当前位置:首页/聚焦提案/优秀提案
优秀提案
关于提高昆明市园林绿化水平的建议
发布时间:2013-01-25 15:40
信息来源:

杨勋章

云南省提出了打造“七彩云南、森林昆明”的口号,绿化建设开展得如火如荼。随着我市重点工程的持续推进,市区园林绿化有了明显的改善。城市道路、广场、公园的绿化手法坚持创新,出现了一批绿色精品工程。同时也存在行业管理力度不够,市场竞争不规范,发展意识淡薄,园林绿化水平和园林管护水平下降等一系列问题。作为一名政协委员,在此我将对如何提高昆明市园林水平绿化提以下建议:

    一、昆明市园林绿化工作存在的问题

   (一)设计水平不高,精品工程难实现。一是目前园林行业的设计水平参差不齐,许多园林绿化企业都具有园林设计资质,但企业资质与设计水平有一定的差距,许多有资质的设计企业不具备园林设计能力。二是园林设计人员分散到许多不具设计能力的企业,不利于设计人员设计水平的提高和精品园林设计作品的产生,存在低水平模仿的现象。三是业主对园林设计的要求不严格,有部分项目没有严格实行真正意义上的招标,存在给面子、走关系,凑合过关的现象。四是园林设计的费用支付不合理,许多设计项目都是低价中标,或拖欠设计费,让设计人员不能高标准进行作品设计。

   (二)园林工程低价中标的方式影响工程的施工质量。一是社会上都认为园林工程的利润较高,属于暴利行业,业主和咨询公司在编制项目栏标价时存在有意压价现象,存在栏标价低于正常报价水平的现象。二是全社会许多行业外的人员都利用各种关系进入园林行业参与竞争,竞争方法和手段的不同造成项目成本高。为了保证利润,降低施工标准,影响施工质量。三是低价中标的中标方式,导致企业为了获得项目亮相压价,有时低于成本价去竞争,中标后为了获取相应的利润,谋求不合理的设计变更和苗木以次充好,偷工减料现象。四是“3331”的付款方式让小企业经营更加困难,中标方式采用“低价中标”,付款方式采用“3331”付款方式,让微小企业生存困难,中标后实施的项目连正常管护都不能实现。

   (三)园林工程后期养护水平低,绿地质量无法提高。一是由于园林工程低价中标带来的不利影响,许多绿化项目没有考虑节水灌溉或者绿化基层处理不到位,造成管护减本增加和苗木长势不良现象。二是“3331”的付款方式,要求施工企业在微利的情况下还要提供四年的养护任务,企业只能采用低标准的绿化养护,尽量降低养护成本,导致绿地数量不佳。三是由于许多苗木均为外来苗木,不适应昆明气候条件下的生长,生长不良和管护困难。四是由于政府财政预算支持不够,大量的园林绿化地块交给园林建设管理部门后,由于经费紧张,不能得到优质的管护。五是园林管护人员技术水平不高,养护只停留在粗犷的管护水平上,没有高水平的整形、防虫、防病能力。

    (四)绿化苗木本地供应不足,外来树种成本高,适应性差。一是由于我省苗木产业发展滞后和投入不足,没有形成大规模的苗木产业发展,无法形成产业化。二是由于短期内绿化建设需苗量大,70%以上苗木都是从省外长途运进,运费成本大于苗木价格,而且长距离运输导致苗木成活率低,苗木损伤较大,恢复时间较长,直接影响园林绿化的效果。三是由于云南没有大规模、大规格的乡土苗木,建成的绿地没有“乡土化”的痕迹,绿化种植千篇一律,没有“云南特色”。

    (五)园林绿化人才培养力度不够,从业人员整体素质不高。一是设计从业人员不够,高水平设计人员缺乏。二是施工从业人员水平提高缓慢。三是园林养护人员素质低,培养力度不够,只能进行低水平管养。

    二、解决问题的方法

   (一)全行业重视园林设计水平的提高,高标准、严要求地把好设计关,实行规范的招标程序,按国家正常收费标准收取设计服务费,每个设计作品不仅通过专家评审,还需社会各界广泛参与审议。把不具备设计能力的企业淘汰,形成全社会高水平的竞争。

   (二)借鉴深圳和杭州等城市的招标办法,把税收贡献较大的3040家企业进入投标系统,确定为投标候选人,每个绿化项目采取抽签方式确定,由中标候选人与业主通过合同谈判确定合作关系,避免了恶性竞争,让对社会没有贡献的企业和个人不能进入该行业扰乱市场。

   (三)政府加大园林养护的支持,让每个项目都按二级以上养护标准进行养护,养护企业的选择参照施工投标办法,让每个项目有合理的养护投入,实现养护水平的整体提高。

   (四)加大对园林苗木企业的扶持力度,鼓励培育乡土树种和大规格苗木,形成有云南特色的苗木市场,提供高规格的适应当地气候的优质苗木,确保每一个园林工程的质量。

    (五)加大行业专业培训的力度,让培训常态化,有效化,实用化,对整个行业的从业人员进行各种有针对性的培训,提高整体水平,从而提高整个园林绿化建设水平。

    (六)针对每一个不同的园林建设地块,采用不同的商业模式,从而创造出不同的融资模式。让全社会具备投资能力的企业和个人参与投资建设,实现多方共赢。不但解决本地块的建设维护资金问题,多余的资金还可进行其他不能进行商业运作的绿地建设。

    三、结语

    本提案由于时间紧,个人水平有限,深度和广度可能还有差距。不过这是园林建设中实际情况,解决办法也是可行的。希望该提案能引起多方的关注,通过调研和多方征求意见,找出问题的本质,扎扎实实去执行,昆明市的园林水平一定能上一个大台阶。