设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页>> 政协要闻 >> 市政协要闻
信息搜索:
  相关信息

市政协副主席夏静督察安宁市全面深化河长制工作

时间:2017-09-04 09:23:17   来源:昆明政协   点浏览数:966

    日,由市政协副主席、市政协河长制督察组副总督察夏静率队的督察组,对滇池、阳宗海流域外全面深化河长制安宁市的工作情况开展督察。督察组提出:进一步摸清区域内河湖库塘家底,高位统筹,加大区域联防联控,系统谋划好河长制工作,为营造水清岸绿景美的水生态环境而努力。webwxgetmsgimg (2)

督察组实地督察了螳螂川温泉官庄村段河道治理工程,听取了安宁市水务局河道综合治理工作情况汇报;此外,还实地查看了鸣矣河、螃蟹河水环境情况,听取安宁市环保局水质监测情况报告。

webwxgetmsgimg

    座谈会上,安宁市副市长李宝林对全面深化河长制工作情况进行了汇报。

    在深化河长制工作方面,安宁市成立了以市委书记为组长的河长制工作领导小组,负责安宁市全面深化河长制工作;此外,还成立了河长制督查工作领导小组,建立督查机制,为进一步推动河长制信息公开,接受社会监督,此外,通过全面摸底,建立了河(渠)湖库分级名录。按照“一河一长”原则,明确了18名领导分别担任市级河长;街道、村(社区)相关人员分别任其辖区段河长;径流面积50km²以下河道、小(二)型水库、小坝塘及其余规模以下河渠由各街道落实街道和村两级河长,做到全覆盖。目前,已落实市级河长18人,街道级河长77人,村级河长130人。同时,制定落实了相关配套制度,完成了安宁市辖区内的河(渠)湖库现状调查工作,下一步将深入开展“一河一策”“一河一档”及相关专题规划编制等相关工作。webwxgetmsgimg (3)

    督察组对安宁市全面深化河长制工作给予充分肯定,认为安宁市行动迅速、认识到位,河长制工作取得阶段性成效。督察组建议:要根据安宁河长制的特殊性,即工业用水排放的达标问题,街道这一级的河长尤其要重点关注工业用水排放达标问题;此外,对区域河湖库塘的摸底调查要注意和昆明市水务局及时沟通,为将来接入河长制信息管理平台做好准备,避免出现信息标准或统计口径不一致的问题;河道、水域的整治一定要秉持生态治理的理念,珍惜保护好安宁的自然生态系统,多做减法。同时,加大区域联防联控。webwxgetmsgimg (1)

    夏静副主席指出,全面推行河长制,是推进我市生态文明建设、提升水环境质量的现实需要。各级各部门要认识到全面深化河长制的重要意义,高位统筹,强化部门联动,系统谋划好河长制工作;同时,进一步摸清区域内河湖库塘家底,了解河道水质现状,查明主要污染源,列出问题清单,制定整改目标,分类施策。同时,加大宣传力度,提高社会公众对河湖保护工作的责任意识和参与意识,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围,为营造水清岸绿景美的水生态环境而努力。

 文字大小: 返回顶部】 【打印】【关闭
 
版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1