专题协商会议
政协昆明市第十二届委员会第一次会议新闻发布会发布词
[作者:昆明政协发布时间:2012-12-19 19:13来源:]

   

昆明市政协秘书长  卢克俭

20101231

 

各位新闻界的朋友、各位来宾:

大家上午好!今天,我们在这里举行昆明市人大、政协“两会”新闻发布会,首先,我代表市政协向各位的到来表示热烈的欢迎。受田云翔主席和市政协十二届一次会议大会秘书处的委托,现在,我把即将召开的市政协十二届一次会议的有关情况发布如下:根据昆明市政协第十一届委员会第二十二次常务委员会议协商决定,中国人民政治协商会议昆明市第十二届委员会第一次会议,定于2011110日至115日在昆明举行。18日全天进行会议报到,19日上午全体政协委员视察现代新昆明建设情况,19日下午举行预备会议和主席团第一次会议。开幕大会将于2011110日上午9:00在昆明国际会展中心举行。

一、会议的指导思想和任务

会议以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会及市委九届七次全会精神,贯彻落实科学发展观,坚持团结和民主两大主题,按照政协章程,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把促进发展作为政协履职的第一要务,团结和动员全体政协委员和政协参加单位,在中共昆明市委的领导下,为实施我市“十二五”规划,加快推进昆明科学发展新跨越作出人民政协新的贡献。认真按照中共中央和省、市委关于加强人民政协工作的意见要求及中央、省、市委有关换届选举工作的规定,选举产生新一届市政协领导班子及常务委员会。会议本着“团结民主,隆重简朴,求真务实”的原则召开,会议内容丰富、议程紧凑,通过政协委员和与会人员的共同努力,把这次全会开成“民主、团结、求实、鼓劲”的大会,圆满完成会议的各项议程。

二、关于会议的议程

政协昆明市十二届一次会议的议程(草案),已经政协昆明市十一届委员会第二十二次常委会议审议通过,还将提交政协昆明市十二届一次会议审议通过。其内容有:

一、听取和审议《中国人民政治协商会议昆明市第十一届委员会常务委员会工作报告》;

二、听取和审议《中国人民政治协商会议昆明市第十一届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》;

三、列席昆明市第十三届人民代表大会第一次会议,听取和协商《政府工作报告》、《市中级人民法院工作报告》、《市人民检察院工作报告》及其它有关报告;

四、协商《昆明市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》;

五、选举中国人民政治协商会议昆明市第十二届委员会主席、副主席,秘书长,常务委员;

六、审议通过中国人民政治协商会议昆明市第十二届委员会第一次会议决议;

七、其它。

大会闭幕会上,中共云南省委常委、昆明市委仇和书记将作重要讲话。

三、会议的筹备情况

政协昆明市第十一届委员会任期的五年,是我市政协工作不断创新、取得显著成绩的五年。五年来,在中共昆明市委的领导下,紧紧围绕全市改革、发展、稳定的大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。政治协商逐步推进,民主监督力度加大,参政议政取得实效,团结和谐彰显优势,参与一线献计出力,自身建设不断加强,为巩固和扩大最广泛的爱国统一战线,推进全市经济社会又好又快发展作出了积极的贡献。

2011“两会”的召开是我市各族人民政治生活中的一件大事,开好“两会”,对于团结和动员全市各族人民,调动一切积极因素,为我市“十二五”开好头、起好步,实现即将召开的市委九届七次全体(扩大)会议描绘的宏伟蓝图,具有十分重要的意义。同时,这次政协会议是一次换届的大会,开好这次会议,对于新一届政协昆明市委员会承前启后,继往开来,围绕中心,服务大局,更好地履行政协职能,进一步开创我市政协工作新局面意义重大。

中共昆明市委对开好昆明市政协十二届一次全会极为重视,市委常委会对市政协换届和会议召开的各项问题多次作了研究和安排,提出了要求。在市委的领导下,目前,新一届市政协466名委员已协商产生。市政协党组会议、常委会议、主席会议对全会的筹备工作高度重视,对会议议程、日程及会议相关工作精心安排,周密部署,力求高质量、高水平、高效率地完成大会的各项筹备工作,确保大会的顺利召开和圆满成功。本次会议的常委会工作报告和提案工作报告是政协全会的重要文件,两个“报告”, 重点突出、文字精炼,注重数字和实例表述,经过广泛听取意见和修改,已经政协昆明市十一届委员会第二十二次常委会议审议通过,准备提交市政协十二届一次全会审议。

为保证会议的如期召开和顺利进行,大会设立了以市政协常务副主席张建伟为秘书长的大会秘书处,下设8个工作组,为会议做好各项服务工作。目前,会议的各项准备工作已经基本就绪。新一届政协委员正认真准备提案,以饱满的政治热情、高度的责任感和使命感,迎接会议的召开。

四、会议的特点

会议期间,全体市政协委员将紧紧围绕市委、政府的工作中心和大局,参政议政,建言献策。为使提出的意见建议更实效性、针对性,有利于市委、市政府从多层面、多角度就经济社会发展中的重要问题听取政协委员的意见建议,政协委员除分组协商讨论会议的各个报告和昆明市经济社会发展“十二五”规划纲要外,还将举行五个专项活动:一是召开界别联组协商会,对“十二五”规划纲要和政府工作报告及其它报告通过联组发言协商,建言献策。邀请市委、市政府主要领导、有关领导和其他相关部门负责人到会听取意见,二是召开市中级人民法院、市人民检察院工作报告的专题协商会,委员们对“两院”工作报告提出协商意见;三是召开市党政领导与工商界委员座谈会,邀请市委、市政府主要领导、有关领导和相关部门负责人到会听取意见;四是召开市政协民族宗教界代表人士座谈会,邀请市委、市政府分管领导和相关部门负责人参加;五是举行大会发言,组织市级各民主党派、工商联、有关人民团体和政协专门委员会,对我市经济社会发展中的重大问题进行大会发言,建言献策,邀请市委、市政府领导和相关部门负责人到会听取意见。

本次政协会议将首次邀请10公民到会旁听开幕大会和闭幕大会情况。此外,昆明电视台、昆明人民广播电台和昆明信息港对全会开幕大会和闭幕大会情况将进行现场直播。

各新闻单位、各位记者,昆明市政协十二届一次会议的宣传报道应牢牢把握正确的舆论导向,弘扬主旋律,大力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,大力宣传政协委员坚持团结和民主,认真履行职能的精神风貌。充分反映政协委员紧紧围绕市委、市政府中心工作,协商讨论,坦诚建言的过程。注重报道政协委员具有建设性的意见和建议,注重报道委员关注民生的典型事例。充分体现会议团结、民主、求实、鼓劲的热烈气氛。

政协昆明市第十二届委员会第一次会议的宣传报道,在中共昆明市委的领导下,具体由市委宣传部牵头,市政协有关单位参加成立了会议宣传组,组织了中央驻滇、省级新闻媒体和市属新闻媒体百名记者参加的宣传报道队伍,会议的宣传报道计划也已发给了今天参会的人员,会议日程如有变动,另行通知。两会期间,宣传组将与新闻单位共同研究,把新闻报道的组织和策划工作落实到选题、内容、方式等各个环节,及时、有效、全面、深入地做好会议的宣传报道。

多年来,各新闻媒体对市政协的工作给予了大力支持,采取多种形式,突出政协特点,扩大宣传范围,不断增强对人民政协工作的宣传效果,为推进人民政协事业和我市政协工作的创新发展营造了良好的舆论氛围。在此,我代表昆明市政协向各新闻媒体和新闻界的朋友们表示衷心的感谢!同时,希望大家一如既往地对市政协的工作和人民政协事业的发展继续给予有力支持。

最后,预祝在大家的共同努力下,这次会议的新闻宣传工作取得圆满成功!在新的一年即将到来之际,祝各位新年愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

谢谢!