当前位置:首页/聚焦提案/优秀提案
优秀提案
关于发展特色产业优化产业空间布局的建议
发布时间:2013-01-25 15:41
信息来源:

市政协经济科技委

滇中地区是我省经济社会发展的核心区域,在国家新一轮西部大开发战略和桥头堡建设战略加速实施的大背景下,昆明作为滇中城市群的核心城市,如何引领滇中地区经济发展,以更强的能力为其他城市提供综合服务,以强大的经济、科技能量向周边进行辐射和扩散,实施特色产业优化布局,是带动和支撑滇中城市群、乃至全省经济社会又好又快发展的关键。

一、滇中四州市产业发展现状

经过多年的发展,滇中地区已形成烟草及其配套、冶金化工、机械制造、生物制药、旅游等一批特色产业集群。昆明是滇中地区的经济核心区,环滇池地区产业密集、总量大。沿昆曲、昆玉经济走廊,曲靖、玉溪产业发展相对发达。沿昆楚经济走廊,楚雄产业发展相对较弱。滇中四州市的工业园区已成为工业项目布局的主要载体,交通路网密度对产业项目布局的作用越来越大。但产业分工不很明显,空间分布趋于分散。曲靖和楚雄一产增长较快,二产主要集中在昆明、曲靖、玉溪。相对而言,昆明第三产业最为发达。滇中四州市目前存在一是产业同构现象较为突出。区内产业选择和项目建设缺乏协同机制,产业和企业之间并未形成相互关联的产业链条,企业“集而不聚”,减弱了经济区内分工和规模的双重效益;二是产业布局分散、层次偏低,集聚效应不高。滇中经济区的产业多处于价值链的中低端,产业间的联系和衔接不紧密,企业的集约化程度低。工业中的能源、资源开采及初级加工和服务业中传统的商贸、交通运输业比重过大,农业产业化水平较低;三是工业结构偏重,环境容量约束强。滇中经济区能源、资源开采及初级加工所占比重较大,环保压力重;四是中心城市集散效应薄弱。昆明作为滇中经济区核心城市,其首位度在全省最高的,但经济总量小,产业结构不合理,第三产业比重偏低。昆明集科技创新、商贸物流、信息、旅游、文化和综合服务功能为一体的区域性国际城市,其产业发展定位需满足交易、生产、服务三大功能。即一是成为云南省的商品集散中心,重要的区域性国际交通枢纽,全国性物流节点城市和区域性国际物流中心,我国面向东南亚、南亚的区域性金融中心;二是滇中经济核心区,云南省最大的综合工业基地,全国重要的烟草、旅游、文化、能源基地和以化工、有色金属冶炼、生物为重点的区域性资源深加工基地,承接产业转移基地和出口加工基地;三是带动云南、辐射西南和我国面向东南亚、南亚对外交流的重要窗口和平台,面向东南亚、南亚的国际医疗和技术、人才交流区域中心,辐射全球的国际休闲度假旅游中心。

二、发展特色产业优化产业空间布局的几点建议

一是科学编制产业发展规划和布局规划。充分认识国家新一轮西部大开发战略、滇中经济区建设及桥头堡建设给昆明带来的机遇,把昆明产业空间布局放在滇中经济区、泛珠三角经济区乃至中国—东盟自由贸易区更大的视野中来考虑,抓紧编制和调整完善产业发展规划和布局规划。

二是研究制定优化产业布局的相关配套政策。从组织体制、运作机制、优惠政策、投融资平台建设、专项资金扶持、招商引资、项目准入、考核评价、行政效能等方面,制定优化产业布局的配套政策措施,促进我市产业布局调整。争取省里将昆明市的“五大基地”(区域性先进制造业、资源深加工、新型能源、高新技术产业和外向型特色优势产业基地)纳入全省重大产业发展规划,从重大产业项目布点、重大基础设施配套建设、土地环保指标、财政税收政策等方面给予支持。                        

三是突出重点,加大财政资金等扶持力度。要充分发挥财政资金的引导作用,树立全局一盘棋的思想,统筹财政现有的产业发展、技术创新、园区发展等各类扶持企业专项资金,并加大投入,对重点产业、重点项目给予重点支持。对同类行业,特别是同产业链上下游间的企业,根据布局规划聚集发展的,要从土地、基础设施建设的费用上给予优惠,促进行业的聚集。

四是“内培外引”两轮驱动,促进产业集群发展。创新方法,调整和完善招商引资考核办法,不以一时的数量取胜,侧重于长远的产业发展,通过专业招商、产业招商、以商招商,有针对性地引进主导企业。支持企业自主创新,实施品牌战略,积极扶持巳在本土发展的企业成长壮大。完善激励机制,对利税贡献大的企业给予重奖。

五是加快基础设施和配套功能建设。按照构建中国连接东南亚、南亚国际大通道的总体布局和要求,加强与各方协调联系,加快交通基础设施建设和配套功能建设;坚持把园区建设作为优化工业产业布局的载体和平台,严格功能分区,完善各开发区及工业园区总体规划、控制性详细规划及城市设计等各层次规划。