设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 社情民意
信息搜索:

社情民意

      相关信息

    关于增设昆明火车新南站地州客流中转长途汽车客运站的建议

    时间:2017-06-14 12:56:13   来源:昆明政协   点浏览数:1882

     

                     

    昆明南站是“一带一路”战略规划中辐射东南亚的重要基础设施,也是云南“八出省、五出境”的重要枢纽。该站建筑总面积33.66万平方米,车站设计年发送旅客4693万人,日均12.8万人,最高聚集人数为1.2万人,该站是集国铁、地铁、公交、出租等交通方式为一体的特大型综合交通枢纽站。

    目前,昆明火车新南站已开通运营,但是火车新南站也不同程度存在以下问题:

    一、东广场配套公交车场和长途汽车客运站用地不够,没有充分预留能满足应对极高峰客流量而进驻的大量公交车容量进入,可能导致不能及时应急疏散极高峰客流。

    二、没有充分预留能满足全省各地州客流中转而设置的长途汽车客运站用地,导致到地州部分旅客仍然需要通过乘座市内交通工具在昆明主城中转到其他客运站乘车到达目的地,增加了市内交通压力及交通拥堵。

    三、没有充分考虑乘客出行习惯,公共公交和私家车安排位置先后倒置,会导致涉嫌非法营运车辆混杂私家车辆中不易管理。按照目前现状,到站乘客出站后将先通过停放私家车辆的站前广场才能到达乘座出租车、公交车的位置,而目前的设置会导致涉嫌非法营运车辆混杂私家车辆中,给打击非法营运车辆带来压力和引发其他后续客运管理问题。

    为此建议:

    一、调整规划,增加东广场配套公交车场和长途汽车客运站用地,以便于增加公共交通运力进驻及时疏散到站旅客和减少地州旅客在昆中转。

    二、提高城市公交车、长途客运线路运营调度水平,科学合理提高运营效率。

    三、重新按照旅客出行习惯设置站前广场私家车辆、出租车公交车的停放位置,减少非法营运车辆与乘客联系机会,降低防范打击非法营运行为难度。

                               (市政协委员   杨莲芝)
     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1