设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 社情民意
信息搜索:

社情民意

      相关信息

    关于缓解昆明市交通拥堵的建议

    时间:2017-06-14 12:56:41   来源:昆明政协   点浏览数:968

     

     

    随着经济社会快速发展,昆明市的城市化和交通机动化程度不断提高,交通需求不断增长,交通供需矛盾日益突出,并带来系列城市交通问题,严重影响了经济社会发展和市民的工作和生活。为有效解决交通问题,营造有序、安全、畅通、高效的道路交通环境,结合昆明市城市道路交通现状和城市未来发展方向,提出以下建议:

    一、取消部分使用率低及闲置的公交专用道

    随着公交都市的建设,昆明市公交专用道越来越多,专用道为公交车畅行提供了保障。部分路段社会车流量大,道路拥堵,而公交车专用道利用率低,甚至闲置。

    二、取消部分不合理的单行道

    实施单向交通,是减少交通流冲突的一种方法,但部分路段单行车辆绕行不但增加了上路机会而未提高道路利用率,而且引起周边微循环方向的拥堵。因此,建议结合周边交通状况取消部分不合理的单行道。

    三、取消部分不合理的禁左标志,提高交叉路口通行率

    部分禁止左转路口,较多的左转车辆需通过微循环到达目的地,同样引起周边道路或路口的拥堵。而部分路口,左转夹在直行道中间,左转直行不能同步,右转往往受到自行车和行人的影响。限制了绿灯通行周期内的车辆通行量。因此,建议对通行困难的路口综合分析,重新划分设置不合理的车道,并取消部分不合理的禁左标志,提高路口车辆通行率。

    四、取消部分不合理的国资停车位

    目前,昆明市国资停车位圈路比较多,很多路段右转道或者非机动车道被划为国资停车位,增加了交通拥堵。建议对于道路宽敞、车流量不大或单向行驶的路段应该合理利用,但对于车流量大的区域应结合实际予以取消。

    (市政协委员  伏盅宝)
     文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
     
    版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
    地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
    技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1