专题协商会议
积极履职献策 共谋合作发展滇中四州市政协建立合作机制
[作者:昆明政协发布时间:2012-12-20 10:13来源:]

 

  

62324日,昆明、曲靖、玉溪、楚雄4州市政协领导齐聚春城,召开滇中经济区4州市政协合作机制第一次会议 (昆明会议),共同探讨加快滇中经济区建设和四州市政协合作的大计。会议的召开标志着四州市政协合作机制建立。

会上,4州市政协共同签署《滇中经济区四州市政协合作机制协议》,商定围绕滇中经济区建设和发展这一主题,认真落实国家和省委、省政府打造滇中城市经济圈的总体部署与要求,充分发挥人民政协优势,携手促进滇中城市群发展。《协议》商定,依托四州市政协合作机制这一平台,以定期研讨和不定期联合专项调研结合的方式,就区域规划、基础设施、产业发展、资源开发、生态环保、社会事业等方面进行交流研讨,并形成意见建议,为省委、省政府和各州市党委、政府决策提供参考;同时,共同探索滇中经济区建设发展中政协工作的经验、做法,推动4州市企业和社会各界的交流合作,为整合智力资源,实现资源共享做出努力。

省委常委、市委书记仇和对会议的召开表示祝贺并发表讲话。他说,当前国家区域发展总体战略深入实施,滇中地区在全省乃至全国战略布局中的地位日益凸显。中央和省的战略布局,为昆明、曲靖、玉溪、楚雄4州市强化区域合作、促进联动发展,提供了千载难逢的重大历史机遇。仇和书记表示,在推进滇中城市群一体化发展的宏伟征程中,人民政协大有可为,也将大有作为。希望政协本着“发挥优势、参政议政,合作交流、共同探讨,突出重点、形式多样”的原则,在沟通中携手并进,在合作中谋求发展,为推进滇中城市群一体化发展作出应有贡献。

会上,滇中经济区4州市政协主席围绕滇中经济区建设的思路、内容、机制等内容进行主旨发言。昆明市政协主席田云翔提出,推进滇中经济区建设,要以正确思路为出发点、以规划编制为着眼点、以交通建设为切入点、以产业共兴为着力点、以公共服务为突破点加快发展,发挥好昆明在滇中经济区建设中的核心作用。曲靖市政协主席赵建华建议,在生态补偿上争取建立省级生态补偿专项资金,用于跨区市行政区域流域的上下游生态补偿,同时统筹考虑水利、城市、能源等基础设施建设。玉溪市政协主席冷明德希望设立滇中经济区发展专项资金,用于支持滇中4州市重大项目、重点工程建设。楚雄州政协主席延荣科则建议,尽快研究建立滇中4州市协调合作机制和一体化政策体系,加快建立4州市中心城市的同城政策互动机制。

省政协副主席王学智到会指导并发表书面讲话。昆明市委常委、常务副市长李文荣到会通报了昆明经济社会发展情况。省发改委、省交通运输厅、昆明铁路局、云南机场集团、以及四州市交运部门就滇中经济区交通设施规划建设情况进行了交流。昆明市领导黄云波、保建彬,省政协经济委、人资环委负责人及四州市政协领导等出席会议。会议还组织参会人员参观视察了现代新昆明建设重大项目。