当前位置:首页/政协要闻/社情民意
社情民意
关于进一步加强政协提案工作的建议
发布时间:2012-12-27 16:04
信息来源:

提案工作是人民政协的中心工作之一,具有历史意义(档案性质、后人评价前任的重要依据之一、知识与智力借鉴)和现实意义(为中心工作服务或者呼吁百姓关心等事宜,出谋划策)。由于种种原因,政协提案没有充分发挥出应有的效益(社会效益和经济效益),有的将严肃的提案工作流于形式。凝结提案人辛勤复杂劳动的提案,过早的被湮灭或者尘封,客观上对社会,尤其是提案人产生负强化影响。为此建议:

一、建立健全相应机制,将提案工作引入精细化管理范畴。

二、政协应有专门的机构和人员对提案资料全面梳理、汇总、分类。按照信息、档案、决策参考等不同要求,将提案历史资料用纸质、电子信息等方式固定化。同时,建立专门为党政机关及其领导决策和政协委员履职服务完整有效的信息库。便于上述人员检索、参考、使用或者借鉴,不断发挥提案的作用。同时,建立并规范信息库使用、发送机制。

三、尊重知识产权。有关使用人或单位在发布信息、通告,计划和制定行政法规等规范性文件中涉及和使用政协提案时,应当申明或者注明所借鉴的提案编号和提案人名称,以强化政协“智囊团”的政治价值。

四、建立健全提案督导、跟踪落实机制。政协应当建立专门督导机制,跟踪有关单位在今后工作规划或者年度工作计划中不断落实、吸收、解决悬而未决的提案。同时,建立健全相关考评机制。

五、引入提案人直接参与相关规划、计划制定机制。充实和丰富人民政协参政议政、民主监督的内涵与外延。

六、充分发挥人民政协组织和政协委员履职的积极性。有关单位应当定期向人民政协及其专门机构提交书面报告,说明单位在工作中提案、建议已经被吸收和落实的情况,主动接受政协民主监督,并将有关内容及时通知提案人,征求其意见。

(市政协委员刘家屹