设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 媒体精选
信息搜索:

媒体精选

      相关信息

    昆明南站土建完成六成 明年6月30日运营

    时间:2015-01-19 17:02:11   来源:昆明信息港   点浏览数:5588

     

     

      呈贡便捷的大交通网,不仅体现在与主城四通八达的联络上,还将体现在与各个州市乃至外省的快速连通上。依靠明年630日竣工投用的昆明南站,从呈贡乘坐高铁去长沙只需要4个小时,到上海只要8个小时。

      功能定位

      将是西南地区 最大的火车客运站

      昆明南站位于呈贡新城东面的龙潭山,隶属于吴家营片区,距离昆明市行政中心约3公里、滇池约7公里,距昆明站约28公里,是昆明铁路枢纽内客运系统的重要组成部分,是规划中的昆明地区大型综合性交通枢纽之一。

      作为云南“八入滇、四出境”国际铁路通道的重要枢纽节点,以及西南地区建设规模最大的一个火车客运站,南站于20131115日动工建设,计划2016630日投用。建成后,主要承接云桂、沪昆、渝昆、成昆、昆玉等铁路客运专线。同时,将引入轨道交通1号线呈贡支线和4号线,配备公交车和出租车站场等公共交通功能设施,形成大型综合性交通枢纽,对构建滇中城市群、建设现代新昆明具有重要意义。

      昆明南站设计了16个到发站台,共30条线,呈南北走向。在这些铁道线两侧,均有上下乘客的站台。其中,基本站台一座(450米×宽18米×高1.25)、中间站台15座(长450米×宽12米×高1.25米)。昆明南站站房工程总建筑面积312836平方米,其中站房建筑面积120000平方米,无站台柱雨棚77148平方米,相关配套面积115689平方米。

      车站建成后,日办理客车将达303对、日均发送旅客将达12.8万人次,年发送旅客可达4693万人次,客流量将超过目前昆明新机场的客流。

      建筑构成

      地上三层 地下一层

      昆明南站结合昆明独有的地域文化特点,以“雀舞春城、美丽绽放”为主题,用“孔雀开屏、鲜花绽放”的形象寓意昆明城市的开放进取和热情好客。同时,建筑用多种细部装饰和构件等建筑语言,表达出昆明“民族交融、国际交流”、“西南枢纽、南亚之门”这一高原明珠的城市特点。

      南站共有4层,地上三层,地下一层。地上第三层是高架层,为主要的旅客候车区域,高架上的送客车道有5条,中间还设置了1条斑马道,是为上下乘客准备的安全地带;高架上还有高大巍峨的旅客候车厅,厅的正中间摆满成千上万张靠椅,座椅两侧是16个开口,这是进入站台层的扶梯出口;在扶梯两侧是通道,旅客可以通过靠边的两条通道,到想去的任何一个进站口。

      地上第二层主要是轨道层和站台层;地上第一层(地面层)为交换大厅、出站通道和出租车待客区、设备用房,这里宽敞到有7万平方米的建筑面积,除一部分是出站大厅外,还规划了1025个车位。

      地下一层为地铁14号线站台层。这也意味着,依靠这里的地铁1号线、4号线,将把老火车站和新火车站串联在一起。而新火车建好后,两个火车站将经过明确分工后同时运营,其中南窑火车站主要满足既有线的铁路运输服务,而南站主要承担云桂、沪昆、渝昆、成昆、昆玉等铁路客运专线的相关服务。

      建设进展

      候车楼已现雏形

      昆明南站的建设进展如何呢?上月底,本报记者走进新南站的建设现场时场看到,北高架全面进入主体结构施工,南高架已进入收尾阶段,B3区出站层承台、承轨层及高架候车层钢结构吊装施工基本完成,B4区出站层施工完成。在候车楼外远远望去,孔雀开屏的雏形已渐显。

      “工程的土建结构已完成3/5,预计今年上半年能实现土建收尾,今年下半年则会进入装修阶段。”中铁建设集团昆明南站项目部书记黄保素介绍,昆明南站今年要完成3个关键节点:钢结构7月底整体提升完成,10月底金属屋面封板完成,外幕墙在1231日前施工完成。在2016年,工程将会进入设备安装阶段,630日正式开通运营。

      “候车楼还有一个特点不得不提。”黄保素介绍,为节省用地,昆明南站采用了桥上建站房,桥下设换乘交通,桥梁与建筑合一的新型建筑模式,屋面钢结构最大跨度达66米。

      高铁联络

      两条高铁明年底同步投入运营

      第一条是沪昆客运专线。沪昆客运专线是国家《中长期铁路网规划》中“四纵四横”的快速客运通道之一,是一条东起上海,西至昆明的东西向铁路干线。沪昆高速铁路设计速度为250-350公里/小时(上海至贵阳段350公里/小时,贵阳至昆明段250公里/小时,预留进一步提速条件)等级的高速铁路客运专线。

      沪昆客运专线分三段建设,其中“沪杭段”于20101026日通车;“杭长段”杭州至南昌于20141210日通车,南昌至长沙于2014916日通车;“长昆段”长沙至怀化新晃段于20141216日通车,新晃至贵阳段预计20155月初通车,贵阳至昆明段预计2016年初通车。沪昆客运专线投入使用后,旅客乘火车从呈贡到上海仅需8小时,到长沙只要4小时。

      第二条是云桂客运专线。该铁路起于昆明新南站,向东经红河、文山、百色至南宁站全长710公里,为国铁一级电气化双线铁路。云桂客专功能定位为以客为主、客货兼顾,旅客列车设计车速为:南宁至百色段250公里/小时,百色至昆明段200公里/小时(预留时速250公里客专条件)。该铁路预计明年内通车,通车后,呈贡到南宁仅需5小时。(转载自昆明信息港)

     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1