设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 政协要闻 >> 专委会工作
信息搜索:
  相关信息

关于对我市乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建设情况进行视察的报告

时间:2016-08-01 11:24:40   来源:昆明政协   点浏览数:3744

(摘编)

乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建设是卫生事业发展的重要基础性工程,承担着农村(社区)的预防保健、卫生监督、基本医疗、卫生管理等任务。面对新的形势,对基本公共卫生服务提出了更高要求,进一步加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建设,对促进我市县区卫生事业健康发展具有重要意义。

为进一步推动我市乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建设,提高基层卫生服务水平建言献策。20156月,市政协教文卫体委员会组织部分市政协委员、顾问,在分管领导带领下,围绕规划建设、卫生服务、经费投入、运行机制、内部管理、培养培训、政策支持、合作机制等8方面,对我市乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建设情况视察。针对存在困难和问题,提出如下意见和建议:

一.进一步提高基层卫生服务体系建设的认识和管理水平

各级政府要进一步提高实施基本公共卫生服务的认识,充分认识乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建设发展的重要作用,基层卫生服务体系建设作为深化医药卫生体制改革的重要抓手,将该项工作纳入政府工作重要议事日程和目标责任考核,落实基层卫生服务体系建设任务,以满足群众基本医疗卫生需求。相关职能部门要进一步加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建设的研究和指导,加快建立公共卫生服务网络信息平台,制定乡镇卫生院(社区卫生服务中心)发展规划和评估指标体系,创新管理体制和运行机制,科学评估乡镇卫生院(社区卫生服务中心)工作,建设一批示范乡镇卫生院(社区卫生服务中心),实现“大病进医院,小病在社区”的服务目标。

二.加大投入,完善基层卫生服务体系

各级政府要多渠道筹措资金,在县级医院基本建设完成后,应该把经费倾斜到保障乡镇卫生院(社区卫生中心)建设中,要加强与上级部门沟通和联系,积极争取中央和省的项目资金,进一步加大市、县两级财政投入,将基础设施建设、医疗设备和人才培养项目专项资金纳入地方财政预算,着力解决乡镇卫生院(社区卫生服务中心)业务用房和医疗设备和人才培养不足的状况。医保部门要加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)基本医疗保险支付范围和医保支付的研究和管理,积极开展乡镇卫生院(社区卫生服务中心)医保管理的评估工作,进一步完善医保支付办法,及时支付医保资金,保障经费落实到位。财政、卫生等相关部门要科学核算乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的运转成本,加强资金投入方向研究和业务收入的管理,特别是卫生人员培训经费的管理,通过创建示范、绩效考核等方式,调整乡镇卫生院(社区卫生服务中心)资金支出结构,提高资金使用效率。要加强乡镇卫生人员工作岗位补贴的研究,按照省的相关文件的精神,制定昆明市乡镇卫生人员生活补助办法,对乡镇卫生人员实行生活补助倾斜政策,确保基层卫生人员队伍的稳定。

三.加强指导和培训,增强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)综合服务能力

卫生部门要加强对乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的业务指导和内部管理,建立健全管理制度,积极推进乡镇卫生院(社区卫生服务中心)管理体制与内部运行机制的改革,增强乡镇卫生院综合服务能力。要全面落实国家和省的卫生人才培训规划,采取多种办法,建立健全教育培训制度,加强对乡镇医务人员业务知识、技能的培训和职业道德教育,有针对性地制定乡镇(社区)、村(站)、医务人员和全科医生培训计划,建立脱产培训与在职培养相结合、分类培训与重点培养相结合的培训体系。要完善并落实县级医院医生晋升中级及以上职称前的下基层乡镇卫生院(社区卫生服务中心)服务的制度,建立城区、农村卫生人员合理流动管理机制。

四.深化改革,增强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)发展活力

相关部门要加强对乡镇卫生院(社区卫生服务中心)人员配置需求规范和编制数核定的研究,按照区域人口总数及卫生事业发展需要,科学核定卫生人员编制,确保基层卫生队伍的稳定。加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)人事制度改革,建立绩效工资制度,进一步完善岗位聘用,扩大卫生院内部分配自主权,实现分配向优秀人才和关键岗位倾斜,激发广大干部职工工作的积极性和创造性,增强卫生技术人员的责任感和危机感,增加凝聚力和向心力。要建立以全科医生为中心的分级诊疗机制,鼓励全科医生提供适宜性服务获得合理收入,提高全科医生的职业吸引力。要落实《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》相关政策,建立完善乡村医生社会保障机制,建立规范的乡村医生培养、准入、退出机制。

五.加强合作,构建基层公共卫生服务网络

各级政府要重视发挥基层医疗卫生机构的作用,健全基层医疗卫生服务网络,建立合作机制。卫生部门要加强市、县(区)医院与乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的合作,积极探索合作方式,有计划地组织市、县医院专家到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)进行技术指导和业务培训,使优质医疗资源下沉到基层。要加强县级医院对乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的业务指导和技术支撑,制定鼓励医疗机构之间的双向转诊、医保结算等方面的优惠政策,实行县乡联动,逐步形成资源、人力、财力一体化合作机制。要建立县乡帮扶的长效工作机制,进一步做好医院托管社区、医师多点执业、医疗专家进乡镇(社区)等创新工作,探索纵向医疗资源整合和人员流动等机制,提升乡镇卫生院(社区卫生服务中心)卫生服务能力,发挥基本医疗服务的主平台作用,使城乡居民小病不出乡镇卫生院(社区卫生服务中心)就享受到基本医疗服务,把优质的医疗技术送给基层。

 

 

 文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
 
版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1