设为首页 昆明市政府 昆明市委
  您现在的位置:首页 >>
聚焦提案
提案选登
优秀提案
重点提案
关于组建昆明中小企业服务中心的建议
提案号 4 提交时间 2014年03月07日
提案者 蔡永福 提案类别 经济建设
案由 关于组建昆明中小企业服务中心的建议
理由

近年来,市委、市政府相继出台了《中共昆明市委 昆明市人民政府关于加快非公经济发展实施意见》(昆发〔2008〕9号)、《昆明市人民政府关于加快中小企业发展的实施意见》昆发〔2009〕13号《中共昆明市委昆明市人民政府关于鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》昆〔2010〕9号等鼓励支持和引导中小企业发展的文件,中小企业以每年新增5000户,从业人员新增10%的速度在快速发展。截止2010年底,全市非公经济完成增加值935.08亿元,占全市生产总值的44.1%;非公经济完成税收总额270.8亿元全市登记注册个体私营企业368739户,其中,个体工商户287353户, 私营企业81386户;从业人员144.03万人。中小企业发展面临着许多困难和问题,管理制度滞后、人才匮乏、融资困难、资金不足、层次不高、创新能力不足竞、抗风险能力弱,政府对中小企业的宏观管理不完善,政策的落实力度不够。

为进一步推动贯彻落实《中国人民共和国中小企业促进法》和《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》的文件精神,服务好我市中小企业,促进中小企业发展,我们建议:

    一、组建昆明市中小企业共服务中心。中小企业服务中心核定为差额拨款事业单位,核定人员编制,配备专业技术人员。中小企业服务中心

由昆明市工业和信息化委员会直接领导,具体负责搭建的为全市中小企业提供公益性服务的主要渠道和综合服务平台。

    二、昆明市中小企业服务中心坚持以“为中小企业服好务”为宗旨,坚持以“工作理念创新、工作思路创新、工作途径创新、工作方法创新”为目标,坚持“自我开拓和围绕主管部门的中心工作”两条腿走路为方针,积极主动的为中小企业开展服务。帮助中小企业实施解决难题,真正地为中小企业提供全方位服务。

    三、昆明市中小企业服务中心的主要职责为:一是负责引导各类社会中介机构为中小企业提供服务;二是负责为中小企业提供创业辅导、信息咨询、技术合作、人员培训等支持和服务;三是负责建立中小企业高级职业经理孵化基地;四是负责建立中小企业贷款平台为中小企业提供信贷、财务咨询、投资管理、信用评价、融资

担保等服务。

办法
 
版权所有:中国人民政治协商会议云南省昆明市委员会
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号10号楼 邮编:650500 电话:0871-66842358 传真:0871-68242569
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备13000513号-1