设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 社情民意
信息搜索:

社情民意

      相关信息

    关于对我国消防员培养机制实行职业化的建议

    时间:2015-03-18 09:58:53   来源:昆明政协   点浏览数:4021

     

    近期,国内连续发生在灭火救援中消防官兵伤亡事故,牺牲的消防战士都是90后年轻战士,在悲痛之余,也让人反思。挪威奥斯陆消防队70年没有一名消防员在救灾中殉职,而我国消防战士在灭火救援过程中频频发生的安全问题,不仅是安全意识等表面问题,更折射出当前消防体制理念等方面存在深层次的问题。

    消防是一门实践科学,人才的培养和成长需要一定的时间周期。尤其是一线灭火救援官兵,不仅需要良好的身体素质和专业技能,同时也需要涉猎多方面知识,积累实践经验。大多数发达国家均实行职业化消防体制。以美国纽约市为例,一名入行5年的消防员,平均年薪9.9万美元以上。因此,绝大多数消防员选择将其作为终身职业,有利于灭火救援作战经验的积累和传承。

      对比国内现役体制,往往需要花费大量时间从零开始培养,很多人没有成才便已离开部队,而留下的经验丰富、业务突出、身体素质处于巅峰状态的优秀士官也不得不面临残酷的淘汰现实,专业的消防人才不能持续发展。我国消防员培养走的是“速成”路线,由新兵考试直接提干或者从地方大学吸纳 “学生官”所占的比例越来越高,“速成”指挥员没有经过时间和实战的锤炼就挑起大梁,有可能出现指挥失误,酿成不可挽回的后果。

    当前,我国消防一线人员的问题,一是专职技能培训少,以体能考核为主,背诵一些火场要点,实践操作和现场模拟较少。二是安全意识方面的培训几乎没有,往往被所谓的牺牲主义所覆盖。有的年轻消防员连自我保护意识都没有, 90%甚至都没接触过危险较大的火灾。

    目前,消防体系的弊端是:①每年年底义务兵退役期间,消防部队战斗力最弱,但却是火灾频发时期,矛盾极为突出。②每年干部转业,都会带来一段时间战斗力的下降。③消防官兵都有二次就业的问题,往往不能安心在部队工作。④待遇不到位,影响消防官兵的积极性:一方面,最危险的消防官兵,和其他部队官员待遇一样,极不合理;另一方面,消防部队单位级别低,干部升职空间有限。为此建议:

    一、加强顶层设计,在人员编制、薪酬待遇、学习培训、上升通道、考评激励机制等方面借鉴国外先进经验,进行大力度改革,以适应现今社会面临的复杂局势。

    二、建议通过修订消防法,建立国家职业资格考试制度,通过对证书的管理,实现与职业准入、技术等级、福利待遇等管理手段的挂钩。使人员相对稳定,绝大多数消防员高福利,能工作到退休,没有后顾之忧,会安心钻研业务,提高素质,而经验丰富的消防员在现场会发挥高效的作用。

    三、建立消防职业技能鉴定工作站,建立分级制度,使现役消防部队的官兵可以通过国家的考试取得消防职业资格而进入职业消防队伍,通过考试取得资格证书,晋升更高等级,为合同制队伍的长远发展培植深厚基础。

    四、招收合同制消防工作人员或聘用地方人员充实到非执法和非管理的岗位中,如宣传、培训、内勤、司机等,使有限的警力主要用在执法和灭火一线。进一步加强多种形式消防队伍的建设,弥补消防部队救灾警力的不足,对合同制消防员在业务训练、应急救援以及执勤中受伤、致残、死亡的保障待遇方面制定合理的福利保障机制,解决基层消防员走与留随意性太大、训练机制不能真正发挥作用、不够完善等问题。                      

    (民进昆明市委办公室)

     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1