民主监督
政协昆明市委员会办公厅关于对市委市政府2011年第四季度制定的12个改革动员性文件落实情况专项督查的报告
[作者:昆明政协发布时间:2012-12-19 22:14来源:]

 

市经济社会制度创新工作领导小组办公室:

为促进全市改革性、动员性文件的落实,根据市委要求,市政协组成了由主席、副主席、秘书长带队的4个检查组,于31日至331日,对全市2011年四季度制定的12个改革性、动员性文件的贯彻落实情况进行了专项检查。检查组一致认为,市委、市政府及有关职能部门高度重视改革动员性文件的贯彻落实,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,制定目标、落实责任、细化政策、完善措施,认真抓好相关文件的贯彻落实工作,在加快现代新昆明建设和促进昆明科学发展新跨越方面取得了明显成效。现将其中8个(另有市工信委四个制度创新文件的督查情况已作为专报单独上报)改革动员性文件的具体贯彻落实情况报告如下:

一、关于对《关于加强开发(度假)园区统战工作的意见》(昆通201138号)(以下简称《意见》)贯彻落实情况的督查报告

(一)基本情况

《意见》下发后,市委统战部及时组织干部职工认真学习文件,全面领会文件精神,并由市委常委、统战部部长金志伟同志带队,深入五个开发(度假)区进行调研,以协商会、座谈会等形式了解情况,听取意见,研究工作,推动我市统战工作全覆盖。度假区组织召开贯彻学习《意见》会议,认真领会《意见》精神,准确把握《意见》要求经开区认真贯彻落实《意见》精神,积极健全完善统战工作制度和实施细则,多渠道多形式加强宣传,着力抓好学习培训工作,切实加大督促检查和跟踪问责力度,认真组织党外各界代表人士结合各自的实际加强学习,有计划、有步骤、有重点、多形式、多层次多途径地把各界人士组织起来,用体制机制创新助推了经济社会发展,成立了全省第一家开发区工商联组织。高新区工委统战部开展专题学习,就贯彻落实《意见》精神进行了研讨,提出了统战工作的新思路,并结合2012年全市统战工作会议精神,安排部署了2012年高新区统战工作。

(二)落实成效

一是推动统战工作全覆盖。《意见》下发后,市委统战部与各开发(度假)区共同研究构建具有开发(度假)区特点、适应开发(度假)区功能要求和组织架构的统战工作体系,形成党工委统一领导,统战部牵头协调,各相关部门配合参与,全社会动员支持的统战工作领导体制和工作机制。二是建立统战工作机构。开发(度假)区均成立了统战工作机构或统战工作领导小组,做到“三个明确”,从管委会到社区明确了一位分管统战工作的领导,乡镇(街道)明确了统战工作委员,管委会到社区明确了具体负责统战工作的专职或兼职干部。三是统战工作更趋活跃。各开发(度假)区统战部与非公经济人士就一些共同关心的工作和社会问题交流思想、交换意见;通过召开座谈会、茶话会、联谊会、文艺晚会等,开展多种形式的联谊活动;四是深入调研,建言献策。就全市经济社会发展中的重大问题或群众关心的热点问题,共同开展调查研究,广泛听取意见。度假区结合实际,撰写了“度假区辖区内民族关系状况分析研判报告”。五是不断创建和完善统战工作载体和平台,积极稳妥地成立工商联、行业协会商会、异地商会、台侨联组织。度假区引进少数民族文化传承人、旅游人才67人,建立了“张树皮工作室”等传承人工作室昆明市开发(度假)区的首个工商联--经开区工商联已于20111117日正式成立。高新区党工委20122月批复成立中共昆明高新区工商业联合会党组。度假区在工商联(总商会)的组建工作中,党工委两次听取了组建工作的汇报,制定的组建实施方案于度假区党工委201181921次会议上讨论通过

(三)存在的问题

一是开发(度假)区部分党政领导干部对新形势下加强统战工作的重要性必要性紧迫性的认识不到位,对统战理论政策不够熟悉,不善于运用统一战线的方式方法解决问题。二是三个国家级开发区成立了统战工作机构,但没有配备专职干部,三个部长都是身兼数职,工作时间和工作精力不能保证,很多好的工作思路因为工作力量有限落实不了,影响了统战工作的创新发展。工作经费缺少制度保障。三是对统战对象的情况了解不全面、资料收集不完备、统战对象没有全覆盖等问题。四是开发(度假)区统战工作处于起步阶段,一系列工作制度和机制尚需建立完善。

(四)工作建议

一是加大督促检查力度,深入贯彻落实《意见》精神;二是要继续加强统战干部队伍建设;三是要大力推进经济领域统战工作;以组建开发(度假)区工商联(商会)为抓手,着力抓好经济统战工作。积极推进工商联(商会)会员的发展工作,积极探索组建商会,建立党组织,推动非公经济党建工作。四是要加强园区统战工作横向联系。

二、关于对《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于进一步做好促进农民就业实现农民人均纯收入持续增长工作的意见》(昆办通〔201179号)贯彻落实情况督查报告(以下简称《意见》)

(一)基本情况及成效

意见》出台后,通过全市上下齐心协力,农民就业工作已初见成效。截止2012年2月底,县(市)区召开各类专场招聘会17场,提供就业岗位5万余个,求职人员达3.5万人次发放宣传资料42000多份,为48000多人提供就业政策咨询培训农村劳动力37415人,完成目标任务30万人的12%,与去年同期相比增加13个百分点;转移就业39181人,完成目标任务20万人的20%,与去年同期相比增加7个百分点;累计新增转移收入5.96亿元,完成任务目标28.4%主要做法是:一是加强组织领导,迅速理顺工作关系。二是明确目标任务,及时落实工作责任。三是完善配套措施,不断健全政策支撑体系。四是坚持齐抓共管,有效推进各项工作。

(二)存在的问题

一是盘龙区等7个县(市)区促进农民就业机构还等待批准成立,工作关系尚未理顺;二是县(市)区配套资金尚未拨付到位; 三是技能取证培训与转移就业需求矛盾问题较突出。

(三)工作建议

一是要进一步提高认识,切实做好农民就业与增收工作。二是要加大政策宣传力度,让社会广泛知晓。三是完善公共服务体系,多渠道开辟就业形式。四是整合培训资源,有针对性地加强订单培训。五是加大资金投入,确保农民就业工作持续开展。

三、关于《中共昆明市委关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》(以下简称《意见》)(昆通〔201143号)贯彻落实的督查报告

(一)基本情况

《意见》出台后,市政协办公厅及时组织机关全体干部职工传达学习,要求机关干部职工要深刻领会《意见》精神,并印发14县(市)区政协学习贯彻《意见》精神。截止201212月底,市政协各专门委员会组织市政协委员参加《昆明市发展规划条例》等10余项地方性法规(草案)、政府规章、规范性文件、专业规划、专项工作的协商活动。在十二届二次全会期间,以小组讨论会、大会发言、联组发言、专题协商会等形式,组织委员协商《昆明市国民经济和社会发展规划纲要》、《政府工作报告》及计划、财政、法院、检察院工作报告。委员们围绕我市经济结构调整、产业发展、城乡统筹等方面,开展了协商讨论,提出了一些针对性强、切实可行的意见建议。中共昆明市第十次代表大会召开前,市委将市党代会的报告(稿)专门征求市政协和市级党派团体的意见建议。今年的市人代会、市政协会召开前夕,市政府主要领导和相关委办局负责人就《政府工作报告》(协商稿)和政府工作,专门听取市政协和市级各民主党派、工商联、有关人民团体的意见。市政府相关领导明确表示,以后我市重要的地方性法规、政府规章出台必须经政协协商,不协商的不得上政府常务会讨论。呈贡县委出台了《关于将部分县管干部任免和考核纳入政协协商程序的意见》、《关于将全县重大事项决策纳入政协协商程序的意见》。市和县(市)区都坚持做到重大问题协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前。

(二)成效

《意见》出台后,进一步加强和改善了党委对人民政协的领导,增强各级政协组织的开展政治协商的自觉性和主动性,丰富协商内容、规范协商形式,切实把政治协商纳入决策程序,促进科学民主决策。《意见》是云南省内第一家对政治协商进行了规范的制度,《人民政协报》和《云南政协报》在显著位置进行的报道,国内部分政协组织来电、来函、来人学习昆明市政协经验。

(三)存在的问题

少数基层组织和部门将政治协商纳入决策程序不够规范,有的对重大问题不提请政协协商,存在着可协商可不协商情况。比较而言,对决策前的协商较为重视,但如何在决策执行过程中进行协商做得不够。

(四)工作建议

要进一步明确把重大问题的协商纳入党委和政府的决策程序,切实做到重大问题协商在决策前和决策执行过程中,坚决克服协商的随意性和被动性。坚持协商在党委决策之前、人大通过之前、政府决定之前。要把涉及经济社会发展中的重大决策、重大工作部署、重要人事安排、重大建设项目纳入协商程序。

四、关于对《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅关于印发〈昆明市县(市)区、开发(度假)园区行政成本绩效考核办法(试行)〉的通知》(昆办通201162号)(以下简称《办法》)贯彻落实情况的督查报告

(一)基本情况及成效

一是积极培训,提高思想认识。《办法》出台后,针对县区对指标体系及考核评价体系口径不十分清楚的问题,市财政局认真做好相关口径的解释及培训工作,便于县区对整个指标体系及考核评价办法全面了解,促使县区提高单位财政支出的经济效益,提高单位财政支出产生的财政效益,提高财政支出对社会投资的拉动和放大作用,提高一般预算收入占GDP的比重以及税收收入占一般预算收入比重。对县区加强行政成本控制,提高财政资金的使用效益和政府公共管理服务水平起到了很好的促进作用。

二是细化措施,增强制度可操作性。为贯彻执行好创新文件,市委目督办制定了《昆明市2011年县(市)区、国家级和省级开发(度假)园区目标管理考核实施细则》,进一步细化内容,使《办法》具有更强的操作性。在2011年底的年度目标考核工作中,市委目督办会同市发改委、市财政局、市工业和信息化委、市审计局,依据《办法》和《昆明市2011年县(市)区、国家级和省级开发(度假)园区目标管理考核实施细则》,将行政成本绩效考核指标纳入14个县(市)区、5个园区的年度目标进行了考核,并按照现行目标责任考核管理办法,顺利完成了年度行政成本绩效考核和年终考评工作。

三是科学分解,明确年度目标任务。按照市委十届二次全会和2012年政府工作报告提出的年度工作目标,市委目督办、市政府目督办、市发改委、市财政局等部门对今年GDP和固定资产投资、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入等指标进行了分解。市发改委起草了《2012年部分主要指标目标任务分解建议方案》,分解建议方案改变了以往只分解到县(市)区的做法,将地区生产总值分解为农业增加值、工业增加值、服务业增加值、文化产业增加值、旅游业总收入等细项指标;将固定资产投资分解为农业投资、工业投资、水利设施投资、交通设施投资等细项指标,细化落实到市农业局、市工信委、市水务局、市商务局、市交运局等相关部门,这些指标将纳入年度责任书,作为年终考核的依据。

(二)存在的困难与问题

由于市统计局的GDP统计数据、全社会固定资产投资总额数据要经过层层上报审定后,才能最终确定,GDP和全社会固定资产投资总额的数据无法在目督办考核时间内得到,导致各项考核指标无法计算,考核评价难以正常进行。

五、关于对《昆明市人才工作专项资金使用管理办法》(昆办通〔201163号)贯彻落实情况的督查报告

(一)基本情况及成效

文件颁布后,市人才工作领导小组办公室结合抓好规划落实和2012年人才工作的谋划,与财政部门一起,开展了2012年度专项资金申报工作。工作中,立足抓好文件的贯彻落实,并注重从五个方面开展工作:一是加强沟通协调。多次与财政部门沟通,细化申报项目表,制定了立项工作方案。二是加强业务培训。119,组织召开了人才工作专项资金立项申报工作座谈会,组织领导小组各成员单位相关人员专题学习了《昆明市人才工作专项资金使用管理办法》。市人才办、市财政局就做好2012年人才工作专项资金申报立项工作进行座谈。三是加强业务指导。填表过程中,所有项目都逐一进行审核统筹,多次进行沟通交流,提出修改意见进行项目整合。四是加强工作统筹。部分全市统筹性资金,纳入市人才办统筹使用,发挥资金的规模效应。五是加强审核力度。所有项目都经历过两次审核把关。申报项目,不符合条件的,不给予立项。

经过市人才工作领导小组办公室严格审核后,上报主任办公会会议对申报项目进行了审议,并原则同意通过28项申报项目立项。确定立项为延续性项目有10个,分别由4个领导小组成员单位牵头实施,建议安排资金1335.19万元;新增性项目18个项目,分别由9个成员单位牵头组织实施,建议安排资金1970.00万元。总计建议安排资金3305.19万元。目前,各资金使用已经按照相关程序上报市财政局统筹部署使用。

(二)成效

专项资金管理办法的颁布和执行,对于保障中长期人才发展规划的执行和推动全市人才发展,起到了良好的工作效益:一是有利于整合人才工作资源。二是有利于规范人才经费投入。三是有利于提升人才投入效益。四是有利于营造优先投入氛围。专项资金管理办法的出台,在全市起到了良好的导向作用和示范效益。目前,全市14县市区各开发(度假区),纷纷成立了人才工作专项资金,并参照本办法,结合自身实际,抓紧制定各县区的管理办法,为贯彻落实中长期人才发展规划,推进实施人才强市战略提供了有力的保证。

(三)存在的问题

一是项目整合缺乏力度。由于专项资金的整合,主要针对领导小组成员单位实施的各项有关人才工作的项目资金。这些资金在以往工作中大都已经建立了相应的出口和渠道,在整合过程中存在着较多依赖各单位工作主动性,缺乏控制性,导致许多单位不愿意进行整合。二是资金投入缺乏保障。由于专项资金管理办法出台后,不是由市级财政直接拨付一笔专项资金进行管理使用。导致工作中,许多单位申报的人才工作项目在市级财政层面得不到支持,最终不能申报新增性项目。这样严重影响甚至阻碍了人才工作项目化的开展,对深入推进实施中长期人才发展规划难以起到有效的保障作用,迫切需要研究解决如何加大投入和专项保障的问题。三是人才工作项目化程度不高推进实施人才工作项目化发展,是加强人才工作资金投入的基础路径和渠道,目前,由于人才工作格局初步形成,科学化水平亟需进一步提升,项目化程度不高,影响和制约了专项资金的投入力度。四是执行细节亟需深化研究。专项资金管理办法出台后,在执行的规范化、程序化、科学化等方面都需要进一步加大探索力度,切实提高执行效益。

(四)工作建议

结合实施人才强市战略,推进中长期人才发展规划落实,在下步工作中,要从以下几个方面抓好管理办法贯彻落实:一是加大宣传力度,推进专项资金管理办法能在领导小组成员单位和各县区深入人心,增加其影响力。二是加强资金监管,争取立项项目资金投入效益最大化,增加其产出力。三是加大资金投入力度,确保立项项目能纳入人才工作重点任务范围统筹启动实施,增加其统筹力。

六、关于《中共昆明市委宣传部关于〈关于进一步加强和改进新闻发布工作的的实施意见〉》(昆办通〔201166号)贯彻落实情况的督查报告

(一)基本情况

关于进一步加强和改进新闻发布工作的实施意见》出台后,全市建立了覆盖各(市)区、市级各部委办局的新闻发言人队伍,目前全市共有新闻发言人164人、新闻联络员153人,实现市级部门、各县(市)区信息发布的整体联动,形成新闻发布全覆盖的工作机制,在制度上为全市新闻发布工作提供了强有力的保障。市委宣传部、市政府新闻办将完善和落实新闻发布制度、新闻发布活动规范管理、提高新闻发言人素质作为重点,配套制定下发了《关于构建大外宣工作格局的意见》、《关于建立昆明市重点社团组织新闻发言人制度的意见》、《关于加强和规范新闻媒体来昆采访接待工作的办法》等一系列实施办法或规定,从不同方面完善和丰富了新闻发布制度体系建设,并使之更完备、更具体、更具操作性。通过开展新闻发言人培训、制发新闻督查通报等措施,推进新闻发布工作由建章立制、建立队伍向强化落实、规范管理、提升质量转变。使新闻发布工作与加快建设区域性国际城市和构建大外宣格局相适应、相协调。使工作落到实处,市政府新闻办制定了新闻发布工作目标管理考核办法,把新闻发布、新闻发言人工作纳入全年外宣工作目标考核内容,探索实行新闻发言人问责制,促进了新闻发布工作的规范化、制度化。

(二)落实的成效

2011年昆明市共举办新闻发布会80场,月均近7场。全年新闻发布呈现出以下特点:一是覆盖内容广发布内容涉及经济运行、滇池治理、绿色发展和环保、地铁建设、大案要案通报、文化名城建设、突发事件、民生问题及重大节庆、节庆会展活动等等诸多方面,与今年市委、市政府中心工作实现紧密相扣;二是民生问题多。有关住房、就业及生鲜蔬菜副食品保障、地铁票价、城中村污水收集的新闻发布会达10余场,占到总数的五分之一,民生相关问题新闻发布会的场数占到统计数据第一位;三是社会关注度高。新闻发布内容与社会公众和舆论关注点相契合,滇池内源污染治理、房产限购、农副生鲜产品保障、打击滇池偷捕渔行为、渣土车治理、大案要案查处、地铁票价听证等新闻发布,受到了省内外主流媒体的高度关注,增进了广大市民对各项工作的了解、理解和支持。去年1117日,成功举办了“旗帜的力量 跨越的足音”主题系列昆明专场新闻发布会,昆明市政府一位市长、三位副市长参加新闻发布会,回答记者提问,突出了“跨越发展新昆明,造福人民促和谐”主题,展现了昆明经济社会发展新成就。云南电视台现场直播,昆明广播电视台、昆明信息港同步直播,向国内外主流媒体宣传了昆明,被中外媒体广泛关注,收到较好效果,得到了省委宣传部领导的肯定。

(三)工作建议

一是做好新闻发布稿的审核把关。认真对新闻发布稿进行提炼,做到突出重点、展现亮点、升华要点,对一些容易引起歧义的内容进行提炼,特别是大案要案的查处信息通报等敏感问题,内容一定要简洁、简练、准确,使之更加明确,使新闻报道更加突出主题。二是要快速反应,化解社会热点问题。随着现代社会信息传播手段的丰富和迅猛发展,各类信息能在瞬间传播到社会的各个角落,也为一些不实和谣言提供扩散途径,有的甚至引发蝴蝶效应,构成社会热点或现实事件,要及时化解社会热点问题。三是采取多种形式,分阶段应对舆论热点。四是要强化队伍素质,提高新闻发言人水平

七、关于对《关于媒体引用市级领导批示件交办件的管理办法

(试行)》(以下简称《办法》)贯彻落实情况的督查报告

(一)基本情况

一是高度重视、认真学习。《办法》出台后,市属各媒体领导班子高度重视,迅速组织动员媒体相关责任处室、业务部门尤其是相关编辑、记者认真学习,深入了解引用批示件交办件的审核报批程序及宣传报道要求,要求全员努力做到对于获准引用的市级领导批示件、交办件,严格管理;在新闻报道需引用时,遵守政治纪律、宣传纪律,做到准确客观,避免断章取义,错误解读;严格保密纪律,按照相关规定、要求实施规范化管理二是严格管理,督促落实。市委宣传部根据《办法》规定,加强对市属媒体的新闻报道管理,督促市属媒体认真研究学习,结合各自媒体特点与问题,提出有针对性的举措。

(二)落实成效

昆明日报综合新闻中心、经济新闻中心两个主要采编业务部门,结合工作实际,严格、规范引用市级领导批示件、交办件的各项工作,批示必须刊登的稿件一律按时、按要求办理。需要延伸采访、实地调查的,请示上级部门同意后执行。都市时报结合实际,制定了《都市时报引用领导批示件、交办件管理办法》,把管理适用范围扩大到省级领导的批示件、交办件上来。同时,明确规定对违反规定的责任人给予问责处理的办法措施。昆明信息港新闻中心制定《原创稿件引用市级领导批示件交办件的管理办法》,要求所有引用市级领导批示件、交办件的新闻稿件,在发表之前先上报批准。通过这种严格有序的管理、严格的三审制度及认真检查办法的执行情况,严肃了新闻宣传纪律。截止目前,市属媒体均做到了规范使用市级领导批示件交办件,未发生大的差错及问题。对批示件交办件的宣传报道也做到了及时、准确、全面、有力,较好地引导了舆论。

(三)工作建议

为确保对领导批示件交办件的准确把握和认真落实,宣传部要按照市委对宣传思想工作的总体部署和要求,积极创新出台相关规章制度,进一步强化媒体管理,严肃新闻宣传纪律,大力做好媒体引用市级领导批示件交办件的管理工作,坚持合理合法、全面准确深入地宣传报道领导批示件交办件精神,努力为全市经济政治社会发展全局工作及建设美好幸福新昆明营造良好舆论氛围。

八、关于对《中共昆明市委关于组织开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行干部直接联系群众制度的实施意见》(昆发〔201119号)

(一)基本情况

《中共昆明市委关于组织开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行干部直接联系群众制度的实施意见》出台后,全市各地各单位各部门高度重视,精心组织,早启动、早部署、早安排,结合实际积极开展四群教育实行干部直接联系群众工作(以下简称四群教育活动)。我市14个县(市)区、5个开发(度假)园区、130个乡镇(街道)、全部市级机关和县(市)区直属部门都已完成启动仪式、组建领导和工作机构、制定实施方案,全市四群教育活动进展顺利。截至目前,全市共计6661名各级领导干部开展了三深入活动,联系群众17476户,发放民情联系卡116074张,建立民情登记卡84479张;各级领导干部慰问群众79078户,发放慰问金20912943元,帮助落实项目305件,帮助解决群众反映突出问题2892件。

(二)困难与问题

一是思想认识不够。在少数单位和党员干部中,还有对开展四群教育活动不重视、不关心等现象,认为活动开展就像一阵风。二是工作协调不够。开展四群教育活动实施三大建设工程是一个庞大的系统工程,在工作开展中,地区之间、部门之间、园区(企业)之间以及乡镇(街道)、村(社区)在工作中协调交流不够,导致部分工作脱节。三是深入基层不够。由于要兼顾日常工作与做好四群教育活动,部分干部不能很好处理好两者关系,导致深入村组时间不多、调研不够,走访群众不够,在了解掌握群众所想、所急、所盼上存在片面性。

(三)工作建议

一是要完善机制作保障。二是改善民生促和谐。三是要强化督查保落实。采取定期听取汇报、不定期进村入户、定期或不定期抽查民情台账等方式,对各地、各单位和各级干部开展四群教育活动进行督查指导,对开展过程中因工作不力、推进滞后的单位主要领导启动行政问责,确保各项工作有序开展。四是加大宣传营氛围。结合当前工作主要任务,严格按照开展四群教育活动的具体要求,充分利用广播、黑板报、标语、宣传单、走访等形式广泛开展宣传发动,形成全市合力推进四群教育活动开展的良好舆论氛围,切实加大宣传动员力度。