专题协商会议
十六政协齐聚春城 研讨政协实践创新
[作者:昆明政协发布时间:2012-12-21 09:33来源:]

201281518日,全国十六城市政协工作研讨会第二十七届年会在昆明隆重举行。会议由昆明市政协主办。来自齐齐哈尔、太原、福州、长沙、西宁、兰州、南宁、石家庄、乌鲁木齐、郑州、包头、鄂尔多斯、呼和浩特和昆明的政协领导齐聚春城,共同研讨人民政协理论与实践创新的思路和方法。会议由昆明市政协主席田云翔主持。市政协领导张建伟、陆玉珍、傅汝林、林怡平、汪叶菊、杨品才、常敏出席会议。

田云翔首先简要介绍了昆明市经济社会发展情况。他说,昆明市是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,又是享誉世界的“春城”、“花都”,人文自然景观丰富,区位优越,交通便利,是中国面向东南亚、南亚的前沿和重要门户,烟草、冶金、化工、生物制药、旅游等是昆明市的支柱产业2011年,昆明市实现地区生产总值2509.58亿元,同比增长14%;地方公共财政一般预算收入317.69亿元,增长25.2%;全社会固定资产投资完成2701.11亿元,增长25%;全市城镇居民人均可支配收入达到21966元,农村人均纯收入6985元。滇池污染治理也取得巨大成绩,通过实施环湖截污和交通工程、外流域引水及节水工程、入湖河道整治工程等六项工程,投入近200亿元资金,滇池流域河流、水库及湖泊的水质恶化的趋势得到有效遏制。

田云翔说,由昆明市承办第二十七届年会是昆明市政协的荣幸,也是昆明市的一件盛事。他相信,此次会议的召开必将进一步密切十六城市政协之间的情谊和交流,同时将对促进政协工作更上新水平,推动区域经济发展起到重要作用。

此次年会的主题是“坚持以改革创新精神,推动人民政协理论和实践创新”。与会代表围绕会议主题,从理论层面、实践层面上对如何创新政协工作,提高政协履职质量进行了研讨。研讨信息全面,涵盖政治协商、参政议政、民主监督各项职能,涉及人民政协思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、干部队伍建设、政协界别和委员构成各个环节。各市代表团的经验介绍,各具特色、亮点纷呈,研讨成果丰富。

研讨会期间,代表们还参观了呈贡新区市级行政中心、红云红河集团、云南民族村、昆明螺蛳湾国际商贸城和石林风景名胜区。

会议商定,全国十六城市政协工作研讨会第二十八届年会于2013年在长沙举行。

本届年会召开的同时,由人民政协报社主办、昆明市政协承办的全国部分中心城市政协主席特邀恳谈会也在昆隆重举行。研讨会代表出席了恳谈会开幕式。