设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 社情民意
信息搜索:

社情民意

      相关信息

    关于规范电动自行车和自行车临街停放点的建议

    时间:2017-06-14 12:54:31   来源:昆明政协   点浏览数:950

     

     

    电动自行车和自行车由于成本低、驾驶门槛低、轻便灵活等因素,在日益拥挤的城市交通状况下,成为了许多昆明市民出行代步的首选工具,数量激增,电动车和自行车临街停放点“遍地开花”,如雨后春笋般地迅速发展。

    电动自行车和自行车临街停放点主要是贴着非机动车道,在人行道两侧绿化树之间的空地上设置,程序相对简单,临街停放点建设采取“依申请设置”的模式,只要地理位置允许,且为空地,就可以向停放点所在的辖区城管综合执法局申请设置,一经批准即归申请人经营。但临街停放点缺乏整体规划,有些停放点设置不合理、过于随意,有些甚至是未经审批的,几个人带上袖章就开始营业收费,管理无序,占道经营,影响行人出行,又影响城市美观,不仅使整个城市看起来混乱,还占用了路边人行道的地方,使本来就不大的人行道更加窄,阻碍人流交通,与昆明的国际旅游城市建设的要求格格不入。

    综合以上问题,提以下几点建议:

      一、应从整体上做出通盘考虑,认真规划,明确哪些路段可以建,哪些路段不可以建,而不能是不负责任的、被动的依申请而建。同时,规划部门应加强引导,项目方案报规时就要求按照一定比例配套建设地下电动自行车和自行车停放点或者不临街的室内车库。

      二、应将临时停放点项目明确为民生工程,严禁资本炒作。在市一级建立公开的竞拍平台,在充分展示停放点地理位置、营收预期等情况的基础上,以1年为一个经营周期,由符合条件的单位或个人竞拍经营权,按市场经济的规则办事,价高者得,自负盈亏,既有效杜绝人为操作的空间,又能合理地提高繁忙地段场地的使用收入。

      三、由发改部门牵头,组织相关部门进行必要的市场调查,再结合老百姓的收入水平和物价水平,合理制定停车收费统一定价。

      四、应充分发挥城管部门和工商部门的职能。停放点营业应出示审批许可证和营业许可证,城管部门要对从业人员建档管理,如果条件允许还应该统一着装,强化从业人员的自我约束,不断提高服务质量。

      五、加强停放点经营权拍卖所得款项的管理使用。明确该笔收入为行政性收费,并统一用于公共自行车网点建设,以此推动市民逐步淘汰电动车,力实现市民“绿色出行”的目标.

     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1