当前位置:首页/聚焦提案/优秀提案
优秀提案
关于对预防和消除威胁中小学生安全的违法犯罪的建议
发布时间:2013-01-25 15:40
信息来源:

赵咏梅

安全工作是一切工作的重要保障。校园安全,关系到千家万户的美满幸福,关系到社会的和谐稳定。为师生营造一个平安和谐的校园环境,保障师生安全和教育教学工作的顺利进行,是安全防范工作重要使命。近年来,各级领导对学校安全工作的重视程度与日俱增,采取了强有力的措施,维护校园安全。我县县委、县政府高度重视学校安全工作,加强领导,强化责任,增加投入,保障校园安全,维护社会稳定。各学校的安全防范意识普遍增强,校园安全责任事故得到有效遏制,安全形势持续好转。为认真履行政协委员的责任,石林县委、政府深入对学校安全工作检查、与校领导和师生交谈、走访基层干部群众等形式,对学校的安全防范工作进行了解和思考。在调研中看到了校园安全工作取得的成效,同时也发现一些存在的共性问题:

    一、校园门口车辆拥挤秩序混乱,集中办学扩大了优质教育规模,同时也带来学生疏散道路交通拥挤的问题。学生离校时,校门口各种机动车辆十分拥挤,秩序混乱。

    二、学校安全投入保障机制尚未建立,安全经费投入没有保障,没有安全专项资金,校园出现的安全隐患得不到及时排除,突发事件得不到及时处置。

    教育是社会事业,学校的安全问题不仅是教育行政部门和学校的责任,也是全社会共同的义务,社会各部门应当以主人翁意识,把学校的安全工作作为本职工作,共同承担责任和义务。为解决教育存在的突出问题,保证校园安全,维护社会稳定,提出如下建议:

    一、建立校园周边综治长效机制,增派警力,严厉整治校门口交通拥挤、秩序混乱等问题,做好校园门口车辆疏导、人员疏散工作,统筹相关职能部门定期开展校园周边综合整治,进一步改善校园周边社会治安秩序。  

    二、建立学校安全投入保障机制,每年在财政预算中预算校园安全保障专项经费,用于排除校园重大安全隐患,应对安全突发事件,维护社会稳定。

    三、加强道路交通车辆监管,严厉整治拖拉机、农用车载客行为,整治客运车辆超载接送学生问题,教育部门和学校加强对学生的教育,相关职能部门加强教育和监管。

    市委、政府历来高度重视教育,一直坚持教育发展优先规划、教育工作优先研究、教育经费优先安排、教育人才优先引进、教育困难优先解决、教师待遇优先落实的政策。我相信学校安全有市委、政府的重视,各学校进一步加强安全教育和常规管理工作,校园安全、社会稳定更有保障。