设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 履职活动 >> 调研视察活动
信息搜索:
  相关信息

关于对昆明新南火车站周边配套设施规划建设情况的视察报告

时间:2015-05-07 11:31:19   来源:昆明政协   点浏览数:2667

(摘编)

根据市政协2014年工作安排,123日,市政协组成部分市政协委员,呈贡区政协委员参加的视察组,在市政协常务副主席张建伟的带领下,对昆明新南火车站周边配套设施规划建设情况进行视察。视察组到建筑工地对新南火车站路网建设、东、西广场建设情况进行实地察看,听取呈贡区和承建单位相关部门的工作汇报,并召开座谈会进行了座谈讨论,在此基础上形成了一些意见和建议。

(一)高位统筹规划。要树立规划权威性,增强项目规划设计严肃性。规划设计要在更大层面征求意见,规划确定以后,要尽可能减少或杜绝规划设计变更。新火车南站周边配套设施的规划设计整体上要作出计划,考虑全局,兼顾细节。根据规划内容,有计划地实现能源、交通、通讯、信息网络、园林绿化以及环境保护等基础设施建设。一是要在功能上满足铁路方面要求,在规划上科学调整结构布局、梳理交通组织、提升火车站功能形象,努力打造新型综合性交通枢纽。二是科学确定区域总体布局,按照不同规划范围、功能定位和建设改造重点,拟定方案征求意见。要赋予文化、商业或二者兼顾使用功能。要加强研究,制定方案,将应急和谋远相结合,统筹区域和城乡规划,切实做好火车站场建设规划。要建设和完善站场小型配套设施,解决好站场区域排水排污问题。三是结合交通状况从更大范围深化研究区域交通组织,用足用好现有铁路和交通走廊,积极构建多元、立体、多层次的交通运输体系,实现经济效益、社会效益、环境效益的共赢。道路工程建设要统筹安排地下管线工程,避免工程完工后重复开挖。

(二)强化推进措施。要在持续提升上下工夫,进一步深化对加快新南火车站周边配套设施项目建设重要性的认识,强化项目推进措施,努力保持良好势头。要完善机制,高位推动。建议要成立一个统一指挥领导的部门,全面掌握新火车南站整体建设情况,指挥协调相关单位结合项目进展的实际情况,按照时间节点要求,研究细化工作措施,加快项目进度。切实加强与项目投资方及相关部门的沟通协调,多方争取支持和帮助,全力推进项目前期工作;对于在建项目,要主动搞好服务,及时解决实际困难和问题,项目单位要合理安排工期,科学组织施工,在保证质量和安全的前提下,赶节点、抢工期,力争项目早日建成投用。

(三)严格环保措施。一是要加大监督执法力度和宣传教育,提高施工单位及人员的环保意识;二是要加强对白龙潭水污染防治和监测的管理,建立水环境保障体系;三是要监督施工单位采取相应的措施,减少废水处理并降低污水排放系数。通过建立白龙潭水源环保机制,有效防治水体污染。

 文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
 
版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1