设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 政协要闻 >> 专委会工作
信息搜索:
  相关信息

昆明市民族自治县民族传统文化生态保护区建设情况调研报告

时间:2016-08-01 11:27:29   来源:昆明政协   点浏览数:4145

(摘编)

20153月起,民宗委与我市文化部门成立调研组,就《昆明市民族自治县民族传统文化生态保护区建设情况》组织专家学者和专业人士到寻甸县七星镇必寨村委会窝子田村、禄劝县翠华乡秧草墩、糯黑彝族传统文化保护区等地,提出相关对策建议。

一、我市民族自治县民族传统文化保护区建设现状

经过多年实践,昆明市建立了国家、省、市和县四级保护名录保护机制和传承体系,各级非遗名录项目共计499项,其中民族自治县非物质文化遗产资源存量丰富,命名认定了各级代表性传承人297人;建立了项目及传承人档案;对项目代表性传承人发放补助,用于带徒授艺;建立了传承基地、传习展示馆(点)共计18,其中民族自治县有7个;利用文化遗产日、彝族火把节、立秋节、苗族花山节等时机,举办传统文化保护区建设宣传展示活动。

二、存在的困难和问题

(一)乡村现代化转型危及民族传统文化保护区发展

随着城乡融合与农村发展加速,现代化生活方式成为村民普遍追求,农民主动拆旧建新现象普遍,导致传统民居建筑纷纷被瓷砖、水泥等现代建筑材料取代,一些保存较好的传统村落整体风貌大多被“插花式”现代建筑毁坏。

(二)多头主导,认识不统一

当前,在三个民族自治县,与民族传统文化保护区同时推进的有新农村建设、民族团结示范村建设,少数民族特色旅游村寨建设、传统村落保护、美丽乡村建设等多项工作,由政府不同部门分头实施。在建设目标、价值取向等方面存在偏差,这已经成为保护区建设与发展中的一个重要制约因素。

(三)保护区建设资金投入不足、渠道单一

近年来,市级以上非物质文化遗产保护经费从无到有,已逐步纳入财政预算。但是,非物质文化遗产点多面广,财政经费投入明显不足,导致对民族文化生态保护区的整体保护有欠缺。

(四)保护区建设发展缺乏规划保障和专业人才支持

民族传统文化保护区具体建设工作涉及住建、农业、民委、旅游等多个政府部门,还涉及村落、农民和投资商等不同利益方,因此亟需一个协调各方、适合当地特点的民族传统文化保护区保护发展规划。

四、对策与建议

(一)加强领导,科学制定保护区专项规划

建议建立民族传统文化保护区领导机构。由文化主管部门牵头,有住建、农业、水利、林业、环保、民宗、旅游等有关部门领导和乡镇、村寨的干部参加,负责指导、协调、监督、检查、推进保护区专项规划的实施工作。

保护区专项保护规划应纳入当地经济和社会发展规划、城乡建设发展规划,应当与相关的生态保护、环境保护、土地利用、旅游发展等各类专门性规划相衔接。

(二)尊重保护区民众主体地位,维护保护区的传统风貌

建设文化生态保护区,与所有生活在其中的民众密切相关,民众是传统文化保护与传承的主体。要充分尊重当地居民的意愿,对所拥有的文化资源加以合理利用;充分调动村民积极性,让村民了解文化遗产的价值,鼓励民众参与文化遗产保护。

(三)多方筹资,加大投入

各级政府应将民族传统文化保护区建设相关费用列入财政预算,集中力量打造精品;加大资金整合力度,将民族传统文化保护区建设与美丽乡村建设、少数民族特色旅游村寨建设、美丽宜居村庄创建、农村危房改造、村庄垃圾整治工作结合起来,重点对物质文化遗产和非物质文化遗产密集的民族传统文化保护区给予政策支持和资金倾斜;通过政策引导,建立多方筹资、共建共享投入机制,鼓励个人、企业、社会团体参与保护区建设;保护区可发挥文化遗产较为丰富的优势,与旅游业或文化产业相结合,形成以产业发展保障民族传统文化保护区良性循环发展的运作模式。

(四)注重保护区内传承人的扶持和培养

对保护区内的代表性传承人要给以尊重和关怀,从政策上、制度上建立良好的传承机制,鼓励扶持他们开展传承传播活动。充分发挥各级项目代表性传承人的积极性,突破家庭传承的传承方式,设立非物质文化遗产传习馆(所),通过广泛带徒授艺吸引更多年轻人加入非物质文化遗产传承队伍。

加强传承人队伍培训。通过培训开阔传承人视野,提升非遗传承人群文化素养与工艺水平,搭建起传统技艺与现代技术、现代设计以及现代生活之间的桥梁,提高非遗传承人群的当代实践水平和传承能力,促进非遗融入现代生活。

(五)分类保护,保护与发展并举

要充分发挥专家专业指导、业务咨询等方面的作用, 正确处理文化遗产保护与旅游发展的关系,合理利用文化遗产资源,用发展的方法保护和传承民族文化遗产。但也应该认识到,民族传统文化保护区不是经济开发区、也不是文化产业园区,民族传统文化保护区建设必须遵循自身特有的规律,要坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的指导方针,在保护实践中努力探索正确把握好保护传承与合理利用的关系。

(六)加强保护区文化与旅游业的融合,形成产业互哺

创新模式,多元发展,以保护区自然生态环境为依托,合理利用保护区内物质和非物质文化遗产资源,积极发展文旅产业。在此基础上形成旅游创收、反哺文化的良性机制。

(七)加大保护区宣传与展示力度

充分利用报刊、广播电视、互联网络等新闻媒体宣传保护区的作用和意义;依托保护区建立科普、教育和实习基地,推介传统文化保护区建设成果和丰富多彩的非物质文化遗产,扩大保护区的知名度;开展非物质文化遗产体验活动,让非遗走进民众,让民众亲近非遗,普及民族传统文化知识,努力营造有利于传统文化保护区可持续发展的良好社会氛围。

 

 

 文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
 
版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1