设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 媒体精选
信息搜索:

媒体精选

      相关信息

    近5年全市单位GDP能耗累计下降25%

    时间:2016-07-06 10:59:06   来源:昆明政协   点浏览数:3482

     
     

           市第十三届人大常委会第三十八次会议审议了市政府贯彻执行《昆明市节约能源条例》情况的执法检查报告。据报告,2011—2015年,全市单位GDP能耗累计下降25%。

      《条例》颁布实施以来,全市加快产业结构调整,节能降耗。2011—2015年,全市单位GDP能耗累计下降25%,规模以上万元工业增加值能耗累计下降31.9%,全市在实现经济平稳增长的同时,较好完成了节能工作目标。近年来,各级政府及有关部门不断健全能源统计制度,并向社会公布地区单位生产总值能耗,接受社会监督。强化动态监控,通过建立单位GDP能耗季通报、年公报制度和规模以上工业增加值能耗月通报制度,掌握工业企业能耗消费和节能目标运行情况,及时针对能耗较高的地区开展督察和整改。昆明市已搭建起工业能耗监测与管理信息平台,实现对能源的信息化管理。

      全市从源头上把好能源消耗关,以产业结构的优化调整推动落后产能的淘汰。目前,全市第三产业所占比重已从2010年的49%上升到去年的55.3%。昆明市把实施节能评估、审查和验收作为固定资产投资的强制性前置门槛,严格控制新上高耗能、高污染项目,对不符合产业政策的项目予以否决,有效控制了高耗能项目的扩张。同时,谋划和实施余热余压利用、燃煤工业锅炉节能改造等节能重点工程,推广使用干熄焦技术、高炉炉顶压差发电等新技术,帮助企业实现技改和技术创新,降低能耗,节约成本,提高生产效益和能源利用率。

      昆明在狠抓工业节能的同时,多措并举,实现了重点领域节能工作的全面推进。全市大力推进建筑节能,对可再生能源建筑、绿色建筑和太阳能光伏电池制造等进行了试点。同时,加强交通运输节能,加快低碳交通体系试点城市建设,地铁与公交系统的立体公交网络初步成形。引导商用民用节能,在公用设施、公共场所广泛推广使用高效节能产品,现全市公用设施和大型商场高效节能灯具应用率均达95%;优化和改善农村用能结构,深入推进农村户用沼气和大中型沼气建设,推广节柴节煤灶和太阳能的综合应用,有效改善农村用能结构。

      针对今后全市的节能工作,报告提出,要加大产业结构调整力度,加快淘汰落后产能,发挥科技创新对节能的引领支撑作用,着力从源头上推进“结构节能”。健全配套政策措施,完善节能监察机构,切实提高监管能力。政府要加大投入,为节能工作提供资金保障。

     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1