设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 社情民意
信息搜索:

社情民意

      相关信息

    关于我市依托“高铁时代”错位发展特色旅游的建议

    时间:2017-06-14 12:55:09   来源:昆明政协   点浏览数:1987

     

     

       “高铁时代”的旅游竞争,是特色差异发展的竞争,必须跳出单打独干的传统发展理念,打破区域壁垒和无序竞争模式,连片抱团推动城市旅游开发和营销推介,联动打造旅游品牌、提升旅游品质和丰富旅游内涵,着力在区域竞争中做大做强。特别是要加大旅游供给侧改革力度,在提高旅游产品质量上狠下工夫,最大可能减少当地和“通道经济”造成的境外消费,形成连点成线、串线成面的组合式旅游发展格局,打造昆明旅游发展升级版。为此,特提出如下建议:

    一、拓宽旅游发展空间,深化区域联动合作依托高铁沿线文化、生态、环境等资源禀赋,立足品质化特色化差异化,加强与高铁沿线省市旅游推介合作,打造昆明红色、文化黄金旅游品牌,率先建设云南省跨地区合作旅游区。结合高铁输送散客较多的特点,创新营销模式,开展针对“高铁+自由行”旅客的旅游一卡通、跨区域联合互送服务。倡导并发起与上海杭州南昌长沙贵阳结成沪昆高铁旅游城市联盟,与贵阳、南宁、广州结成云桂高铁旅游城市联盟,推动区域旅游合作向更高层次迈进。

    二、重构旅游服务体系,着力增强旅游吸引力加快打造旅游电子信息平台,着力提升旅游管理运营水平和服务游客能力,打造无人导游服务系统。依托高铁站,加快建设旅游集散中心、停车场、服务区等,在节点城镇加快建设综合性游客集散中心、中央游憩区、旅游标识等服务设施。抓好旅游景区基础设施建设,提升景区综合服务水平。重点要加快建设高铁站与旅游景区的快速连接通道,大规模投放旅游大巴,提升进入景区的通达性、快捷性和舒适性,构建“快旅慢游”旅游交通系统。

    三、壮大旅游市场主体,着力创建昆明品牌。以“春”和“花”为主题,打造昆明旅游的LOGO,坚持把旅游对外开放作为关键一招,变政府“掌控”资源为“管控”资源。以更加开放的视野和优惠的政策,加大对外主题招商,积极引进一批优强企业主导或参与我市重点景区开发,提高旅游产品的市场影响力和竞争力。做强地方旅游企业,支持以资金、品牌、市场为纽带,实现规模化经营、集团化扩张。创新主体开发模式,支持地方龙头旅游企业做大做强。

    四、结合“互联网+旅游”开展营销推广。借助“互联网+旅游”的融合优势,完善旅游信息、旅游产品、旅游服务、旅游营销、旅游管理支撑体系。建设昆明旅游信息库,与旅游发达地区的大中型旅行社、主要旅游城市的信息库建立信息共享和服务联盟关系。

    五、完善旅游服务设施、提升旅游接待能力。建设昆明高铁南站旅游服务中心,和石林大叠水次旅游服务中心,形成两个新的旅游辐射中心,建设与高铁站对接的汽车租赁、咨询中心。在高铁站附近建立旅游景区长途客运站,率先开通直达市区和4A级(含)以上景区及国家度假区、重点景区、重点旅游村镇的“旅游直通车”专线,实现游客从高铁站到景区的无缝对接。

    (民建昆明市委办公室)
     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1