设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 媒体精选
信息搜索:

媒体精选

      相关信息

    沪昆高铁云南段“试跑” 昆明到贵阳仅需2小时

    时间:2016-07-06 10:52:28   来源:昆明政协   点浏览数:2873

     

       7月5日上午,云南第一趟高铁从昆明南站开出,正式开始联调联试,为年底的正式通车运营做足准备。记者从昆明铁路局获悉,按照中国铁路总公司统一安排部署,由昆明铁路局牵头组织,于7月5日正式启动沪昆客专云南段联调联试工作,标志着沪昆客专年底通车运营进入倒计时。

       彻底整治存在的问题 确保运营安全稳定

       据了解,联调联试以沪昆客专云南段达到设计速度为目标,主要内容包括轨道、路基、桥梁、隧道、牵引供电、接触网、通信、信号、客运服务、自然灾害及异物侵限监测系统、综合接地、声屏障等。在此期间,通过开行试验列车,对轨道、电路、通信、机车、车辆等设备设施进行全面调试试验,对存在的问题进行彻底整治,确保运营后行车安全稳定,整个工作计划在年内完成并于年底正式开通运营。

       目标时速为300公里

       沪昆客专贵阳北至昆明南正线全长467.5公里,其中云南段正线全长186.0公里,建设投资271亿元,设昆明南站、嵩明站、曲靖北站、富源北站四个车站,开行旅客列车速度目标值为300公里每小时,预留进一步提速条件。

       沪昆客专云南段于2010年9月开工建设。2015年6月7日,沪昆客专“第一长隧”壁板坡隧道全线贯通,壁板坡隧道全长14756米,穿越滇黔两省交界处,于2010年12月开工建设。隧道穿越的山脊是元代以来中原内地进入云南最重要的通道,被称作“入滇第一关”。

       昆明到贵阳仅需2小时

       据介绍,沪昆客专是国家中长期铁路网规划“四纵四横”客运专线网的重要组成部分。开通运营后,昆明至贵阳将由目前的7小时,缩短到2小时左右;至长沙将由目前的19小时,缩短到5小时左右;至广州将由目前的25小时,缩短到7小时左右;至上海、北京将由目前的40小时,缩短到10小时左右。

       这意味着云南将融入全国的高铁网,拉近与内地的时空距离,贵阳北至昆明南段与贵广、成昆、南昆等干线一起构成西南地区的路网主骨架,与京广客运专线联通形成西南与华中地区紧密联系的大能力高速客运通道,可直达京津、长三角和珠三角等发达地区,密切边疆与内地的经济文化联系和人员往来,强化西南地区与东部沿海地区的经济发展纽带,为助推云南省工业化、城镇化发展,区域经济社会协调发展,把云南省全面建设成为面向南亚、东南亚地区辐射中心,全面融入国家发展战略做出巨大贡献。

     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1