设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 社情民意
信息搜索:

社情民意

      相关信息

    启动智能立体停车楼PPP项目从根本上解决主城区停车难停车贵现象的建议

    时间:2017-06-14 12:55:43   来源:昆明政协   点浏览数:956

     

        近年来,昆明城区停车难停车贵“一位难求”的现象一直没有得到缓解,尤其是老小区,每天下班停车是最头疼的事情,因为一旦抢不到车位,就只能将车放在小区附近的路边停车位。虽然主管部门加大了执法的力度,开辟了可利用的路边停车泊位,但家庭轿车爆发式增长,停车位的供给与需求依然严重失衡。停车难的问题已经不再是一个简单的城市发展问题,切实的关系到生活的各个方面,严重的影响了城市的服务功能和品质的提升。因而,寸土寸金的城区通过建设智能立体停车楼增加停车位的供给已迫在眉睫。通过PPP模式启动智能停车楼建设是当前解决市场迫切需求的首选。

    PPP模式即PublicPrivatePartnership的字母缩写,即公共政府部门与民营企业合作模式,是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目或是为了提供某种公共物品和服务, 以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。这是一种以各参与方的“双赢”或“多赢”为合作理念的现代融资模式。PPP是一种新型的项目融资模式,可以使民营资本更多地参与到项目中,以提高效率,降低风险。这也正是现行项目融资模式所欠缺的。针对此,特提出以下建议:

    1. 利用PPP模式,启动智能立体停车楼建设项目,增加主城区停车位的供给,尤其是满足老旧小区的停车需求,还路于民,提升城市的服务功能和品质。

    2. 明确主管部门,出台规章制度及政策性文件。因PPP涉及部门较多,投资规模大,应设立专门的PPP主管部门统一管理,其他关联部门紧密配合。同时,建立健全一整套清晰、完整的法规和政策制度。这样不仅能让地方政府及社会投资者对PPP项目的开展有明确的领导者,同时提升行政部门的权威性及维护法规、制度的严肃性。

    3. 建立准入和退出机制,调动民营企业的参与度。 政府行为应做到公开透明以遏制腐败及其他寻租行为,并尽量减少国家政策与实际执行之间的差距及不合理的竞争壁垒。

    市政协委员  杨利勤)
     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1