设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 社情民意
信息搜索:

社情民意

      相关信息

    关于完善全市中小学校园安全保障体系的意见建议

    时间:2015-03-18 09:58:06   来源:昆明政协   点浏览数:4083

     

    中小学校园安全关系千家万户。近年来,全市在完善和推进校园安全工作科学化管理,以及依法管理,健全巩固、齐抓共管长效工作机制等方面取得了显著成效。然而,由于各类矛盾的显现,使得学校安全工作还面临许多新挑战,校园公共安全事故依然处于多发期,学校安全工作形势还十分严峻。要以“预防为主”理念为先导,进一步完善中小学校园安全保障体系,堵塞各类管理漏洞,促进和谐校园建设及学校的长远发展,确保学校的长治久安。

    一、预防为主、安全第一是中小学校园安全原则

    长期以来,中小学安全工作存在重处理轻预防,重堵轻导,重管轻教,重部门轻系统等问题。减轻校园安全管理的压力,解决问题最好的办法是工作重心前移,强化预防,及时消除各类事故隐患,防患于未然。从近年来各类校园安全事故发生的情况看,不难发现它们都不同程度存在安全保障体系架构不完善,预防不力,漏洞较多,才导致一些重大事故的发生甚至反复发生。2014926日发生的明通小学踩踏事故,造成了小学生死伤的惨剧。在事故原因的调查中,多项证据亦指向该校安全预防管理存在重大漏洞。“预防为主、安全第一”可及时排除隐患,防患于未然,把事故消灭在萌芽之中,而不是出了事故抓安全。

    二、完善校园安全保障体系的建议

    通过提高预防工作的实效,实现预防工作的目标任务, 保证校园的安全稳定是构建校园安全保障体系的根本目的。结合安全工作和学校工作的特点,完善保障体系应包括安全教育体系、安全管理体系、安全防范体系、安全文化体系、安全监督体系五大组成部分。

    (一)安全教育体系

    有专家指出,通过安全教育等措施,提高中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害将可以避免。

    1.按照教育部 2007 年公布的《中小学公共安全教育指导纲要》要求,根据学生年龄特点、认知能力和法律行为能力,确定各学段安全教育目标。

    2.精心设计学校安全教育内容,通过教育强化中小学生的安全意识,将提高自我防范能力作为工作的任务目标。

    3.创新学校安全教育形式,把提高安全教育的实效作为工作的关键。学校安全教育的重点是教育和训练师生员工识别危险,学会安全解决校园安全问题的能力。

    (二)安全管理体系

    事故的直接原因是人的不安全行为、物的不安全状态;建立健全安全管理体系是消除管理缺陷的重要策略。安全管理体系的构建,重点是信息管理和事件管理两个方面。

    1.要建立完善的安全信息系统。一方面,科学设定信息采集与反馈通道。另一方面,要提高对安全信息的敏感性。

    2.加强事件管理。明通小学发生的安全事故具有突发、扩散快、波及面广、难以预料等特性。安全事故发生后,关键是要采取有效的措施,以最快的速度启动危机应变机制,防止危机事件的蔓延和扩大。

    (三)安全防范体系

    校园安全防范的基本内涵包括犯罪预防和伤害预防,其基本特征是以预防和防御为手段达到或实现安全目的。

    1.建立风险机制,引入风险管理评估的技术和方法。对所有的危险源进行有效识别,经过对严重度和可能性的分析,进而对影响校园安全的不可接受风险采取有针对性的措施。

    2.要建立大人防体系。人防是校园最基本、最重要的预防安全事故的方法。要充分发动校内外力量,建立中小学“大人防体系”。对外要加强校园周边治理,改善周边文化、净化安全环境。对内应当妥善处理学生间的纠纷,防微杜渐,避免矛盾激化及引发其他不安全事件。

    3.要不断提高物防与技防水平。借助电子设备在校园重要部位和容易引发安全问题部位、建筑死角安装防护门窗及电子设备等设施进行安全防范。

    4.完善服务保障。中小学良好的服务体系是中小学生安全的重要保障, 特别是心理咨询、疾病预防、饮食卫生等问题。

    (四)安全文化体系

    1.要按照“以(学)生为本,全员参与”的原则,建立预防型校园安全文化体系,安全文化建设要提高人的基本素质,要求全员参与安全文化建设,养成大安全观。

    2.坚持正确的导向,要突显向着以关注自己及他人安全的目标推进,“不被人伤害,不伤害人”。从带有强制性的“要你安全”,转变为“我要安全”的自觉行动。

    3.建立健全安全管理制度。一是明确学校领导,有关岗位的安全工作责任人,在校内相应位置挂牌公示,强化学校安全管理人员的责任意识,便于师生监督、通报情况。二是建立档案管理记录制度。三是建立事故隐患排查报告制度。建立自下而上的安全隐患报告制度。四是建立安全工作考核制度。五是建立应急处置预案制度。六是建立安全工作巡查制度。要成立学校安全工作领导小组,组织相关成员对各项安全设施进行巡查,及时发现和消除隐患。七是建立安全预警制度。建立学校、教育行政主管部门、政府机构安全预警信息沟通机制,逐级上报安全预警信息,及时获取工作指示,争取工作主动。

    (五)安全监督体系

    校园安全保障体系的建立和完善,监督检查是促进校园安全保障体系贯彻执行的有效手段,是提高中小学校园安全保障体系工作取得效果的一种措施,也是校园安全保障体系的重要组成部分。各级教育部门要加强对校园安全保障体系实施情况的监督检查,建立和完善校园安全保障体系实施跟踪制度。及时发现校园安全保障体系实施中存在的问题,以便采取措施,及时纠正,为进一步完善校园安全保障体系积累依据。                              

    (盘龙区政协办公室)

     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1