协商议政
政协昆明市委员会教文卫体委员会2012年工作计划
[作者:昆明政协发布时间:2013-01-29 13:02来源:阅读次数:13]

 

(常委会议讨论稿)

 

2012年,市政协教文卫体委员会要全面贯彻省委第九次党代会和市委工作会议精神,按照市政协主席会、常委会的工作部署和《政协昆明市委员会2012年工作要点》,围绕市委、市政府的中心工作和区域性国际城市建设的发展战略,牢牢把握“团结、民主”两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,组织和动员联系的委员和委员界别,认真履职,扎实工作,充分发挥专委会的基础性作用,努力为建设美好幸福的新昆明建言献策。

一、加强学习,提高专委会服务水平

1.组织委员学习省委第九次党代会和市委工作会议精神,参加市政协举办的情况通报会、专题协商会、报告会、理论讲座,为委员参政议政搭建平台。

2.结合开展的专题调研、视察活动,组织委员学习相关的政策法规,让委员熟悉和了解党和国家的方针政策,掌握有关的专业知识,使委员参政参在点子上,议政议在关键处。

3.深入学习党的十七届六中全会和市委相关文化建设精神,大力弘扬社会主义核心价值体系,以文化大发展大繁荣建设为契机,加强专委会干部的理论学习,熟悉和掌握相关的理论知识、政策法规,为政协委员参政议政、建言献策搞好服务。

4.进一步加强专委会内部管理和作风建设,按照市委、市纪委的有关规定和《昆明市2012年度党风廉政建设责任书》要求,组织相关人员党风廉政相关文件的学习和责任书签订,履行好领导干部 “一岗双责”的责任,切实抓好专委会的党风廉政建设工作。

二、围绕民生,开展调研视察活动

1.组织开展专题协商工作,组织委员、专家和顾问,邀请各民主党派和有关人民团体对政府出台的《昆明市流动人口计划生育管理条例》等地方性法规和市政府部门拟出台的规章进行专题协商,为政府科学民主决策提供意见建议。

2.组织开展调研、视察活动,牢固树立人民政协为人民的工作理念,围绕当前教育、卫生、文化、体育等方面的社会热点问题,突出重点,充分准备,深入研究,组织委员和界别小组开展调研、视察活动。全年计划重点对我市寄宿制学校建设与管理的情况进行调研,对呈贡区公共文化基础设施建设情况进行视察,对我市中小学招生录取工作进行视察,对我市建立健全基层公共文化服务运行机制推进情况进行专项监督。根据各界别小组的专业特点,组织各界别小组开展活动,教育界别小组对我市中小学“撤点并校”情况进行视察,医卫界别小组对我市卫生执法监督情况进行视察,文化体育新闻出版界别小组对我市文化创意产业扶持政策的情况进行视察。通过多种形式的调研、视察活动,为更好的参政议政、民主监督提供有针对性的意见和建议。

3.认真参加“四群”教育和“三深入”活动,选派工作人员参加新农村建设,参加领导干部定点挂钩“三板块”扶贫工作。

4.加强社情民意信息的收集和整理,充分利用委员贴近基层、贴近群众的优势,及时反映群众呼声,组织和动员委员深入群众广泛收集社情民意信息。

5.按照《政协昆明市委员会2012年工作要点》的要求,做好对市委、市政府出台的制度创新性文件贯彻落实情况进行督促检查。

6.开展民主监督工作,按照专委会工作职责,加强专委会与政府对口部门的联系,组织委员参加各类民主监督活动。

三、加强沟通与联系,发挥专委会基础性作用

1.加强与委员的服务和管理,围绕市政协开展的委员“五个一”活动,结合委员工作的特点和专业特长组织各界别小组活动,督促委员积极参加活动,认真履职,不断提高委员的参政议政能力。

2.组织召开与政府对口部门的工作联系会,加强信息沟通,了解和掌握他们的工作动态,形成工作中相互支持、相互配合的良好局面。

3.加强与县区政协的联系,组织召开十四县(市)区政协教文卫体委联系会,通过相互学习和交流,达到取长补短、共同提高的目的。

4.加强与省政协教科文卫体委的联系,配合省政协做好在我市的调研视察等工作,参加省政协教科文卫体委工作座谈会。

四、其它工作

1.根据市政协的统一安排,配合做好市政协分管领导担任入滇河道“河长”和重点企业联系点的协调服务工作;

2.积极完成主席会议、常委会议和市政协领导交办的各项任务。