设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 政协要闻 >> 专委会工作
信息搜索:
  相关信息

关于对我市传统村落保护利用状况的调研报告

时间:2016-08-01 11:28:12   来源:昆明政协   点浏览数:4546

(摘编)

在市政协有关领导带领下,组织部分市政协委员、顾问、专家,对我市传统村落保护利用情况进行调研,对西山区大乐居彝族古村落、官渡区官渡古镇、石林县长湖镇维则村、禄劝县撒营盘镇撒老乌村、寻甸县丹桂村、东川汤丹镇、乌龙镇、红土地镇、铜都镇箐口村传统村落保护利用工作进行了实地考察,现将调研情况报告如下。

、我市传统村落申报保护工作

我市自2012年全面启动传统村落调查工作以来,共梳理调查了60个村庄,并通过《全国传统村落管理信息系统》进行了信息录入。截止目前,全市共审核上报53个村庄申报国家传统村落,其中,有18个村庄分别列入第二、第三批国家传统村落名录。有2个国家级传统村落已编制了传统村落保护发展规划,并通过省级专家评审,正按程序申报中央扶持资金。

二、我市传统村落保护存在的问题

1.对传统村落遗产的稀缺性、重要性认识不足、保护乏力。许多传统村落的格局风貌、生态环境不断遭受破坏,一些民间民俗文化濒临消亡,不少传统技能和民间艺术后继乏人,面临失传危险。

2.传统村落乡土建筑处于“老龄化、空巢化”的“自然性颓废”。再加上近年来大量农村人口进城务工,不少村落逐渐“空巢化”,甚至“无人村”。

3.农村用地政策不完善及随意“拆旧建新”导致传统村落“自然形态破坏”。农民对现代生活方式和品质的合理追求,对原有居住环境的不满意构成传统村落保护的内部压力,富裕起来的农民改善居住条件,不断以“新”代“旧”、以“洋”代“土”、以“今”代“古”,大量拆建改造了古旧老宅。

4.不少地方“重开发利用,轻保护管理”的现象比较普遍。对乡土建筑价值的认识只停留在旅游开发上,对于其丰富的历史、科学、社会、艺术等价值知之甚少。

5.传统村落保护法规不健全。传统村落保护在我国兴起较晚,有关的法规制度建设相对滞后;传统村落概念范围不明确;《文物保护法》、《国家历史文化名城名镇名村条例》没有对传统村落作出保护要求与规定

三、意见建议

1.各级政府应建立“保护责任追究制”,将传统村落保护纳入政绩考核。把传统村落保护作为加快城镇化的主要任务,并坚持“抢救第一,保护为主,合理利用,加强管理”的原则,探索保护与发展相互促进、相得益彰的双赢新路。

2.地方政府应建立传统村落保护领导小组,职能部门各司其职,密切配合。文化、文物部门负责对古民居建筑群和非物质文化遗产进行保护管理,建立文保档案,明确专人负责;建设规划、土地管理部门负责对传统村落内的建设活动进行管理;旅游主管部门负责传统村落开发旅游的监督管理;宣传部门加大宣传力度,创造全社会重视传统村落保护的良好氛围和舆论环境。

3.各级人大、政协组织专家检查团对传统村落保护进行巡回督察和指导,组织专家检查团进行巡回督察,切实解决传统村落保护开发存在的问题,并对以后如何加强保护利用提出政策性、规范性、可操作的意见措施。

4.各级党委政府应广泛深入开展文保宣传教育活动。充分利用各种媒体进行宣传,营造全社会重视传统村落文化遗产保护利用的良好氛围。加强领导干部宣教,各级党校、行政学院应设置“文化遗产保护专题课”,以增强各级官员的文保意识和文化自觉。

5.各级政府应完善普查调研,及时公布传统村落名录,实施分类保护、分级管理。一是全面完善普查调研工作。地方政府应采取“全面、规范、有序”的普查方法和步骤,对辖区内传统村落进行“三不漏”(不漏村镇、不漏线索、不漏项目)全面普查。二是建立和公布传统村落名录。应尽快组建多学科专家队伍,深入传统村落实地调研,系统清理传统村落遗产,高标准做好传统村落保护的价值评估工作,对传统村落进行甄别、分类、评级。

6.各相关部门应合力抓好传统村落的申报和认定工作。一是确定申报名录,应保尽保,加紧开展传统村落名录和文物保护单位的申报审批工作,对未列入文保单位和名录的一般性文物古迹也要形成鉴定意见。二是强化非遗保护,制订乡规民约,强化传统村落非物质文化遗产保护,抓紧民间艺术传承人的申报和认定,建立传统村落保护志愿者队伍。

7.尽快制订传统村落文化与自然遗产保护利用规划及其实施办法。一是尽快制订保护规划。地方政府要按照高标准、高起点、有特色、规范化的要求,科学编制保护利用总体规划,规定传统村落保护、整治、更新的区域和范围。二是要严格限制核心保护区的改建、扩建、室外装修,建设控制区要严格限定改造区域,限定拆迁范围,限定建筑风格、高度、密度、色彩等控制指标。

8.不同传统村落有区别地制订不同的《传统村落保护利用规划》。对古民居分布较多、乡土建筑价值较高、自然生态环境较好的传统村落,要单独编制保护规划和控制性详细规划,实施原真性保护,做到先规划再建设;对规模较小、乡土建筑价值不高的传统村落,结合村庄整治、农居改造、灾害避险、农家乐休闲旅游等编制工程建设规划,统筹推进传统村落的保护与发展。

9.各级政府应将传统村落保护纳入本级财政预算。一是省、市级政府应在城市维护费中确定一定比例的传统村落保护费,逐年加大保护维修资金的投入。二是县级政府应将传统村落保护经费纳入本级财政预算,并随地方财政收入的增长而同步增加,以确保传统村落乡土建筑等重点文化遗产保护经费的投入。三是地方财政应将传统村镇出让土地所得部分返还传统村镇用作保护,市级财政也可以考虑在土地出让收益中提取适当比例,建立传统村镇保护利用发展基金。四是建立“传统村落保护基金会”,向社会、企业募集资金用于传统村落的保护利用。五是旅游企业的地税收入应适当返还为保护经费,形成以“名镇名村旅游收入来保养名镇名村”的良性运作机制。

10.鼓励以社会公众“认领、认养、认保”和租用、购买等方式参与保护利用。一是转移性保护。引导农民与社会公众在自愿基础上实现乡土建筑产权或使用权的转移性保护,鼓励社会组织、企业和个人认领、认养、认保等方式参与保护利用。二是社会化保护。对村民“自保”有困难又需要抢救保护的乡土建筑,可以通过单体出让、整体出租使用年限等方式,允许企业和个人租用或购买产权实现保护利用。三是产权置换保护。将乡土建筑的所有权与经营权分开,由农户出让经营权,或由村集体以屋基置换建新居的形式,获取乡土建筑的产权,再由集体出让经营权,由企业或个人来经营管理。

11.传统村落保护利用要写入村民公约,开发成果全民共享。要将增加村民的经济利益和尊重维护村民习俗的文化权益作为保护利用的出发点和落脚点;正确处理保护与利用的关系,纠正无序和盲目建设,禁止大拆大建;社会力量参与,建立政府推动、社会参与的协同保护发展机制,在制订保护发展规划、实施保护利用等项目时应充分尊重村民意愿。

 

 文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
 
版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1