设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 社情民意
信息搜索:

社情民意

      相关信息

    关于创新发展社区医养结合养老服务机构的建议

    时间:2015-03-04 15:47:14   来源:昆明政协   点浏览数:2876

     

     

    养老事业是我国经济和社会发展的重要组成部分,“老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”是社会团结稳定、国家长治久安,经济和社会和谐发展的重要保障。当前,我国医疗机构和养老机构之间相互独立、自成体系。老年人在健康状况和生活自理能力面临困境时,得不到及时帮助和有效治疗。在未富先老以及养老、医疗、长期照料服务等社会保障制度未能有机融合的情况下,如何解决我市规模庞大的老年群体的医疗和养老问题,成为政府民政、社保医保等相关部门关心关注和研究探讨的新课题。为此,积极探索医疗机构与养老机构之间多种方式的结合,使医疗和养老资源共享,两者社会资源互补,健全和完善医养结合社会化养老模式就显得非常紧迫而又十分必要。

    截止2013年底,昆明市60岁以上户籍老年人口91.9万人,占全市籍人口总数的16.81%。初步预测到2020年,我市老年人将达到125万人,将超过全市户籍人口总数的20%,养老服务压力巨大。据分析,在今后的一定时间内,我市将采取“居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为支撑”的养老服务模式。为此,按规划到“十二五”期末,昆明市养老业要实现“9073”(即90%居家养老,7%社区服务,3%机构养老)的发展目标。对此,我市应大力加强养老产业的培育和养老机构建设,重心向社区倾斜,努力建设一个没有围墙的社区大养老院。

    目前,昆明市已建立各类养老机构125所,床位2万多张,与庞大的社会需求相比,远远不能满足老人需要,在社区居家养老或在养老机构又不能提供基本的医疗服务,老人养老看病难成了一大难点。全市已建立社区卫生服务中心站300多家,社区卫生服务机构以提供社区公共卫生服务为主,基本医疗由于病人少正在逐渐萎缩,面临发展困难。“一方有需求,一方有供给”,为使医疗和养老资源共享,两者社会资源互补,充分发挥社区卫生服务全科医学优势,探索建立以社区为平台,医养结合为载体的医养护新型养老服务模式,促进养老事业发展。建议如下:

    一、昆明整合全市各街道、乡镇社区卫生服务中心资源,拿出半数或半数以上病床作养老用,并挂“养老护理院”牌子,使其成为名符其实的“医养结合”的养老机构,并在民政部门注册登记,享受养老机构和医保各项政策补贴。同时,社区卫生服务中心与区人民医院和市三甲医院签订合作协议,开展分级诊疗、专家会诊、重症转诊、建立绿色通道,确保老年患者的疑难病症和意外情况能得到及时救治。

    二、支持和帮助民办养老机构和社区居家养老服务中心与社区卫生服务机构联合,在双方自愿的基础上,由社区卫生服务机构托管并承担养老机构和社区居家养老的医疗服务部分,设立医务室或派送医疗团队定期上门服务。

    三、实施居家养老签约式服务。在自愿基础上由社区卫生服务机构与社区居家养老的老年人家庭签订医疗契约服务协议,为老年人提供基本医疗服务,结合国家基本公共卫生服务项目,开展签约门诊、入户诊视、健康体检、电子档案、家庭病床、保健咨询等各项服务,并为老年人制订合理的健康管理计划。

    四、鼓励和支持养老机构申请办理内设医疗机构并纳入住院医保管理。一是有条件、有能力的养老机构可采取独立设置;二是引入周边社区卫生服务中心、站配套设置;三是与周边具有医保定点资质的医院签订协议合作三种方式,到2020年在我市所有养老机构和居家养老中心实现全部具备医疗条件。

    五、鼓励和支持社会力量兴办养老机构,鼓励和支持利用社会闲置的“楼、堂、馆、所”改建为养老场所,采取公建民营、民办公助、政府购买养老服务等多种方式,实现资金来源多元化。

    六、进一步健全和完善养老配套政策,在老年人及养老机构的投融资政策,场地供应、市场准入、人才培养、就业培训、政府补贴、医疗保险、社会保障等各方面予以政策支持外,对民办养老机构还可享受税收减免等相关优惠政策,促进养老服务基本均等化、大众化,加强监督管理,保障老年产业健康、有序、规范发展。

    目前,全国各地医养结合社会化养老服务工作正如火如荼地深入开展,建议将昆明市具备条件的社区卫生服务中心或养老机构作为先试、先行、创新昆明市社区医养结合养老服务的示范典型,探索实践、积累经验,为昆明市养老服务事业做出新贡献。

       (农工党昆明市委办公室)

     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1