设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页 >>
聚焦提案
提案选登
优秀提案
重点提案
关于将人民政协理论纳入各级党校教学内容的建议
提案号 提交时间 2013年11月06日
提案者 周忻 提案类别 经济建设
案由 关于将人民政协理论纳入各级党校教学内容的建议
理由

人民政协理论是中国特色社会主义理论的重要组成部分,是马克思主义中国化的重要理论成果之一,是推动政协事业发展的强大思想武器。它回答了人民政协的性质、地位、指导思想、政治基础、主要职能、工作原则和自身建设等基本问题,创造性地提出了一系列人民政协事业发展的新思想、新观点和新论断。让广大干部学习好、运用好人民政协理论,这是我国社会主义民主政治建设的必然要求,也是人民政协在我国政治体制中的重要地位和作用所决定的。

2006年《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(以下简称《意见》)明确提出“要把人民政协理论列入各级党校、行政学校、干部学校、社会主义学校的教学计划”的工作要求。《意见》下发后,从中央到地方、从政协系统到全党全社会,对人民政协理论建设重要性的认识不断深化,突出表现在人民政协理论建设不再被简单地定位为政协系统的局部性工作,而是被作为事关建设中国特色社会主义民主政治的全局性、基础性工作。2009年,胡锦涛总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上的讲话中,以及20115月中共中央办公厅16号文件中,又再次强调要“把人民政协理论列入各级党校、行政学校、干部学校、社会主义学校的教学计划”。这些讲话和文件表明了中央推动此事的决心和力度。但现实的情况却是许多地方、许多单位都没有具体举措,存在用文件落实文件的情况,更没有将其纳入教学内容认真组织实施。

作为省会中心城市,昆明要争当“科学发展、和谐发展、率先发展、跨越发展”的排头兵,要加快推进民主政治建设的进程,就应当率先落实中央的这一重大决策。建议由我市各级党委的组织部门,牵头在各级党校、行政学校、干部学校、社会主义学校的教学计划中开设人民政协理论课程,提高我市各级领导的政协理论水平,增强做好政协工作的责任意识。在哲学社会科学发展规划中、在科研经费分配上、在社科成果的评审中,都应该包括人民政协理论的研究和成果评选。建议党委组织部门提出有效的政策导向和具体措施,不仅普及人民政协基本理论,同时推动全党全社会重视和参与人民政协的理论建设和实践。

办法
 
版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1