设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 通知公告
信息搜索:

通知公告

      相关信息

    昆明市政协机关预算绩效管理工作操作细则

    时间:2016-12-15 15:37:06   来源:昆明政协   点浏览数:1979

     

    为进一步提高政协工作效率、财政资金使用效益和市政协机关工作效能,根据昆明市财政局有关绩效管理文件精神,结合市政协机关实际,制定本操作细则。

    第一条  绩效管理工作应坚持注重实绩、客观公正、科学合理、简便易行和量化的原则,按照编制年度预算绩效目标、实施、绩效运行跟踪监控和评价考核的程序进行。

    第二条  各专委会、研究室、机关党委和办公厅各处室是绩效指标落实的责任主体,其主要负责人是绩效管理工作的第一责任人,绩效管理责任部门和责任人要按照绩效管理年度计划实施绩效管理,定期自查,及时发现和解决问题,不断改进工作方法,提高工作质量和效率。

    第三条  绩效目标申报和绩效运行跟踪监控

    (一)每年编制预算时,各部门在规定时间内按照各自的职能重点工作填报项目支出绩效目标申报表。

    (二)办公厅财务处收集各部门的申报表后进行整理汇总,按要求报送市财政局。

    (三)根据财政 “一下”预算控制数,结合绩效目标“一上”审核反馈意见,在部门预算“二上”编制时,相应调整编制的绩效目标、评价指标和标准值等。

    (四)办公厅财务处将市财政局批复的绩效目标反馈至各相关部门。

     (五)各相关部门收到反馈后按工作计划开展工作,按照支出进度要求使用经费。

    (六)各相关部门应对照财政部门批复的绩效目标,收集本部门的绩效跟踪监控运行情况等材料,于每年的6月、9月末之后的5个工作日内送办公厅财务处。

    (七)办公厅财务处对各部门送达的材料进行汇总,并按照财政部门统一要求撰写绩效运行跟踪分析报告,在规定时间内报送财政部门。

      第四条  年度绩效指标制订和绩效评价

      (一)制订绩效评价指标。各相关部门制订符合本部门所属项目特点的评价指标。

    (二)实施绩效自评。根据财政部门绩效评价通知要求,对照评价指标对绩效目标的完成情况进行自评,根据绩效评价对象的特点可采取现场评价、非现场评价以及现场评价和非现场评价相结合的方式进行评价。

      (三)撰写报告。办公厅财务处向各部门收集绩效评价有关材料,进行整理后按照规定的文本格式和要求撰写绩效自评报告。

      (四)提交报告。在规定时间内向财政部门提交绩效自评报告。

    (五)各部门对涉及的列入财政重点评价计划的项目,应积极提供反映项目绩效的材料,做好绩效评价配合工作,不得以任何理由拒绝或拖延提供相关材料。

      第五条  评价结果的公开

    按照政府信息公开有关规定,将预算绩效报告、绩效评价和绩效管理考核结果,尤其是社会关注度高、影响力大的民生项目和重点项目支出绩效情况,在昆明市政协门户网站进行公开,接受社会监督。

      第六条  评价结果的使用

    凡是未完成一项绩效评价指标的,相关责任部门、责任人年度考核不得评为称职及以上;凡是未能按预算执行进度要求开展工作的,相关责任部门、责任人年度考核不得评为优秀。

      第七条  绩效管理的保障措施

      (一)加强组织领导。成立预算绩效管理工作领导小组,负责对绩效管理工作的组织、协调和指导,领导小组办公室设在办公厅财务处,承担日常工作。

       (二)加强督促检查。领导小组办公室采取定期和不定期相结合、全面检查和个别抽查相结合等方式,积极开展督促检查,着力整治存在的主要问题,促使预算绩效达到预期目标。

      (三)加强预算绩效考评。将预算绩效评价情况纳入年度目标考核,对各部门负责人和干部职工进行考评奖励。对工作推进不力,绩效管理不严,造成不良影响和后果的,依照相关问责规定对有关责任人进行问责。

      第八条  本操作细则自201611日起施行。
     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1