设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 界别活动
信息搜索:

界别活动

      相关信息

    昆明市政协组织开展文化新闻体育出版界别活动

    时间:2012-11-14 11:28:53   来源:昆明政协   点浏览数:4350

        321日,市政协副主席汪叶菊率文史委、市文广体局,组织政协文化新闻体育出版界的委员、顾问、专家50余人,开展了政协文化新闻体育出版界别活动。活动中,委员和顾问们参观了新知集团文化项目“韶山藏书楼”并召开了座谈会。大家听取了市政协文史委2012年工作计划、新知集团发展文化产业的情况汇报、市文广体局关于我市文化遗产保护及文博事业发展情况的报告、呈贡区文化遗产保护情况介绍,汪叶菊副主席就文化遗产保护工作作了讲话。

        创建于1991年的新知集团目前是全国最大的民营连锁图书及音像制品发行集团,在“文化报国、诚信天下”的经营思想指导下,建设了覆盖云南、贵州、四川、湖南及东南亚地区近六十个连锁书城,经营图书品种三十五万种,员工两千多名,成为读者喜爱、社会推崇的昆明新名片。新知集团本着推动人类文明和进步来实现自身价值的理念,投资建设公益项目——“韶山藏书楼”,该项目紧邻呈贡新区大学城,占地1600亩。据新知集团董事长李勇介绍,建成后的“韶山藏书楼”将成为世界上最大的民间藏书楼,兼具古代藏书楼和现代图书馆的功能,这里将珍藏中外图书、期刊、音像制品和相关文化产品,最大藏书量约2000万册。

        沿着800米石阶登高望远,石阶两侧是中国历史文化名人石雕群,石牌坊则刻着文人墨客对于文化和阅读的感悟,石牌坊、文化浮雕墙、石雕群构成了一条壮观的文化长廊。委员和顾问们纷纷表示,“韶山藏书楼”的建设具有重大的历史意义,它为现代新昆明的建设增加了一个文化亮点,为国家和社会留下一笔宝贵的知识财富和文化遗产。

        座谈会上,市文广体局副调研员、政协文史委顾问李东明向大家介绍了昆明市文化遗产保护和文博事业发展情况。一直以来,昆明市各级政府认真贯彻落实各项文物保护法律法规,各级文物行政部门、规划部门严格按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,依法行政,严格执法,使昆明市的文物保护工作得到了进一步加强,历史文化名城内涵得到了进一步丰富,基本建立了能够反映历史文化名城内涵的文物保护体系。李东明提出,昆明文物古迹众多,在第三次文物普查结束后,文物保护单位在不断增加,而文物保护经费却在缩减,如果没有足够经费的支撑,文物保护工作很难出成效;由于认识上的不足,经济建设和文物保护之间产生的矛盾也在加剧;一些很有价值的文物由于种种原因使得文物的修缮工作更加困难,这些都是当前我市文化遗产保护工作中当务之急需要解决的问题。

        呈贡区文物管理所介绍了呈贡区文化遗产保护情况,在认真做好全国第三次文物普查工作的同时,呈贡区在文物修缮利用、新区建设中的文物抢救保护、文物规划建设等方面积极工作,极大地丰富了呈贡区建设的文化内涵。

        汪叶菊副主席在座谈会结束前,就我市文化遗产保护和下一步工作作了安排部署。她说,今天的界别活动很成功,委员和顾问们就昆明历史文化名城的品牌维护、文化遗产保护、文博事业的发展提出了真知灼见。昆明作为历史文化名城,有许多璀璨的历史遗迹,这是祖先留给我们的宝贵财富,我们如何保护好、传承好、利用好,是摆在我们面前的一个严峻课题。汪叶菊副主席提出,首先要解决在文化遗产挖掘和保护上认识不足的问题,我们要引导社会参与文化遗产保护,增强保护意识;其次,城市的发展和城市的文化遗产保护之间的矛盾日益尖锐,我们要进行科学规划,健全管理机制。在这方面,我们要发挥政协委员不可替代的作用,通过我们的集体呼吁,或形成提案,为政府科学决策建言献策,解决加大投入保护经费的问题。其三,要充分发挥政协委员、专家顾问的才智,深入展开调查研究,充分发掘昆明丰厚的文化资源,摸清家底,理清脉络,并拿出有说服力的研究成果。让这些闪烁着光芒的历史文化,成为我们今天促进文化大发展大繁荣,着力构建民族文化强省枢纽的宝贵财富。

     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1