当前位置:首页/政协要闻/社情民意
社情民意
关于加强官渡本土花灯的传习打造“文化官渡”的建议
发布时间:2014-02-20 10:08
信息来源:

201156,国务院出台了《关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》,提出把云南建设成为我国“民族团结进步、边疆繁荣稳定的示范区”的战略定位。省委省政府高度重视,积极同国家相关部门对接协商,采取了一系列的措施实现这一战略目标。昆明市也成立了由党政主要领导为组长、常务副组长的昆明市民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设领导小组,助推示范区的建设。

少数民族文化涉及到少数民族同胞的生产、生活、历史、宗教信仰等方方面面,展示了一个民族的性格、心理特征、伦理道德等。既有时代特征,又有鲜明的民族特色。融汇了广大少数民族同胞的生活经验和智慧,赞颂了真、善、美,鞭挞了假、恶、丑。优秀的民族文化为群众所喜闻乐见,且留给后人承前启后,弘扬和发展民族传统文化的宝贵遗产。但是,少数民族文化的发展现状却不容乐观。

以昆明市宜良县为例,该县是昆明市少数民族聚居较多的县(区)之一,有2个民族乡、3个民族村委会;少数民族人口超过30%的村委会11个、村小组73个。境内有汉、彝、回、苗、傈僳、拉祜、布朗等31个民族,世居少数民族有彝族、回族、苗族三种。2012年全县总人口427659人(含汤池街道办事处),少数民族人口40002人,占总人口的9.4%,其中哈苗族2500人,占少数民族人口的6.25%,主要聚居在耿家营彝族苗族乡、马街镇、匡远街道办。

宜良县少数民族(特别是苗族)在文化发展上还存在以下几点问题:一是双语教学的弱化使大多数苗族青少年面临不会听说苗语、书写苗文的境况;二是民间传统文娱活动如山歌、民谣民间舞蹈等一般都是40岁以上的中老年参加的多。很多年青人听不懂,不能完整的表演芦笙舞、板凳舞、猴儿鼓舞等。令人担忧的是一些少数民族传统民间艺术后继无人,甚至面临失传的危险;三是民间传统文娱活动由民间自发组织举办的多,政府主导少,经费不足,发动面不广,从而造成活动规模小,规格低,难以形成较广泛的社会影响;四是留下为数不多的文物遗产没有落实好相应的保护措施和人员、经费。造成当前宜良县苗族文化存在的问题和困难,主要原因包括经济落差大、外来文化冲击和人才严重缺乏三方面的因素,而这些因素将极大地制约少数民族地区、文化乃至其少数民族族群自身的发展。为此,提出以下建议:

一、全面贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,以消除贫困为目标,把解决少数民族和民族地区贫困问题置于最优先的发展地位,作为促进社会和谐稳定的重要举措。强化少数民族地区与非少数民族地区的统筹发展,研究消除贫困的途径与措施,以使少数民族、贫困人口等社会弱势人群在经济发展和社会进步中优先受益,切实受益,避免二者经济社会差距进一步加大,产生新的矛盾和不稳定因素,同时也为少数民族文化发展奠定基础。

二、在优先加快少数民族聚居地区公共服务均等化步伐,制定加快发展的公共政策,全方位地关注各民族的生存与发展,增强自我发展能力的基础上,针对各地各民族不同的心理状态、文化特点、地域环境和基础条件,因地制宜,制定差异化的、可行的政策措施,促进各少数民族地区的经济发展。

三、紧紧抓住示范区的大好机遇,积极向中央、国家各部委申请和争取对少数民族地区发展的扶持资金、项目和政策优惠措施。同时各级政府也要严格按照规定加大对少数民族地区基层文化事业的投入。

四、各级政府应在挖掘、搜集、整理、研究上投入必要的专项经费对少数民族文化进行抢救性保护。应采取有效的补助、扶持措施,保护好民族民间传统文化的优秀项目,对民族民间传统文化生产、经营单位和个人给予必要的政策倾斜,及时推出和打造一批有地方特色的少数民族文化品牌。要学会包装宣传推广少数民族地区原生态的产品和文化,将文化优势和生态优势转变为经济优势,促进群众增收致富。

五、在教育、文化、卫生等社会事业上应对少数民族地区给予适当倾斜。有条件的地区应开展起双语教育,利于少数民族文化的传承。适当提高少数民族地区的教师工资、福利待遇,吸引更多年轻有为的教育人才扎根少数民族地区教育。同时可探索创新机制,依托教育部门的各类培训机构和各级民主党派组织的力量建立培训基地,对少数民族地区的教师开展培训,有计划地安排他们走出山区见识外面的世界,进行专项教育教学培训和轮训,提高教师的整体素质和教育教学水平。

六、充分发挥和利用好乡镇、村委会、小组各级文化阵地的作用,将现代文化与少数民族传统文化有机结合起来,使少数民族优秀的传统文化得以在年轻一代传承。要增强少数民族地区人民群众的教育意识,使家庭和孩子能主动接受教育,通过大力发展职业教育,培养社会急需的专业技术人才,使少数民族学生在就业市场上具有竞争力,取得经济效益的时改变传统的教育观念。

七、加大少数民族人才培养力度。应学习云南省在少数民族人才培养上的成功经验,制定适合我市实际情况的政策,有效促进少数民族人才的培养、成长,消除少数干部选拔培养断层的问题。

(民盟昆明市委办公室供稿)