当前位置:首页/履职活动/协商活动
协商活动
政协昆明市委员会研究室2012年工作计划
发布时间:2013-01-29 13:16
信息来源:

 

2012年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。今年,研究室要在市政协党组和主席会议的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面贯彻中共十七大和十七届五中、六中全会精神,落实中共昆明市委十届二次全体(扩大)会议精神,围绕我市政协工作的全局,积极履行研究室的职责,重点做好以下几个方面的工作:

一、做好重要文稿的起草工作

一是按照市政协领导的要求,做好市政协十二届二次全会常委会工作报告、市委和市政协主要领导在全会闭幕大会上的讲话、全会决议、主持词等相关重要文稿的起草工作。

二是做好市政协2012年工作要点、2012年市政协民主监督计划和十二届三次全会相关重要文稿的起草工作。

三是根据市政协领导的要求,参与做好市政协领导在市政协重大会议活动上讲话稿的起草工作,做好市政协领导在常委会议和主席会议上的讲话稿的起草工作。

四是参与做好市政协参加全国、全省综合性重要政协工作交流研讨方面的交流材料的起草工作。

五是做好《政协昆明市委员会关于加强政协专题调研的制度》等制度创新文件的起草工作。

二、做好政协宣传工作

一是做好政协履行职能日常性宣传报道工作,做好市政协重要会议、重大活动新闻通稿的起草工作,不断增强政协宣传工作的实效,使之特色突出、更具亮点。争取在人民政协报等全国媒体发表5篇以上、云南政协报等省级媒体发表100篇以上、市级主流媒体上发表200篇以上市政协履职新闻报道,进一步强化对市政协工作的宣传报道。

二是加强对市政协履职的深度宣传报道,结合政协工作做好策划,推出多个重大专题活动的深度宣传报道,彰显人民政协的优势和作用,进一步增强和扩大政协的社会影响力。

三是组织召开昆明市政协2011年度“政协好新闻”评选工作表彰会,结合评选政协好新闻,总结经验,交流体会,鼓励中央、省级媒体,特别是市属主流媒体,多出宣传中国中国共产党领导的多党合作和政治协商制度和人民政协的性质、地位、作用,以及体现市政协履行职能成效的优秀作品。

四是做好《昆明政协》月刊的编辑出版工作。与时俱进,着力突出政协特色,提高办刊质量,增强刊物的可读性和影响力。鼓励各级政协组织、政协参加单位、政协委员和各族各界人士踊跃投稿,广泛反映来自社会各界的心声。发起成立全国部分城市政协宣传期刊联谊会,加强政协期刊间的联系与交流。

五是办好与昆明日报、昆明广播电视台合作的《政协之声》专版、《政协之窗》专栏,进一步提高我市政协新闻宣传效果。

六是办好与云南政协报社合办的《昆明政协》专栏,进一步加大我市政协工作在全省的宣传力度。

七是进一步加强与中央、省、市新闻单位的沟通和协调,让新闻单位更全面、更深入地了解政协的工作情况,同时,支持配合新闻单位开展好对政协的宣传工作。

三、做好理论学习研究工作

一是深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,学习贯彻中共十七大和十七届五中、六中全会、中央经济工作会议和中共昆明市委十届二次全会精神,深入贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中共昆明市委关于进一步加强和改进人民政协工作的意见》精神,学习和研究统一战线和人民政协理论,学习经济、法律、科技和与工作业务相关的知识,努力提高工作的质量和效能,为政协履职做好服务。

二是充分发挥昆明市人民政协理论研究会的作用,结合新形势下政协工作的实际,组织召开一次全市政协理论与实践研讨会,编纂一本近年来昆明市政协系统政协理论研究文集,对政协履职创新的做法进行总结和探索,进一步推进人民政协理论与实践的研究。加强对外交流与合作,学习借鉴兄弟政协理论研究组织和机构开展理论研究的先进经验和做法,推动我市政协理论研究工作深入开展。

三是积极参加市委、市政府、市政协组织的各种调研、视察活动,加强与市级有关研究部门的联系合作。

四是组织开展昆明市科学决策中心委托的工业水资源挖掘利用、历史文化遗产和历史文化名城保护、发挥委员主体作用、提高提案质量、城市少数民族公共服务体系建设、发挥民主党派在政协履职中的作用、加强政协专题调研等七个相关课题管理,承担做好研究室自己的加强政协专题调研工作研究、发挥民主党派在政协履行职能中的作用两个课题,力争拿出有一定质量的研究成果,为昆明经济社会发展建言献策。

四、其它方面的工作

一是做好《政协委员建言献策录》等书籍的编纂编印工作,积极为我市经济社会建设献计出力。

二是参与昆明市经济社会制度创新工作领导小组的工作,开展对我市经济社会制度创新的研究,提出市政协2011年度全市表彰的制度创新的题目并完成申报工作。向创新办报送市政协2012年制度创新题目并完成申报工作。

三是做好市政协领导和政协委员学习资料以及市政协机关报刊的订阅工作。

四是进一步加强研究室自身建设,不断创新工作方法,提高工作效率和效能,充分发挥好研究室在为政协履行职能服务工作中的作用。

    五是完成市政协领导交办的其它工作任务。