设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 履职活动 >> 调研视察活动
信息搜索:
  相关信息

关于对云龙水库移民安置情况的视察报告

时间:2015-05-04 15:05:44   来源:昆明政协   点浏览数:3407

 

(摘编)

 

禄劝县云龙水库移民工作是个极其复杂而坚巨的工作,市政协十分关注移民安置情况,年初把对云龙水库移民集中安置点移民安置情况的视察,作为市政协年度重点视察工作之一。7月底,由市政协常务副主席张建伟带队,组织部分政协委员、专家,并邀市人力资源与社会保障局、市扶贫办、市移民局、市医保中心等相关部门,到禄劝县对云龙水库移民安置情况进行了视察。视察组成员就进一步做好此项工作提出了部分意见建议。

(一)提高认识加强宣传

各级领导要在思想认识上高度重视。建议禄劝县成立移民帮扶工作领导小组,县委、县政府主要领导负总责。同时,市级有关部门要组成工作组,经常深入移民点,形成常态化的走访制度,发现问题及时研究、及时处置,对问题不拖延,不回避,及时限期解决。相关部门要针对移民反映的问题,分别对移民进行耐心细致地宣传教育工作。要通过解释宣传教育,促使移民尽快转换角色,适应当地社会环境,提高移民的主动性和创造性,打消一味依赖于政府的思想和行为。

(二)加强配套设施的建设

加强学校、医院、市场、活动场所等配套基础设施建设,请求省级关心、市级积极帮助,县主动进取,按禄劝县城的整体布局规划,设计、建设相关基础设施,这样既可以解决搬迁移民的生活需求,同时又能够解决周边区域群众的生活需求。

(三)制定动态灵活的政策

由于物价上涨,实际生活水平下降,特别是低保标准提高后,他们生活补助维持不变移民意见很大,建议考虑适当提高生活补助费。

根据搬迁移民拥有的农业技能,适当租用一定数量的农地,让搬迁移民以农业合作小组的形式开展种植,一定程度上减少搬迁移民的生活开支。

(四)加强技能培训扩大就业

加强移民的技能培训。大部分移民年龄结构偏大,缺乏劳动技能,就业门路少,没有收入来源的移民家庭,基本生活难以保障,矛盾突出,和谐稳定难以做到,市人社局要给予大力支持指导,在现有基础上不断增加就业培训种类和人次。

扩大就业渠道。加强劳务输出的引导,挖掘潜力,增加就业岗位,科学借鉴其他省、市水源保护先进理念,对云龙水库新生旅游资源——“禄劝千岛湖”、“春城水之源”进行科学开发,在严格执行《云南省云龙水库保护条例》的前提下,结合云南红色文化旅游(禄劝景区)、云南民族风情文化旅游(禄劝景区)建设实际,在云龙水库准保护区外围建设旅游营地,探索以科普体验、生态体验为主体的纯观光旅游。

 文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
 
版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1