设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 社情民意
信息搜索:

社情民意

      相关信息

    关于改善医疗环境 和谐医患关系的建议

    时间:2015-03-18 09:59:50   来源:昆明政协   点浏览数:2670

     

    根据国家卫计委的数据显示,2013年全国医疗机构门诊接待病人数量为73亿人次,发生医疗纠纷为7万件左右,被殴打受伤的医务人员已超过1万人,73.3%的医院出现过病人及家属殴打辱骂医务人员的现象。 2014年初,西安市中心医院儿科发生的医患冲突事件,导致4名医护人员及2名警察受伤;20143月广东省潮州市中心医院医生被挟持游街示众,使医生身心俱损每一起伤医事件给本就紧张的医患关系雪上加霜。

    目前,医疗体制改革已处于深水区,多年积累的各种矛盾和困境使得医患矛盾激化的事件时有发生,并滋生了“职业医闹”。医生需要安全的医疗环境工作,患者需要有序的医疗环境就医。改善医疗环境,已经迫在眉睫。为此建议:

    一、建立患者就医的信用档案。就医时须携带有效身份证件,实行实名就诊,并将相关信息记录纳入全国医疗网络系统。

    二、进一步加大对公立医院的财政投入,实现公立医院的公益性;持续加大对社区医疗机构的技术、人员和资金支持,严格管理制度;全力推进医生合理多点执业,以有效分流病人,改善就医环境。

    三、严厉打击职业医闹。强化医疗机构安全防范系统建设,建立医警快速对接机制,对医患纠纷做到早发现、早出警、早处置。

    (九三学社昆明市委办公室)

     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1