设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 各地政协
信息搜索:

各地政协

      相关信息

    关于校园文化建设的思考与建议

    时间:2014-11-18 13:54:37   来源:上海政协   点浏览数:4431

     

     闸北区政协委员、闸北区实验中学教师胡菲反映,校园文化是一个包括学校独特的办学精神、道德规范、文化传统、生活方式等内容的总体价值观复合体。校园文化建设是以社会文化为基础,以校园为空间,以师生为主体,以精神文化为核心的,理念文化、物质文化、制度文化、行为文化、环境文化和特色文化相统一的一种群体性文化。它具有文化认知、价值导向、生活娱乐、精神激励、能力培养、力量整合等功能,是学校全面实施素质教育的有效载体。校园文化的品味决定着一个学校的精神风貌和内在品质。

      一、案由

      1、学校文化历史积淀缺乏梳理

      校园文化作为学校精神、传统、作风的综合体现,必然带有学校特定条件下的历史积淀。校园文化本身就极富知识与智慧,有很强的科学性及浓厚的科学和学术氛围。但是,目前大部分学校对校园文化历史积淀缺乏积累、保护、梳理。导致在传承中缺乏延续性和影响力。

      2、校园文化整体风貌趋同化

      校园文化不仅影响学生的思维方式、价值取向和人格的可变性。而目前,各学校校园文化主体的价值取向、文化修养、知识结构、志趣追求等方面大多按照上级行政管理部门的统一标准进行发展,导致各校的校园文化趋同化,使校园文化的呈现缺乏特色和多元性。

      3、校园区域环境不尽如人意

      校园文化以其特定的环境、主体、途径及成果,形成了区别于社会文化和其他亚文化的相对独立体系。校园文化不可能脱离社会文化孤立地生存发展。近郊或城乡结合部一直以来就是外来人口的主要聚集地之一,所以,校园周边的人文环境不尽如人意。使得校园文化的建设和发展缺乏必要的延伸环境。

      二、建议

      1、重视学校校训的提炼

      作为校园文化的重要组成部分,校训是学校办学理念、人才培养目标和精神文化特质的高度概括。精彩的校训,如清华大学自强不息,厚德载物,北京师范大学学为人师,行为世范,美国斯坦福大学让自由之风吹拂,哈佛大学与柏拉图为友,与亚里士多德为友,与真理为友,无不彰显鲜明的个性,具有极强的宣传教育意义。我们的校训要规避教条化、规范化,更要结合本校特色,注重校训的合理化、个性化。

      2、重视校园人文环境建设

      结合学校办学特色,写好校史、建好各类陈列室、展室,通过资料记载和实物生动反映学校发展历程,激励学生继承和弘扬学校优良传统;要发挥成才校友在校园文化建设中的特殊作用,以其创业历程和成就,激励学生立志成才;精心组织开学典礼、毕业典礼和奖学金颁发仪式等具有特殊教育意义的活动,提倡名人、前辈为学生颁发毕业证书和各类奖励;积极开辟第二课堂,定期举办两节一会(艺术节、科技节和运动会),不断丰富校园文化生活,陶冶师生道德情操。

      3、重视校内文化设施建设

      加大人力、财力、物力等方面的投入,建好学生文体中心、科技中心、网络中心等,为开展校园文化活动提供必要的场地和条件。加强校报、校刊、校内广播电视、校园网、宣传橱窗、艺术展览展示空间等的一体化建设,发挥宣传舆论阵地在校园文化建设中的更大作用。根据学校教师资源的优势,开设绘画、书法、陶艺、歌舞等名师工作室,有条件的学校可以开设多个工作室。

      4、重视校园景观、环境美化建设

      搞好校园环境美化,使校园的山水、园林、路桥等景观达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一,以优美的校园景观激发学生的爱校热情,陶冶学生关爱自然、关爱社会和他人的美好情操。组织学生参与校园楼宇、道路、景观的规划、建设、命名及管理工作,增强对校园环境的认同感。赋予校园里包括楼堂馆所、花草树木等在内的建筑、设施和环境的装饰美化以丰富的文化内涵,把学校建成绿色校园、文明校园。

      5、重视校园安全综合治理

      校园安全的综合治理工作,包括校内和校外的安全,以维护学校正常教学和生活秩序。针对安全隐患进行有效疏导和治理。建立健全校园文化建设的各项规章制度,加强学生社团组织的管理,帮助培养和推荐指导教师,引导学生社团健康有序地开展活动,实施特色大课间活动,集安全演练、文明礼仪、体质锻炼于一体,努力构建平安校园和谐校园,营造良好、安全、和谐的校园环境。

      6、重视教师人文素养的提升

      学校文化层次的高低,教师人文素养的整体提升是关键。可以开展内容鲜活的社团活动,以兴趣促进个人素质的提升。以教师社团为阵地,开展艺术节、读书节、体育节等形式多样、内容丰富的活动,让更多的教师参与其中,陶冶人的性情。利用现代信息技术,办好校刊,加强校园网建设,开展活力校园的创建,使之成为展现教师风采的平台。努力营造健康向上、特色鲜明的品味校园。

     

     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1