设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 政协要闻 >> 专委会工作
信息搜索:
  相关信息

关于对昆明市政府法律顾问制度实施情况的调研报告

时间:2016-08-01 11:25:27   来源:昆明政协   点浏览数:4388

(摘编)

20157月中旬,由市政协副主席陆玉珍带队,市政协社法委组织部分委员围绕我市政府法律顾问制度的实施情况进行调研。现将调研情况报告如下:

一、昆明市政府法律顾问制度实施情况及取得的成效

(一)高位推动,政府法律顾问队伍不断壮大

多年来我市党委政府高度重视政府法律顾问工作——截止今年上半年,全市有50个市属部门聘请了法律顾问;12个县区政府、5开发(度假)区管委会聘请了法律顾问。

(二)建立机制,政府法律顾问制度逐步建立完善

我市制定和出台了《昆明市人民政府关于设立法律顾问室的决定》、《昆明市人民政府法律顾问室工作规则》、《昆明市行政机关法律顾问制度实施细则》、《昆明市人民政府法制办公室委托法律顾问及专家咨询委员工作制度》等系列规则、办法,进一步规范了法律顾问的选聘程序、选聘条件,以及法律顾问的工作职责等,并将过去聘请几位律师作为政府法律顾问的方式转变为以法律顾问室的形式为政府提供法律服务。

(三)发挥实效,为我市经济社会发展提供法律支撑

市政府法制办注重发挥法律顾问作用,对市政府重大决策、重大民商事行为开展合法性论证,做到既坚持法律原则,又灵活处理,在原则问题上“敢于说不”。在解决问题时“善于说行”,结合本市经济社会发展的实际需要,注重综合运用法律思维和法律方式解决实际问题,严谨审慎提出意见建议。

(四)制度延伸,三级政府法律顾问制度逐步建立

2015市政府印发《昆明市2015年度推进依法行政工作计划》(昆政办〔201530号),要求各县区所属乡、镇、街道办事处法律顾问覆盖率要达到50%2016年建立起市、县、乡三级政府法律顾问制度。我市盘龙、西山、官渡、呈贡、晋宁、石林、富民、禄劝和寻甸自加压力,提出在年内实现县区属部门和乡镇(街道)法律顾问全覆盖的要求。

二、全面推行政府法律顾问制度存在问题和困难

一是政府法律顾问制度发展不平衡。目前,我市市、县、乡三级政府法律顾问制度构架已基本搭建,市政府法律顾问制度运行已较为规范,但在市属部门、县区政府和各乡镇之间存在发展不平衡、重视程度不够的现象。二是外聘政府法律顾问作用发挥还不到位。法律顾问对于行政事务事前和过程的防范较为薄弱,部分法律顾问专业知识、知识结构及综合素质与建设法治政府的要求还存在差距,综合素质有待提高

三、对策和建议

(一)提高认识,进一步发挥政府法律顾问制度在依法行政中的作用

一是全市各级政府及其部门充分发挥政府法律顾问的作用。注重发挥政府法律顾问为政府的规范性文件把关,论证政府日常行政行为的合法性,协助政府依法解决纠纷,协助政府解决处理重大信访案件,对政府的重大项目投资、重大工程建设、重大诉讼案件事先进行法律论证并出具法律意见书的作用。二是定期召开政府法律顾问工作业务会议。邀请政府分管领导参加,听取有关情况汇报,及时分析研究解决存在的问题。三是建议在全市的年度目标管理考核中,适当增加依法行政考核的分值。

(二)务实创新,进一步完善政府法律顾问制度的工作机制

一是加强市、县、乡三级政府法律顾问工作业务指导和沟通交流。目前很多政府涉法事务并非只涉及个别部门,在具体特殊个案的处理上市、县、乡三级政府法律顾问要加强沟通交流,形成合力,增强对复杂问题的解决能力,节约依法行政的成本。二是加强职能部门政策法规处(室)的建设。建议各职能部门重视对本部门政策法规处的建设,安排具有法律专长的人员在此岗位工作,以切实发挥部门内法律顾问的作用。同级政府法制部门要加强对本级各职能部门政策法规处(室)的业务指导和业务培训。三是建立政府法律顾问律师人才库与工作制度。重点建立完善政府法律顾问的准入遴选制度、法律顾问选聘、解聘和激励机制,与律师工作特点基本相适应的薪酬制度。坚持政府和同行认可、注重工作实绩的原则,建立法律顾问考核评价制度,建立以能力和实绩为导向的评价机制,把实绩突出、品德端正、有知识、有能力的律师纳入法律顾问人才库,赋予律师担任政府法律顾问相应的社会荣誉感。

(三)循序渐进,进一步强化政府法律顾问事前防范作用

建议充分用足用活这支高素质的人才队伍,扩大法律顾问参与政府法律事务的渠道和范围,提高法律顾问为政府提供优质服务的水平和能力,进一步强化政府法律顾问事前防范、全程参与的作用,让政府法律顾问参与到依法决策、依法行政、依法监督的全过程。

(四)夯实基础,进一步为贯彻落实政府法律顾问制度提供保障

一是强化组织保障。建议市县两级党委政府加强政府法制部门的队伍建设,针对其人才流失严重的情况,结合干部人事制度改革,建立完善选拔交流任用和精神物质相结合的激励机制,以稳定政府法制队伍。在县区法制办配备专职从事法律顾问的人员,以保证相关工作能及时、高效的完成。二是落实经费保障。落实《昆明市行政机关法律顾问制度实施细则》的规定,将各单位开展法律顾问工作的专项经费纳入财政预算,保障法律顾问工作的顺利开展。三是加强宣传力度。提高法律顾问制度的社会认知度和知晓率,增强政府的公信力,引导全民增强法律意识,学法守法用法,通过法律解决问题,营造依法行政的社会氛围。

 文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
 
版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1