设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 媒体精选
信息搜索:

媒体精选

      相关信息

    聚焦呈贡新区发展 委员建议建快速通道连接主城

    时间:2015-01-19 17:10:21   来源:昆明信息港   点浏览数:4203

     

        出行问题,一直以来都备受昆明市民关注,也是市民们热切希望解决的一个问题。随着昆明市地铁1号线和2号线的贯通,呈贡的交通问题有了很大改善。但是,连接呈贡与市区的主要道路,如彩云路与昆玉高速,上下班高峰期间的拥堵仍然突出。聚焦呈贡新区发展,昆明市政协委员张静梅、李霞、李碧松、龚艳琼等委员联名提出了《关于加快呈贡新区建设发展》的建议,提出撤销呈贡新城与昆明主城之间的收费站,以及规划设计连接呈贡新城与昆明主城的快速通道,打造半小时车程覆盖圈等具体建议。

        委员们指出,呈贡新区的建设和发展依然存在一些问题,如很多商场未开业,路宽车少、人少,小区开灯率低,呈贡新城与昆明主城连接道路负重大等。据交警部门介绍,下班高峰期,彩云路流量已达每小时1万辆车,昆石高速流量达每小时8000辆车。

        就呈贡新区交通、医疗、商业配套设施不足的问题,委员们建议,要积极争取赋予新区发展所需的特殊优惠政策。特殊发展政策将是推进呈贡新区发展的“加速器”;在信息科技产业园、国际医疗医药产业园、文化旅游产业区、斗南花卉产业园和泛亚金融产业园等现代特色产业园区建设中,提供就业平台,引进各类高素质人才;在呈贡打在一批聚集人气的特色市场,如设立“新城自由贸易街”、“跳蚤街”、“花鸟市场”等,把深受市民欢迎的特色市场吸引到新区。

        加快公共设施建设,打造现代商业核心区。委员建议,要加快规划学校、医院、活动中心等科教文卫公共资源项目的迁建步伐,放宽在新城购房居住居民子女的入学条件;加快公共项目建设,不断完善新区综合配套功能;打造高新技术研发中心,形成“产学研”一体化格局;加快标志性工程建设,统筹谋划展示新区特色文化元素,将轴线营造、标志性建筑、重要街区和主要节点等进行精心规划设计。

        此外,委员们还建议,加快连接新区的道路建设,促进新区和市区融合,建议撤销呈贡城与昆明主城之间道路的收费站,规划设计连接呈贡新城和昆明主城的快速通道,使新区在昆明主城的半小时车程覆盖圈内。

    相关链接:

        留住历史记忆 规划建设好呈贡特色生态旅游示范区

        近日,昆明市规划局对《呈贡新区控制性详细规划梳理完善》规划进行公示,在规划中提出六个方面的未来发展目标。其中,提出传承历史文脉和保持良好的自然景观和生态环境。呈贡大学城旁的呈贡万溪冲、郎家营古梨树原生态群落却被规划为“信息产业园区”,建设项目正在不断蚕食“万亩梨花竟绽放、古木逢春延千年”的壮丽景象。

      宝珠梨在呈贡栽培已有数百年历史,曾作为贡品远销京都,产地也因此而命名为“呈贡”。呈贡县万溪冲、缪家营村是宝珠梨的主产地,面积和产量均占权限的三分之一,50年至100年生老树占50%70%

      九三学社昆明市委员会集体提案建议:应坚持规划引领,做到“科学规划”,将“万溪冲古梨树原生态群落”集中连片的万溪冲、郎家营全部划定为生态保护区域,纳入控制性详细规划中;对万溪冲、郎家营等村庄规划建设应制定更细致的措施,尽可能为每一棵古树“留白”;明确古树保护的执法主体;在保护好宝珠梨的原生地下,农业部门应加强管理,提升品牌,打造高原特色农业的特色产品。

      背景:

        20035月,云南省委、省政府作出建设现代新昆明重大战略决策,呈贡作为先行区和主战场率先启动。201412月,在昆明市委十届六次全体(扩大)会议上,昆明市委书记高劲松提出,要统筹呈贡和金马铺、洛羊、大渔、七甸片区的规划建设,实现交通、产业、生态环保、社会事业等方面的无缝对接,构建大呈贡格局,把呈贡新区建设成为昆明最具活力、最具吸引力、最有影响力、最具创新力的宜居宜业新城区。

        按照规划,新区规划控制面积160平方公里,城市建设用地107平方公里,到2020年人口预计将达到100万人。今年1月,呈贡区委在一届四次全体(扩大)会议上再次提出,将把呈贡建设成为百万人口的省会城市新区,到2023年,实现人口集聚近百万,建成中国面向西南开放的区域性国际城市,成为国家面向东南亚的国际大通道。

        经过十余年的发展,呈贡新区的综合实力实现了新跨越。2013年,呈贡地区生产总值比2003年增长了5.7倍。一批公共配套设施建设,如洛龙公园、变电站、煤气调压站已建成;昆明三中、中华小学投入使用,大学园区9所学校入驻;15个住宅和商贸小区在建,面积近300万平方米、核心区周边构筑了纵横交错、四通八达的网络化城市路网,初步形成了40平方公里、常住人口约35万的城市核心区。(转载自昆明信息港

     

     

     

     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1