设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 社情民意
信息搜索:

社情民意

      相关信息

    关于环卫工人提升工作条件和提高生活待遇建议

    时间:2015-03-18 09:56:04   来源:昆明政协   点浏览数:3825

     

     环境卫生与广大人民群众的生产生活息息相关,是社会文明的重要窗口,是构建社会主义和谐社会的重要内容。长期以来,广大城镇环卫工人为营造良好的人居环境付出了辛勤劳动,为城市整洁文明做出了积极贡献。他们在平凡的工作岗位上发扬“宁愿一人脏,换来万家洁”的职业道德精神,不畏严寒,披星戴月,忘我工作,为推动城市文明建设和社会经济又好又快发展做出了突出贡献。但是,目前他们的作业条件依然相对较差,工资水平和生活待遇仍然很低。随着经济社会发展和城镇化进程加快,也对环卫工作提出了越来越高的的要求。特别是大量从事苦脏累险劳动的一线城镇环卫工人工作、生活条件仍然比较艰苦,还需要各级政府、部门和全社会给予他们更多的理解关心支持,并在政策、资金等方面给予倾斜扶持,切实解决环卫工人工作、生活方面存在的实际困难,保障环卫工人的合法权益。为此,提出以下意见建议:

    (一)落实环卫作业安全制度和措施。严格落实安全生产责任制和环卫安全作业规范,完善各项安全防护措施,重点做好道路清扫保洁、化粪池清理、垃圾处置等一线作业人员的安全保障工作,有效防范各类安全事故。进一步规范和改善环卫作业安全标识、标志,为一线环卫作业工人配备专用服饰和安全警示标志,增强警示功能,进一步强化环卫作业工人安全作业教育和技能培训,不断提高环卫工人的安全作业意识和能力。

    (二)逐步解决环卫工人作息用房。各级要根据环境卫生设施设置标准,结合实际合理布点,配套设置作息用房。可结合城市道路建设、河道整治、公建配套等解决作息用房问题,也可利用岗亭、垃圾中转站等市政、环卫设施建设改造提升,统筹予以解决。作息房应尽可能提供热水及微波炉,以便环卫工作者不管在任何天气情况下能喝上热水、吃上热饭,同时合理安排环卫工人的作息时间。

    (三)着力改善环卫工人工作条件,及时更新环卫作业设施设备。

    (四)改善环卫工人居住条件。应当多渠道解决外来环卫工人的住房困难问题,可通过利用现有公房或改造环卫设施、配设辅助用房等方式,帮助其解决集体宿舍、临时宿舍。

    (五)工资待遇问题。提高环卫工人工资标准和福利待遇。提高环卫合同制工人工资标准,建立正常增资机制,改善工资结构,适当增加浮动工资和奖金。从事垃圾处置、公厕管理等一线作业人员的特殊岗位津贴标准可酌情提高。设立专项考核奖励基金政策,由环卫所和辖区管理部门共同考评,以充分调动环卫工人的工作积极性。各单位应根据不同季节,为环卫工人及时发放相应的作业服装、手套、口罩等劳动保护用品。

    (六)建立健全环卫工人定期健康体检制度。建立由用人单位出资,定期为环卫工人安排健康体检制度,其中从事垃圾处置、粪池清理等一线作业的环卫工人,其健康体检周期应更加频繁。

    (七)工伤保险待遇问题。按照《工伤保险条例》和省、市规定,各单位应将环卫工人纳入工伤保险统筹范围,用人单位为职工参加工伤保险后,职工受到事故伤害或患职业病的,应按照《工伤保险条例》及相关政策享受工伤保险待遇。

    (八)广泛宣传,大力营造关爱环卫工人的良好氛围。环卫工人劳动强度大,作业环境差,收入低,危险性高,是最需要全社会关注、关心和关爱的群体。各级政府和环卫主管部门要从关爱环卫工人群体、发展环卫事业的角度,积极营造全社会关爱“城市美容师”、尊重环卫工人劳动成果、学习环卫工人奉献精神的舆论氛围。利用新闻媒体广泛宣传环卫工人的突出事迹。在全社会形成人人自觉维护清洁环境的良好风尚,营造关心环卫工人、理解支持环卫工作,为环卫事业更好的发展营造的良好环境。(盘龙区政协办公室)

     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1