设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 社情民意
信息搜索:

社情民意

      相关信息

    关于健全信用体系改善融资环境的建议

    时间:2015-08-31 15:11:22   来源:昆明政协   点浏览数:2891

     

    近年来,虽然在国家政策的推动下,各商业银行相继设立了中小企业信贷部,但是无论从自身机制还是运行操作上,都无法适应民营经济发展的需要,民营企业融资的市场严重滞后,民营企业缺少获得银行信贷的正规渠道。加之担保和信用体系等中介服务机构不健全,企业生产和经营透明度低,企业寻保难,融资难,迫切需要加快担保和信用体系建设,尽快改善企业的融资环境。因此建议:
       
    一是充分借助昆明小微企业金融交易平台,积极探索民间借贷阳光化、规范化操作的融资方式,为小微企业解决融资问题并在融资规模上取得新突破。二是营造良好的融资环境。把争取金融支持的重点放在主动改善金融生态环境上,从发展的战略高度去看待银企关系,改变过去从地方企业和眼前利益出发的做法,切实维护金融债权。组织银企沟通活动,给银行和中小企业提供交流的机会和信息平台,使银企双方增进了解和信任。三是切实减轻中小企业融资成本。协调土地、房产、工商等部门,对涉及中小企业贷款业务的行政性收费给予减免,对政策性评估、公证等收费标准设定最高限额,降低企业办理抵押的费用。四是加强中小企业信用担保体系的监管。对中小企业信用担保机构实行备案管理,全面掌握中小企业信用担保机构经营状况,及时跟踪指导,督促中小企业信用担保机构加强内部管理,提高经营水平和风险防控能力,扩大对中小企业担保业务的覆盖面和服务能力。

                                     (市工商联  梅宏)
     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1