设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 各地政协
信息搜索:

各地政协

      相关信息

    借鉴发达国家先进经验加快雨水资源综合利用

    时间:2014-11-18 13:58:54   来源:福建政协   点浏览数:4377

    全国人大代表、民盟福建省委副主委、厦门大学教授、中科院院士焦念志反映:最近,暴雨持续袭闽。据有关记录,我省南平、宁德、三明、龙岩市共有18个县市的169个乡镇24小时雨量超过50毫米,以清流篙口的103.3毫米为最大。然而,到目前为止,我省雨水利用还只是停留在山区水库这个层面,不少地方城市规划只关注排水工程建设,大量的城市降水都转嫁给了地下管网流向江河湖海,忽视了水循环及水体间相互转化关系,忽略水资源、水生态本身的承载能力及水资源的环境与生态功能。

    日本东京都墨田区的雨水资料馆内镌刻一条这样的标语:“问题在水,解决在雨水”。很多发达国家都在探索雨水资源的收集再利用,在这方面展现的不少新理念、新技术值得我们借鉴:

    1.美国强制“就地滞洪蓄水”。美国的雨水利用常以提高天然入渗能力为目的,在很多城市建立了屋顶蓄水和由入渗池、井、草地、透水地面组成的地表回灌系统,还制定了《雨水利用条例》。这些条例规定新开发区的暴雨洪水洪峰流量不能超过开发前的水平,所有新开发区必须实行强制的“就地滞洪蓄水”。

    2.伦敦世纪圆顶用雨水冲厕所。泰晤士河水公司设计了英国2000年的展示建筑——世纪圆顶示范工程。在该建筑物内,每天回收500立方米水用以冲洗该建筑物内的厕所,其中100立方米为从屋顶收集的雨水,这使其成为欧洲最大的建筑物内的水循环设施。

    3.德国放跑雨水要收费。用公共雨水管收集雨水。从屋顶、周围街道、停车场和通道收集的雨水通过独立的雨水管道进入地下贮水池,经简单的处理后,用于冲洗厕所和浇洒庭院。德国还制定了一系列有关雨水利用的法律法规。若无雨水利用措施,政府将征收雨水排放设施费和雨水排放费。

    4.丹麦居民用水22%靠天降。丹麦在城市地区从屋顶收集雨水,收集后的雨水经过收集管底部的预过滤设备,进入贮水池进行储存。使用时利用泵经进水口的浮筒式过滤器过滤后,用于冲洗厕所和洗衣服。每年能从居民屋顶收集645万立方米的雨水,占居民冲洗厕所和洗衣服实际用水量的68%,占居民用水总量的22%。

    5.日本运动场也是蓄水池。日本于1992年颁布了“第二代城市下水总体规划”,正式将雨水渗沟、渗塘及透水地面作为城市总体规划的组成部分。1963年开始兴建滞洪和储蓄雨水的蓄洪池,将蓄洪池的雨水用作喷洒路面、灌溉绿地等城市杂用水。这些设施大多建在地下,而建在地上的也尽可能满足多种用途,如在调洪池内修建运动场,雨季用来蓄洪,平时用作运动场。

    雨水流走就是洪水,留下来就是资源。把雨水利用起来不仅有助于缓解城市发展面临的“水危机”,解决都市洪水的问题,而且有助于培养民众的资源意识,营造亲水的城市空间,让城市生活更加美好。为此建议:

    一、尽快制定完善地方性雨水管理政策法规。东京都在20017月制定了《东京都雨水渗透指针》,在促使雨水下渗,避免都市洪水的同时确保地下水的及时补给。我省要突出雨水的资源性和污染控制要求,立法确立各城区最低可渗面积率,保证雨水可快速渗入地下。同时,尽快开展我省降雨特性、区域雨水汇流介质水质、土层渗透能力等调查研究,开展雨水滞留、屋面雨水利用等示范工程建设,总结经验,制定适合我省实际的城市雨水管理利用技术规范与标准。

    二、加大力度开发降雨集蓄试点项目。因地制宜,多管齐下,在小区、公园、人行道、停车场等交通量小的地区铺设生态型透水路面,如多孔嵌草砖、透水砖、透水性混凝土路面等,涵养地下水源,减轻排水管道压力;在公共绿地、道路景观隔离带、道路两侧绿化带等公共场地,规划推广下凹式绿地;在易发生内涝区域修建下沉广场、运动场等,当暴雨强度超过排水系统设计标准时,可起到滞留、存储雨水作用,缓解暴雨洪水对骨干排水系统的压力;在新城建设以及新建小区过程中,引导建立屋面雨水收集系统。

     

     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1