设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页 >>
聚焦提案
提案选登
优秀提案
重点提案
关于加快昆明市城市报警与监控系统建设的建议
提案号 提交时间 2013年11月06日
提案者 孙美丽 提案类别 经济建设
案由 关于加快昆明市城市报警与监控系统建设的建议
理由

城市报警与监控系统建设是公安部提出的一项提高社会治安防控水平,增强公安机关快速反应能力,保障社会治安持续稳定的重要工程,也是政府各职能部门利用高科技手段管理社会、服务社会的重要工具。为进一步增强我市社会治安防控科技水平,增强各级党委、政府应对各种恐怖活动、突发性事件、群体性事件和自然灾害的能力,有效维护社会稳定,全面落实科学发展观。建设覆盖全市的治安监控和报警系统为主体的防控工程,充分发挥技术防范在加强社会管理、维护社会稳定中的作用。

昆明市的城市报警与监控系统建设于200611月正式启动,市委、市政府对昆明市的城市报警与监控系统建设工作极为重视,为配合此项工作的开展,2006年以来一是由市综治维稳委下发了《推进科技创安,打造平安昆明“十一五”建设规划》,二是昆明市人民政府出台了《昆明市公共安全技术防范管理规定》(64号政府令),此外市公安局与市政府信息产业办还联合下发了《昆明市城市报警与监控系统技术规范》,2007年初市局下发了《昆明市城市报警与监控系统建设实施方案》,明确用3年时间,基本实现覆盖全市包括重要区域、治安复杂场所、主城建成区的主要道路及路口、居民社区、重点单位等重点防范区域的视频监控点,实现对社会面和社会单位内部动态治安局势的有效防控。

昆明市的城市报警与监控系统建设主要以中国电信昆明市分公司和中国联通云南省分公司出资建设,各区、县(市)公安机关租用的模式,截止至2011630,全市十四个区、县(市)、交警支队和三个开发区(高新、旅游、经开)共完成监控点建设9500个,二级监控中心18个,派出所监控室98个,每年全市各级公安机关向电信等运营商支付的租金近6000万元,大量挤占了公安机关的基础建设和科技建设资金,随着昆明市城市面积的不断扩大,全市各级公安机关已无力再承担巨额的建设资金,使很多地方成为监控覆盖的盲区,发案率居高不下。为此,借鉴广州、深圳、杭州、南京等城市沿海发达城市的建设经验的做法提出以下建议:

昆明市由综治委或综治办牵头组织成立项目办,分管领导担任组长并列入党委政府的督办考核,由财政统一承担建设费用,实现全市统一规划、统一建设,公安机关负责具体组织实施,将报警监控系统建设列入城市基础建设的项目,纳入各级财政预算并进行督办考核与城市建设同步,公安机关负责监督建设和管理、使用。

办法
 
版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1