常委会议
市政协举行常委会议为建设国际知名旅游城市建言献策
[作者:昆明政协发布时间:2013-08-07 09:33来源:阅读次数:59]

8月1日,市政协召开十二届第十二次常委会议暨政协全体委员情况通报会,集中政协委员年中议大事,围绕“加快建设国际知名旅游城市”主题建言献策。会议认为,把昆明建设成为世界知名旅游城市,使城市发展战略内涵更加丰富,外延更加扩展,更加符合昆明的实际。建设世界知名旅游城市,将有利于我市的经济结构调整、扩大内需、吸纳社会就业、提升城市形象、扩大对外开放、构建和谐社会。会议建议,建设国际知名旅游城市,昆明市应围绕滇池发展文化旅游,挖掘高原湖泊优势资源,打造生态圈、文化圈、旅游圈,构建布局合理、功能互补、山水结合、特色鲜明的旅游产业体系。

市政协围绕中心、服务大局,把建设世界知名旅游城市作为2013年的重点调研课题,并开展了一些调研活动,还专门召开此次常委会议,旨在发挥人民政协优势,建言献策,推动世界知名旅游城市建设。

在主题发言中,12位政协常委、委员、专家、省市属单位、企业家从不同角度、不同侧面畅谈对世界知名的旅游城市看法。 大家的发言围绕建设世界知名旅游城市,特别是从城市规划建设与管理、历史文化名城保护、旅游产业的发展、生态建设与环境保护等方面建言献策。大家认为,昆明要紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发和把云南建设成为中国面向西南开放的桥头堡的战略机遇,把昆明打造成为国际知名旅游城市。

政协常委、委员和专家提出,要在昆明城乡发展总体规划的修编中,增加《世界知名旅游城市规划》的内容,充分考虑昆明拥有的舒适宜人的气候、深厚的历史文化、独特的高原湖泊、面向西南开放的国际都市四大优势资源,充实、增加、调整和细化规划内容。按重点发展区、重点改善区、重点生态恢复区和重点战略储备区的划分,有步骤、分重点,统筹兼顾地建设世界知名旅游城市。规划中,要突出城乡建筑物特色、民族风格,布局建设一定数量的特色街区,加强建筑形态、标志性建筑物的设计,使游客对昆明具有特色的建设留下深刻印象。

有的政协常委、委员和专家谈到,昆明旅游资源丰富,市场空间广阔,具有较好的发展基础。但是,与国家、省对旅游业发展的要求、建设世界知名旅游城市的目标战略相比,昆明旅游业在产业投入、产业融合、公共服务及满足群众旅游需求等方面还存在差距,必须进一步增强加快发展旅游业的责任感和紧迫感,抓住机遇,乘势前进,迎接挑战,破解难题,深化发展城乡一体、产业融合、荟萃文化、富有时代魅力的中心城市“大旅游”,加快打造世界知名旅游城市的步伐。

建议,昆明要打造吸引力强、美誉度高、世界级景区(点)集聚的旅游目的地,支付便捷、环境舒适、国际和民族品牌云集的时尚购物目的地,设施完善、服务优良、品牌优势突出的商务会展目的地,传承创意交融、民族文化荟萃、节庆赛事突出的文化旅游目的地,环境优美、内涵丰富、魅力独特的养生、休闲度假目的地,中转便捷、衔接顺畅、换乘快速的区域国际旅游集散地。

听取会议发言后,市委副书记黄云波说,近年来,市政协不断创新、不断创造,不断突出“围绕中心、服务大局”,开展了大量工作,为推动全市经济社会发展做出了重大贡献。黄云波强调,今后,政协工作要牢固树立委员是政协工作主体的思想,依靠广大委员的智慧,发挥政协各界别的优势,努力形成合力,提高政协工作整体水平,使政协更有效地服务于我市工作大局;政协委员要加强学习,不断提高履行职能水平;要围绕中心,服务大局,进一步履行好政协职能;进一步推进规范化、制度化、程序化建设,加强自身建设,努力在提高履行政协职能水平上再上新台阶;要加强和改善党对政协工作的领导,进一步关心和支持政协工作。

田云翔在总结讲话中指出,建设知名旅游城市符合昆明的实际,是昆明发展的趋势之一,当前,要深化对昆明发展的认识,增强建设国际知名旅游城市的紧迫感。他说,建设世界知名旅游城市,要以规划为引领,增强紧迫感,同时,要打造环滇池“三圈”,促进旅游产业发展;要深入挖掘历史文化内涵,打造好昆明历史文化名城,要提升公民文明素质,构建更优的城市软环境。

田云翔认为,昆明要通过打造环滇池三圈——生态圈、文化圈、旅游圈,促进旅游产业发展。建设环滇池三圈时,要正确处理好治理保护与开发利用的关系,合理引入社会资本参与环滇池圈的保护与适度开发,使滇池治理和城市建设更好的结合,逐步形成环滇池圈生态保护和文化旅游开发的良性互动。同时,可依托度假区、西山森林公园、云南民族村、大观公园等景区,新增和拓展一些大型的、参与性强的文化旅游项目,形成环湖生态文化旅游“三圈”的融合。

上午举行的市政协常委会议暨全体委员情况通报会听取了副市长王春燕对全市上半年经济运行情况和“8185”产业培育提升计划进展的情况通报,以及市纪委、市中级人民法院、市人民检察院的工作情况通报。近年来,市政协不断创新履职方式,采取常委会议套开情况通报会的形式,集中全体政协委员听取全市经济社会发展等情况的通报,委员们认为, 这种做法很好,也很有成效,让政协委员更好地知情明政,积极参政议政、建言献策。

市政协副主席张建伟、陆玉珍、傅汝林、林怡平、汪叶菊、杨品才、常敏,市政协秘书长周忻及市政协常委出席会议。市级有关部门的负责人到会听取了意见和建议。6位公民旁听了会议。