设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 社情民意
信息搜索:

社情民意

      相关信息

    关于加快昆明科技与金融结合发展的建议

    时间:2015-03-18 10:00:34   来源:昆明政协   点浏览数:2564

     

     

    科技与金融是当今经济发展的两大引擎,科技与金融结合所组成的系统,能够有机地将科技要素与资本要素结合起来,更好地发挥资源配置、科技发展和人才成长的重要功能。近年来,昆明市科技型中小企业表现活跃,但其在融资方面却显得捉襟见肘。因此,理顺科技与金融的关系,促进两者的紧密结合,探索符合昆明实情的措施,是解决科技成果转化和科技型中小企业资金“瓶颈”的现实选择,也是建设创新型城市的必经途径。

    加快科技与金融结合,既是金融机构适应市场竞争的需要,也是提升企业创新能力、促进经济发展的内在要求。近年来,昆明市金融业在服务地方经济建设的进程中呈现出“总量扩大、结构优化、效益增长、风险下降”的良好态势,“十一五”期间,全市金融业实现增加值年均增长10.1%的成绩,全市共有49家银行业金融机构,29家保险公司,42家保险专业中介机构,2家证券公司,41家证券公司营业部,10家期货经营机构,203家担保企业,57家典当企业,105家小额贷款公司,要素交易所7家,8家股权投资管理机构,2家股权投资机构,已基本形成了政策性银行、商业银行、邮政储蓄、地方金融机构、证券、保险等多层次机构并存,功能互补、结构优良、体系健全的金融市场体系和服务体系。同时,组建了“昆明发展集团”,形成投、融、建、管相分离的运行机制,推动投融资公司战略转型,实现从市场载体到市场主体的转变,出台相关政策,引导金融机构服务于企业科技创新,在推动金融服务科技创新方面作了许多积极的尝试。

    虽然昆明市在促进科技与金融结合方面进行了一些探索,取得了一定成绩,但总体还处于起步阶段,金融服务科技产业发展体系工作与深圳、杭州、武汉等先进城市相比存在较大差距,科技型中小企业融资难问题仍未得到有效缓解。存在的主要问题有:

    一、科技型中小企业经营时间短、规模较小,企业资产积累有限,可用于向金融机构抵押贷款的固定资产(如房屋建筑物或土地)金额较少,通过固定资产抵押向金融机构获得贷款存在较大难度。

    二、科技型中小企业的产品存在较高风险,企业创新活动存在较大的不可预测性。尤其是初创科技型企业因受到财力、物力和人力资源的限制,没有或者缺乏良好信用记录,也造成了银行等金融机构的贷款顾虑。

    三、政策支持不够。昆明市每年安排大量的资金用于支持科技型中小企业的创新活动。但用于支持科技和金融结合的扶持资金也只占很少一部分。

    四、融资渠道单一。昆明科技产业对外融资主要依靠金融机构贷款,但贷款规模受到一定程度的限制,缺乏完善的信用担保机制。此外还存在着证券市场融资困难,未能合理利用民间资本。

    五、风投机制不够完善。昆明市的风险投资公司几乎是个空白,尽管昆明现在有一些民营投资公司从事投资活动,但是民营投资公司并非真正意义上的风险投资公司。为此建议:

    一、深化科技体制改革

    科技部门重点转为宏观统筹,管规划、管政策、管布局、管监督。充分发挥财政资金的引导功能,改变政府从直接投资向间接投资(如风险投资担保机构、投资组建风险投资公司、对中小企业进行权益性投资等)、有效引导为主的功能型角色转变,引导社会资本进入高科技行业投资领域。一方面,建议政府及金融管理部门应制定切实有效的鼓励企业自主创新的信贷政策和投融资政策,运用政策调节手段,改善和加强金融机构对高科技企业的金融服务,鼓励金融机构对重大科技产业化项目、科技成果转化项目等科技活动给予信贷支持,引导各类金融机构和民间资金参与科技开发,为企业融资创造良好的条件。另一方面,政府及金融管理部门应通过行政引导、信用宣传、惩戒等有效措施努力提高社会信用水平,使企业信用、银行信用与政府信用同步协调发展,从而为企业自主创新培育良好的外部融资环境。

    二、搭建专业化融资平台

    目前昆明市尚缺乏类似科技金融服务中心的专业化融资平台。科技金融服务中心是科技与金融资源对接的有效载体,通过收集企业信息、开展融资辅导、促进融资对接。重点是整合优选科技型中小企业资源,打造统一融资服务申请通道,促进有效融资需求的形成,加强与金融机构的动态对接。建议昆明市将科技金融服务中心建设作为多元化、多层次、多渠道的科技投融资服务体系的重要组成部分,充分发挥政府资金的引导作用,以带动更多社会资金投入科技型中小企业

    三、完善创业风险投资机制

    建立和完善风险投资体系,应通过政府投入的引导,吸引金融机构、社会保障基金、大企业和居民个人的资金,大力发展风险投资规模。由于当前客观条件限制,风险投资还需要政府资金的启动性、引导性支持,调动民间风险资本的积极性,由具有风险承担能力的民间风险资本经营机构作为市场的主体,采取市场化机制运作。即使是政府出资参股办的风险投资机构,也要尽量鼓励民间资本参与。此外,要进一步完善中小科技企业的信用担保体系,扩大担保机构的资金规模,创新无形资产担保抵押等方式,培育完善的风险投资服务体系,拓宽风险资本的退出渠道等。同时,发挥保险业的作用,保险业要积极开发相应的险种来分散风险,以支持科技产业的持续快速发展。

    四、完善地区信用体系建设

    中关村企业信用评级和信用贷款在2007年开始 实施,已经积累了丰富的经验,而昆明市的企业信用体系建设还需要大力发展。建议昆明市详细研究中关村在 《 中关村国家自主创新示范区企业信用星级评定管理办法中科园发 [2010]47号》中对企业信用评级的具体操作,建立符合昆明实际的企业信用评级体系。

    五、金融部门完善机制、创新产品

    银行部门是融资活动的重要参与者,需要加强自身建设,从实际出发,制定合适融资需求的机制。一是开发合适的产品。调研企业需求,开发适合我市科技企业的融资产品。二是完善客户的准入机制。应适当降低科技企业的准入门槛,对申请采用集中受理、统一管理模式,做到社会效益与经济效益兼顾,业务发展与风险防范并重。三是构建广泛的协同合作体系。银行部门与园区、生产力促进中心、创业投资机构建立紧密的合作关系,利用他们的人才、组织、识别和控制风险的能力,共享信息、开展多层次的合作。四是采用合适的审批机制。结合知识产权价值、科技专家咨询建议及第三方担保等方式多维度、多角度展开授信审批,在此基础上授予科技支行相应的业务审批权限,实行“一站式”直接审批。五是创新贷款模式。在传统贷款模式的基础上,结合科技型中小企业的特点,从抵押、担保、信用评估等几个方面进行创新,扩大抵押品范围,最大限度的满足融资需求。六是创新风险控制模式。对企业实施差异化的风险容忍度,适当提供提高不良贷款容忍度,完善科技融资的风险控制和退出机制。七是建立合适的考核体系。完善业务考核政策,确保科技支行不因专项开展中小型科技企业贷款而导致的相关考核指标缺失丧失业务积极性。

    六、推动金融中介建设

    一是建立科技型企业融资咨询服务机构。借鉴武汉、上海等地的做法,利用昆明丰富的科研资源和专利权的数量及质量优势,组建以高校教师、金融专家、科技企业经营者为主体的专利权咨询服务机构,当企业以知识产权向银行机构融资时,由该咨询服务机构为银行机构提供融资企业的行业地位、核心竞争力、市场前景以及专利技术的价值和应用前景等专业评估咨询服务。评估咨询服务费用由政府补贴 。 

    二是建立科技型企业财务增级机构。针对企业财务报表质量不高,银行不认可的现状,建议政府引导若干有实力的会计师事务所。在科技企业密集区域设立财务咨询服务机构,帮助企业完善内部财务管理制度。由政府出资购买服务,根据科技型企业特别是小微科技企业生产经营特点和发展前景,指导和帮助企业对财务报表进行“适度包装”,并由会计师事务所对所咨询企业报表数据的真实性和有效性进行承诺。帮助企业财务报表增级,将其优势翻译成银行能理解、有感觉的金融语言,增强银行对企业的信任感。 

    (市政协委员  徐萍)

     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1