当前位置:首页/履职活动/协商活动
协商活动
政协昆明市委员会文史委员会2012年工作计划
发布时间:2013-01-29 13:13
信息来源:

 

 

2012年,是实施“十二五”规划的关键之年,也是政协昆明市第十二届委员会文史委员会履职的第二年。文史委工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,全面贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神,紧紧围绕云南省委第九次党代会和市委十次党代会提出的目标任务,高举爱国主义、社会主义旗帜,充分发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用。为建设社会主义核心价值体系和推动社会主义文化大发展大繁荣服务,为建设泛亚文化名城,把昆明建设成中国面向西南开放的区域性国际城市作出贡献。

一、文史委要认真学习贯彻中共十七届六中全会精神和全市文化工作会议,加强自身建设。我们要更进一步加强理论学习,深入开展“创先争优”活动,继续加强业务建设和制度建设,不断提高队伍的政治、思想和业务素质。为文化昆明的大发展、大繁荣献计出力,为民族文化强省、桥头堡建设、中国面向西南开放的区域性国际城市贡献力量。

二、2012215日是伟大的人民音乐家聂耳诞辰100周年,文史委建议,从政协角度拟举办昆明市政协纪念聂耳诞辰100周年系列活动,重点开展对新修缮的聂耳出生地及聂耳纪念馆进行视察、调研;参与组织召开“昆明市纪念聂耳诞辰100周年座谈会”;制作“纪念聂耳诞辰100周年邮册”;编纂出版“《纪念聂耳诞辰100周年文集》等相关工作。

三、继续精心做好文史资料的征集编辑工作。进一步发挥广大政协委员在文史工作的主体作用,广泛征集稿件,在昆明市政协领导的带领下,精心编辑《昆明文史资料选辑》。拟完成聂耳诞辰100周年纪念文集,与呈贡区政协合作完成《呈贡历史文化变迁》等专辑,同时继续做好对文史资料的存稿筛选整理工作。

四、继续对打造“中国博物馆之城”工程进行重点督查。继续追踪督办2011年主席督办案“我市文物保护工作及文博事业发展的建议”。利用昆明现有文物资源尽快按计划改造提升现有国有或非国有博物馆,敦促新建革命历史、科技、自然、艺术、民族生态、民俗等特色鲜明的专题博物馆,形成博物馆集群效应,使昆明文化遗产得到更好地保护,使昆明文化、文明代代传承。

五、以十七届六中全会精神为指导,积极为我市历史文化名城建设建言献策。一是积极依靠顾问,发动专家群策群力,共同参与,不断深入挖掘和保护历史文化遗产,为国家历史文化名城的保护建设献计出力,积极履行政协职能,对年度提交的“关于切实解决好我市历史文化名城保护工作中存在的几个主要问题的建议”办理情况进行调研视察。二是完成“滇池流域历史文化遗产与昆明历史文化名城对策研究”课题。三是组织全市文史专家、顾问到外地参观学习,借鉴外地对历史文化名城保护利用工作的先进经验。

六、2012年,要更加深入与党政有关部门加强联系,搞好协作,加强对各县(市)区历史文化和政协文史资料工作的指导,2012年重点配合省政协文史委搞好对少数民族文化保护专项调研、视察。2012年我委将组织顾问深入各县(市)区,推动历史文化和政协文史资料工作的开展,并广泛征集稿件,进一步提高《昆明文史资料选辑》的质量。2012年三季度云南省八市政协文史工作联系会将在我市召开,我们将全力做好相关筹备工作。

七、抓紧文史资料展室的设计、策划和布展工作,不断扩大文史资料的存量。重点征集全国和各兄弟省市政协的文史资料,同时,征集部分历史人物、名人和有史料价值的档案、图片、文稿等。为我市文史资料的挖掘、整理、研究工作提供基础资料。同时,在市政协网站中建立昆明文史资料网站。

八、提高文史资料理论创新研究水平。不断总结文史资料工作的自身发展规律、经验,吸收文史资料理论研究成果。在文史资料征集、编辑过程中,要加强对文史资料社会价值方面的理论研究,鼓励更多的文化、文学、历史和社会科学人士参与到政协文史资料的研究中来,以提升文史资料的理论研究和理论创新水平,为文化政协、政协文化建设做好基础性工作。

九、继续做好昆明市地名和街名命名顾问组工作。2012年来,我委将继续做好顾问组办公室工作,保障顾问组顺利完成各项工作。完成好中共昆明市委的执政纪要市政协部分的撰写工作。

十、努力完成常委会、主席会以及主席、分管副主席和其他政协领导安排的工作任务。完成副主席担任“河长”、“路长”及联系重点工程项目、贫困村帮扶活动的保障工作和参与派员参加机关干部“四群”教育驻村入户的任务。

十一、在构建社会主义核心价值体系过程中,坚持倡导见义勇为、无私奉献、一心为公、奋发向上的高尚情操和优秀品德。始终不渝地把树立坚定的政治信念,强化党性修养作为第一准则;把加强理论学习,提高领导能力和水平作为第一关口;把强化宗旨意识服务人民作为第一要务;把增强自律意识、老老实实做人干干净净做事作为第一法宝,做践行社会主义和谐价值体系的表率。