专题协商会议
坚持改革创新 促进政协工作
[作者:昆明政协发布时间:2012-12-21 09:34来源:]

全国部分中心城市政协主席特邀恳谈会在昆明举行

 

17日至19日,第二届全国部分中心城市政协主席特邀恳谈会在昆明举行。此次会议的主题是“坚持改革创新精神,推动人民政协理论创新和实践”,会议旨在为中心城市政协搭建交流研讨平台,加强中心城市交往联谊,为全国政协与中心城市政协沟通建立新渠道。

全国政协机关党组成员、教科文卫体委员会驻会副主任张秋俭,云南省政协副主席罗黎辉,昆明市委副书记李邑飞,昆明市政协主席田云翔,昆明市委常委、常务副市长黄云波,出席会议。

张秋俭代表全国政协副主席兼秘书长钱运录和全国政协办公厅,对这次会议的召开表示热烈的祝贺。张秋俭说,中心城市的政协工作是人民政协事业的重要组成部分,是人民政协组织体系中承上启下的关键环节。近年来,中心城市政协在履职的实践探索中创造了很多成功经验,这些经验具有独创性、示范性,甚至是突破性,通过媒体宣传报道,发挥了典型引领作用。张秋俭说,举办中心城市政协主席特邀恳谈会,目的就是要打造一个政协主席交流的平台,通过这个平台集中展示、集中交流和相互借鉴这些成功经验。

张秋俭就进一步加强人民政协新闻宣传工作提出了希望和要求。她说,我们要按照中央部署,深入宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,深入宣传人民政协事业发展的成绩和经验,深入宣传广大政协委员爱岗敬业履职尽责的先进事迹,深入宣传基层政协生动鲜活的创新实践,进一步凝聚社会共识,壮大主流思想舆论,为十八大的胜利召开提供有力的舆论支持和良好社会环境。

黄云波代表昆明市委、市政府致辞。他说,当前昆明正在抢抓桥头堡建设的重大战略机遇,以建设现代新昆明为目标,倾力打造富强昆明、开放昆明、文化昆明、生态昆明、和谐昆明、幸福昆明。实现这些奋斗目标,需要人民政协的积极参与和支持。此次会议对我们虚心学习与会城市政协工作的宝贵经验,积极探索新形势下做好政协工作的新思路、新途径影响深远,意义重大。

田云翔代表昆明市政协作题为《健全制度,创新方式,推动政协协商不断取得新实效》的交流发言。田云翔从党委高度重视和政府积极支持,建立健全协商制度,确保协商有高度;围绕决策和执行,适时组织全面协商,确保协商有广度;把握工作重点,开展多种形式的专题协商,确保协商有深度;注重协商意见的处理和吸纳,进行跟踪问效,确保协商有力度四个方面,交流介绍了昆明市政协健全协商制度、创新协商形式、丰富协商内容、提高协商质量的经验和做法,受到与会领导和代表的好评。

会上,人民政协理论研究会秘书长原东平作了题为《人民政协10年创新实践》的辅导报告。北京市东城区等20多地政协主席围绕会议主题分别从多角度、多侧面,就人民政协务实创新、发挥优势,助推经济社会又好又快发展作了交流发言。来自全国38个中心城市政协的政协主席、副主席等120多人出席会议。