设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页 >>
聚焦提案
提案选登
优秀提案
重点提案
关于建设昆明健康文化教育基地的建议
提案号 提交时间 2013年11月06日
提案者 常敏 提案类别 科教文卫体
案由 关于建设昆明健康文化教育基地的建议
理由

“十二五”时期是全市健康教育行业深入实践科学发展观、全面贯彻落实党的十七大和市委九届四次、五次全会提出的奋斗目标,加快推进现代新昆明建设的关键五年。中共中央国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》中明确将健康教育列入公共卫生服务体系的重要组成内容,提出加强健康促进与教育,医疗卫生机构及机关、学校、社区、企业等要大力开展健康教育,充分利用各种媒体,加强健康、医药卫生知识的传播,倡导健康文明的生活方式,促进公众合理营养,提高群众的健康意识和自我保健能力。建立适应我市经济发展水平和群众健康需求的健康教育服务体系和科学运行机制;转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,促进全市健康教育与健康促进事业全面协调可持续发展。

一、昆明健康文化教育建设现状与存在问题

(一)昆明健康文化教育建设现状。1.健康教育网络:昆明市十九县(市)区各级健康教育机构健全,均建立健康教育组织管理机构,建立健康教育网络。各区县健康教育机构均有人员编制、经费投入。有工作用房及部分宣传设备,有资料室;全市各级健康教育机构共有办公用房面积1377平方米。昆明市创建国家卫生城市相关的有五区一县和三个开发(度假)区,共有街道办事处39个,329个社区居委会,健康教育工作覆盖率100%;其他8个县市均在县(市)级疾病预防控制中心成立有健康教育科室,每个健康教育机构有至少1名专(兼)职人员负责。目前,我市建成区内健康教育网络覆盖29个街道办事处,有242个社区居委会。1186家公共户单位中已有1104家单位纳入健康教育网络管理体系,网络覆盖率为93.09%,有专兼职健康教育人员1129人。各区健康教育机构建立月例会制,每月定时总结、安排健康教育工作,各街道办事处建立每季度一次的组长例会及健康教育报表等制度,及时收集健康教育工作信息,针对工作中的薄弱环节采取相应措施加以完善。区属各乡镇、村一级有健康教育工作开展,并由乡镇卫生院负责健康教育业务指导、健康知识宣传、健康知识培训等日常性工作。2.健康教育人才队伍:昆明市健康教育所现有专业技术人员33人,占我市卫技人员总数的0.47%。全市十四县(市)区共有健康教育专、兼职人员3521人。3.昆明市健康教育效果评估:昆明市自2006年起每年在四城区范围内开展一次健康教育效果评估工作,采用多阶段系统抽样、整群抽样和拦截抽样的方法,200620072008年分别抽取包括学校、医院、街道办事处、社区、机关/企事业单位、窗口单位、城中村在内的单位,进行统计评估。评估结果显示:

社区居民健康知识知晓率为76.5%,行为形成率为73.6%

小学生的健康知识知晓率为91.1%,行为形成率为97.5%

中学生的健康知识知晓率为80%,行为形成率为87.4%

机关/事业单位职工的知晓率为86.4%

(二)存在主要问题分析。一是健康教育与健康促进任务繁重艰巨。昆明市是省会城市,是云南省的政治、经济、文化活动中心,环境污染严重,艾滋病、地方病、职业病、恶性肿瘤、心脑血管疾病、意外伤害等重大传染病和慢性非传染性疾病防治任务越来越艰巨。而随着医学模式的转变,针对新的疾病模式的健康教育与健康促进预防战略和体系尚未形成。二是健康教育基础薄弱总体水平不高。我市健康教育事业基础薄弱,总体水平不高,集中反映为健康教育专业队伍严重缺乏、素质不高、断层严重、科研能力不强,县(市)区、乡、村三级健康教育人员素质低下,缺乏基本的健康教育专业知识,实际工作能力不强,已成为制约健康教育事业发展的瓶颈。三是健康教育发展不平衡,人群健康观念和保健意识不够强。受自然条件及社会、经济发展等因素的影响,全市城乡之间、地区之间和人群之间的健康观念还没有真正转变,预防保健意识还不强。以农村居民为重点的“亿万农民健康促进行动”还不够深入,基层健康教育的条件和处境比较艰难。四是健康教育机构管理体制亟待改革完善。从我市的情况看,健康教育的基础还比较薄弱,特别是在县(市、区)、乡(镇)基层健康教育专业机构建设和管理体制还未真正建立,条块分割等问题比较严重,机构内部受多种因素制约,运行不够畅通,效率低下,需要在卫生体制改革中进一步完善。五是人口老龄化、城市化及科学技术的发展给健康教育事业带来机遇和挑战。人口老龄化的加快,老年病、慢性病、功能障碍性疾病、精神疾病、心理疾病、亚健康等疾病日益突出,健康教育服务需求将进一步加大。随着工业化和城市化进程的加快,人口流动的加大,城市人口剧增,将会带来一系列的公共卫生问题。

二、昆明健康文化教育基地建设的必要性

国家桥头堡战略成为建设昆明健康文化教育基地的契机——把云南建设成为我国面向西南开放的桥头堡,是中央深入贯彻科学发展观,统筹区域发展而作出的又一重大战略部署,也是我国实施全方位对外开放的新举措、新突破。云南省卫生厅出台了《云南省卫生桥头堡建设专项规划》,提出“设窗口、筑前沿、建基地、搭平台”的卫生桥头堡建设总体思路。该《规划》与国家的桥头堡建设战略定位相衔接,目标是使云南的优质医疗资源向东南亚拓展延伸。《规划》提出,云南省力争通过5年~10年建设,在医疗卫生领域与南亚、东南亚国家开展多层次、宽领域的交流与合作,推进云南医疗卫生的国际化进程,充分发挥医疗卫生在桥头堡建设中的保障作用。

全市人口与危害人类健康慢性疾病不断增长成为建设健康文化教育基地紧迫需求——昆明市卫生事业十二五规划对昆明市的卫生服务需求变化作了深入准确的分析。昆明市的常住人口总量预计到2015年末全市人口将达到870万人,外来人口预计将达到120万人;慢性非传染性疾病成为昆明市居民前十位死亡原;城市面临扩容建设进程加快;全市经济社会的快速发展,都对昆明市的卫生综合服务能力都提出了更高的要求。昆明市健康文化教育与健康促进的工作水平也应随之上升,更成体系,更具层次,因而昆明健康文化教育基地的建设将迫在眉睫。

云南建设民族文化强省为建设昆明健康文化教育基地提供了有利时机——十二五期间,云南省将继续加大民族文化强省的建设力度,群众性场馆建设必然会提到建设日程上。健康教育和健康促进,作为一种需要广泛性的大众参予行为,更需要建立一所固定的,具备完善设备的场馆,给广大人民群众作为健康知识的传播基地。在云南省建设民族大省的过程中,健康教育馆也有必要作为一种传播健康知识的文化内涵投入建设。因此,我们建议,在云南省将大量建设群众性文化场馆的时机下,建设昆明健康文化教育基地,成为青少年、老年人及广大人民群众接受健康知识教育的基地。

三、昆明健康文化教育基地建设方案

为适应现代人们对健康知识的需求,提高健康教育科技含量,扩大健康知识的传播和普及,吸引广大人群主动接受健康概念,自觉采取健康的生活方式,养成健康的行为习惯,结合昆明市经济发展的实际和社会需要,结合昆明市健康文化教育发展特点,着眼未来,建设一座设施完善,功能齐全,符合城市建筑设计规划,基础设施满足功能需要,规模适宜的占地50亩,总建筑面积5000平方米,建筑占地面积3000平方米大型现代化昆明健康文化教育基地。

基地内按照健康文化教育功能,按照展示和互动体验等多重功能设置若干个中心(区):公众健康教育中心建设预防慢性病、传染病、突发公共卫生事件逃生自救、食品安全、用药安全、职业防护、心理健康等与人民群众健康密切相关的展示区;培训中心建设配备电子教学设备的培训中心,为公众提供预防慢性病、传染病、突发公共卫生事件逃生自救、食品安全、用药安全等健康知识、行为和技能等方面的培训;健康咨询中心为公众提供健康咨询服务可根据群众存在的健康需求,有针对性地提供健康教育和管理服务;医学科技普及展示区及时向公众传播最先进的医学研究成果,以及历史上有重要意义的医学成果。

四、昆明健康文化教育基地主要功能

(一)中医文化传播中心:充分体现并发挥健康文化理念传播,中医健康文化传承中心的功能。健康文化传播,不仅仅是传播健康知识,更为重要的是传播健康理念,是将健康视为一种特殊文化来进行传播。健康文化传播这个名词中所指的健康是一种大健康的概念,不但涵盖了健康知识,还涵盖了健康心态、健康习惯、健康行为、健康环境等诸多元素。健康文化传播立足于人性的精神需求,立足于人类文化传承的高度。健康文化传播的基本着眼点,是改造并优化公众的健康观念。健康文化传播强调培育健康的理念,并积极将健康的理念导入公众的意识之中,强调从思维方式的层面唤起公众对健康的重视,从而影响其行为方式,达到改善公众健康的目的,并将这种健康素质提升的成果以文化形式固化并延续。

(二)健康文化教育基地:利用现代化大众媒体、影视技术、电脑技术、展板展览等传播手段按照展示和互动体验等多重功能开展预防慢性病、传染病、突发公共卫生事件逃生自救、食品安全、用药安全、职业防护、心理健康、等与人民群众健康密切相关的健康教育宣传和行为和技能等方面的培训。为公众提供健康咨询服务可根据群众存在的健康需求,有针对性地提供健康教育和管理服务。及时向公众传播最先进的医学研究成果,以及历史上有重要意义的医学成果。

(三)健康生活体验活动场所:通过全面、直观、互动的大众参与的健康生活体验的各种活动教育基地,采用多种高科技技术为公众提供健康教育服务,市民可以到里面互动、体验、参与。健康文化教育基地将提供长期、可持续、系统的健康教育服务,倡导健康生活方式,预防传染病、慢性病和意外伤害等,提高居民健康素养水平,提升公众健康素质。我国《卫生事业发展“十一五”规划纲要》明确提出将“加强全民健康教育,积极倡导健康生活方式”作为重点工作。为此,卫生部疾病预防控制局、全国爱卫会办公室和中国疾病预防控制中心在全国范围内发起全民健康生活方式行动。第一阶段行动为“健康一二一”行动,其内涵为“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”,以合理膳食和适量运动为切入点,倡导和传播健康生活方式理念,推广技术措施和支持工具,开展各种全民参与活动。

(四)东南亚异国异族健康文化交流平台:通过健康文化教育与健康促进展示中心和东南亚、南亚等国家健康文化事业的交流,引进国内、外先进健康教育与健康促进技术、信息,开展学术交流、科技交流,提高健康文化教育科技水平。加快健康文化研究,特别是少数民族健康研究,促进民族健康产业的发展。

(五)抗癌斗士俱乐部:广大市民接受健康知识信息,树立健康生活观念、改变不良生活行为和习惯,引领和促进人类与疾病抗争的最强有力的阵地。
办法
 
版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1