当前位置:首页/聚焦提案/提案选登
提案选登
关于规范城市交通红绿灯的建议
发布时间:2013-02-19 09:45
信息来源:

 

 

 中国人民政治协商会议

  昆明市第十二届委员会第三次会议

(部分提案选登)

 

关于规范城市交通红绿灯的建议  

  

号称世界上最严的交规出台后,一方面,交通秩序好了,交通事故也少多了,另外一方面,也引起了驾车人的恐慌,一些驾车人无所适从,不知道在城市道路上如何安全的行驶。

主要表现在:

一是部分城市道路交通横道线(白线),划分不明显,有的路口有几道白线,驾车人不知道红灯亮起时停到那一条白线。建议规范停车白线,并且停车白线要做得醒目清楚。

二是部分路口绿灯亮时,只有一个绿灯,可以直行,也可以左转,但是,还有一些路口直行有直行的绿灯,左转有左转的绿灯,这两者如何区别?要有明确的标志,或者通过多种渠道进行宣传解释,让市民知晓。

三是部分路口不该设红灯的地方也设了红灯,如,西福路加州枫景小区大门口,这个地方不是岔路口,只有一个公交站台,也设置了一个红灯,以前驾车人可以不顾红灯驶过,现在因为闯红灯要扣6分,所以有时没有上公交站台的行人,驾车人也停车等红灯,新交规出台后,造成这个路口拥堵。这类红灯建议取消,可以用闪烁黄灯代替。

四是部分红绿灯设置不规范,有的红绿灯可以读秒,有的黄闪,有的直接绿灯直接跳红灯,驾车人无所适从。建议统一规范,并有醒目标志,让驾车人知道。

交管部门要通过报刊、广播电视、网络等媒体加强对新交规的宣传,要努力使所有的人群知晓,现在,相关部门对交规的解释不相同,让驾车人不知道听谁的好。城市交通管理还不规范,还不到位,还有潜力可挖,通过挖潜,可以有助于交通畅通。交管部门可以举行交通挖潜座谈会等形式,请有志于此的市民和相关专家学者进行建言献策。