当前位置:首页/履职活动/协商活动
协商活动
市政协十二届十三次常委会议对加快我市产业建设和发展的意见建议
发布时间:2014-06-25 09:44
信息来源:

 

201310月,市政协召开了第十二届十三次常委会议,此次会议主题是“推进产业建设年和产业发展年活动,提升产业发展水平,加快构建现代产业体系”,市政协常委围绕“8185”产业培育提升,积极为加快我市产业建设和发展建言献策。综合归纳各位常委和与会人员的发言,对加快我市产业发展提出的意见建议主要包括以下方面。

一、注重转方式、调结构,在改革创新中推动我市产业发展

(一)要以“转方式、调结构”为指导,推进产业发展。“转方式、调结构”已成为现阶段我国改革攻坚的总方向和经济发展的主旋律。在这种背景下,我市产业发展必须加强技术创新,注重用高新技术改造提升传统产业,加快节能减排和淘汰落后产能步伐,推动产业转型升级,才能有效破解长期制约我市经济发展的结构性难题,推动昆明经济由资源消耗型向创新驱动型转变、粗放式增长向集约式发展转变,释放改革红利。一些委员认为,我市“8185”重点产业规划中除了加强对传统产业的打造外,还应突出对新材料、新能源、生物工程、环保产业等一批高新技术产业和新兴产业打造的规划。

(二)加大行政服务创新力度,破解影响行政效能的体制机制障碍。企业界有的常委、委员认为,要针对项目落地难的顽症,从审批流程再造、审批制度改革、完善项目协调机制、落实项目责任制等方面入手,切实改变审批环节多、时间长的问题,特别要解决好规划、土地、环保等互为前置审批的问题。同时,要落实好对重点工业投资项目实施服务协调联动推进、评审会办等制度,在实践中完善联合审批、部门会签等制度,提升审批效率。

(三)扩大民营企业投资领域,降低创业门槛。要实质性地消除对民营资本的体制壁垒和准入门槛,鼓励民营资本进入电信、交通、水利、金融、市政公用等领域,扩展民营经济经营范围。切实执行好对民营企业和个体工商户实行“零成本”注册、允许公司注册申请人通过分期出资的方式登记注册公司等政策,降低创业门槛。

(四)加快高原特色农业发展的深化改革。在高原特色农业发展方面,我市农业园区建设取得了明显成效。但农业发展的制度性问题,特别是农村产权制度改革滞后,制约着我市农业可持续发展。与会人员建议,要组织力量对我市农村产权制度改革问题进行系统而深入研究,尽快落实和细化农村产权确认、土地流转、资产置换等一系列配套制度与政策,采取有力措施,推进高原特色农业发展。

(五)推动物流、旅游、金融等产业的体制改革。物流成本高的问题一直困扰着我市物流产业的发展。物流成本占消费品价格的比例,全国为18%左右,云南省和昆明市均在22%23%左右,高出全国5个百分点,直接造成了我市物价水平偏高。要降低物流成本,加强统筹和组织管理是个大问题。目前,我市设置有物流业发展委员会并下设7个小组,但这种组织机构与物流业发展实际不适应。一些常委建议,借鉴成都市等地的做法,可成立市物流产业发展办公室等实体性机构,赋予相关职能和责任,统筹推动我市物流业发展。有的委员建议,我市新组建的市旅游发展委员会,不应是简单的翻牌,而应按照李克强总理关于政府职能转变的要求,进行职能创新。要充分发挥市旅游委对全市旅游文化产业发展的高位统筹作用,强化其综合统筹和协调职能,切实推动旅游文化产业发展。当前,昆明市正在建设面向东南亚、南亚的区域性金融中心,应先行先试,积极开展此项工作的试点,在一些方面有所突破。

(六)要积极为中央、省属企业搞好服务。中央、省属企业是我市产业发展的主力军,对我市经济发展具有举足轻重的作用。我们应树立“不求所有,但求所在”理念,搞好协调和服务,营造有利于产业发展的良好环境,促进中央、省属企业对我市经济发展的辐射力和带动力。

(七)要注重处理好推动产业发展的几个关系。与会人员建议,在我市产业建设与提升中,一定要处理好产业发展与土地节约利用、环境保护、城镇化发展等的关系,推动产业与土地、环保和城镇化的互促互进。昆明地处山区,可开发建设的土地资源有限,因此要提升单位面积的产业投入强度,增强土地的集约利用率。要严把环保审批关,鼓励发展能耗少、污染小、贡献大的高新技术产业,坚决淘汰高耗能、高污染、低附加值和不符合环保要求的落后产能,积极发展循环经济。要注重产城结合,突出城市发展的产业功能,鼓励产业上山、城镇上山,形成产业发展对城市建设的强大支撑。

二、注重规划先行,强化产业发展的规划引领

(一)加快尚未完成的重点产业专项规划的编制和报批工作。建议对于正在编制当中的规划要加紧编制完成,并按程序报批;对于已上报的规划,应加快审批速度,力争早日审定发布。

(二)要进一步完善已发布的产业专项规划。委员建议,在编制产业发展专项规划过程中,产业结构方面不能仅限于过去已有的结构和产品,还应根据国内外产业发展的最新趋势和变化,着眼于产业结构优化升级,进行新的调整和考量,并细化到主导产品,提升规划的前瞻性和指导性。

(三)在规划的编制上,应加强规划之间的衔接。编制规划时应加强规划之间的纵向与横向的衔接,应做好工业布局规划、城市总体规划、土地利用规划、环境保护规划、林业发展规划的“五规合一”工作,有效解决产业、空间、用地、环保等相互脱节问题。要注重上下衔接,密切关注国家、省有关产业发展的动向,主动做好上位对接工作。也要注重横向衔接,加强产业专项规划与我市城市总体规划、土地利用总体规划、资源环境等规划的衔接,加强与滇中同城产业发展规划、滇中产业新区有关规划及中央、省属企业等对接,促进不同层面、不同领域规划的协调配合。

(四)产业发展要注重规划布局。根据不同地区的县区、开发(园)区的产业特点、资源禀赋等,做好规划布局,促进区域产业协调发展。在工业规划上,要按照“突出特色、错位发展”的思路,对各县(市)区进行产业发展功能定位,避免因布局分散而影响产业集聚,防止各地因产业过度同质化而带来恶性竞争。在农业产业规划上,要突出各县(市)区的优势与特色,将农业园区规划与都市农庄、设施农业示范项目、农业产业化项目等结合起来,发展好高原特色农业。在第三产业的规划上,应以商贸、物流、金融、旅游文化等产业为重点,全面提升我市现代服务业水平。

三、注重集群发展,着力培育壮大优势产业集群

(一)要加快产业集群发展。加快产业培育与提升,必须采取切实可行的政策与措施,鼓励产业集群发展。不少常委认为,我市“8185”产业培育提升计划对产业的划分还不够细,有些产业还可以根据我市产业现状再进一步细分。要在对重点产业进行深入研究与细分的基础上,着力打造一批具有资源优势的产业集群。

(二)要注重大企业培育和小企业配套。建议在产业集群发展中,要加大对现有“龙头”企业和发展潜力大的“小巨人”企业的扶持力度,培育和引进一批行业“领军”企业,发挥他们在产业集聚、辐射带动等方面的核心作用。同时,还要注重产业发展的配套,“外引内培”一批为产业集群配套的中小企业,完善产业全产业链条,推动产业链横向拉宽、纵向延伸,降低产业发展的配套成本,促进企业集群发展。

(三)注重技术创新,增强产业发展的活力与动力。掌握核心技术,才能抢占产业发展制高点,掌握企业发展主动权。与会的一些专家学者认为,应加快产业技术创新步伐,鼓励企业与科研院所“联姻”,构建以企业为主体、产学研结合的技术创新体系。支持一批行业技术中心、企业研发中心建设,弥补中小企业创新能力不足的缺陷。建立一批国家级、省级技术中心和重点实验室。围绕“8185”产业,开展行业共性技术和关键技术的攻关,推动一批核心技术取得突破。加强技术创新公共服务平台建设,支持构建企业间技术转让平台,组建多种形式的技术联盟,加快科研成果转化进程。要引导各高校的产学研活动,使其与昆明的经济发展紧密融合。

四、注重园区建设,搭建产业发展的载体和平台

(一)应加强园区基础设施建设。近些年来,我市注重园区建设,已建成国家级和省级产业园区有19个,必须加快园区建设特别是基础设施建设步伐。要通过多种方式,吸纳各方资金特别是社会资本参与园区道路、供水、电力、通信、物流、环保等配套设施建设,提升园区对产业和项目的承载能力。

(二)要进一步提升园区的服务功能。一些企业界委员建议,在加快园区基础设施建设的同时,还应大力完善提升园区的软件建设。要加强对各级有关优惠政策的宣传力度,使企业及时、全面、准确了解国家、省、市的有关产业政策。要增强各类开发区、园区的行政服务效能,特别是要加快招商引资项目的落地速度。还要提升园区的物流、信息等现代服务业的服务质量和水平,降低园区企业的生产经营成本,增强园区对企业的吸引力。

(三)要防止园区发展过度同质化。不少常委都认为,目前我市园区发展同质化的特征越来越明显,应尽快制定出台工业园区建设发展的指导性意见或相关办法,进一步明确、细化各园区的主导产业,并在规划、土地、项目审批、投融资等多个方面采取措施,鼓励主导产业、特色产业发展,引导和支持各园区错位发展,防止园区产业发展的过度同质化。

五、注重招商选资,强化产业发展的外力助推

(一)要由招商引资向招商选资转变。一些与会人员认为,目前,个别县区仍存在只重招商引资数量、不重引入项目质量的问题。建议在围绕产业招商过程中,应摒弃不分产业、大小、质量笼统和盲目引进的做法,要提高项目引进门槛,要选择和引进那些产业支撑作用大、科技含量高、辐射带动力强的大项目、好项目和成长性强的企业,提高招商引资质量。对于落不了地的项目,应具体项目具体分析,对于那些能耗高、污染大、技术落后等不符合国家产业政策的项目,应拒之门外。

(二)应出台对招商入驻企业的进入与退出机制。我市应针对招商引资企业出台一些进入和退出机制,特别是退出方面要有具体的政策措施。对于那些在规定期限内不开工、不竣工、不达产,投资强度达不到协议要求,上缴税收与项目可研报告不一致等投资项目,应采取提高土地出让金、限期退出等方式进行约束,使项目引进和退出形成良性循环。

(三)要防止一些项目落地后随意改变项目方向和内容。有的与会同志指出,对于招商引资项目,应进行认真可研分析,以产业性质、投资额度、技术水平等确定合理的用地指标,避免项目投资强度与用地差距过大、变相“圈地”等问题。要跟踪监督落地项目的推进,坚决杜绝项目落地后改变原定的产业性质,变相进行房地产开发的行为。

(四)继续创新招商引资方式。近些年,我市不断创新招商方式方法,取得了明显成效。在今后的招商中,应进一步进行探索和创新,要灵活采用领导招商、定点招商、产业招商、以商招商、网络招商等方式,主动出击,丰富招商方式,拓宽引资渠道。

(五)要做好招商引资的前期工作。前期准备工作是招商引资的基础,建议要多部门分工负责、协调配合,切实做好招商项目的策划、论证、储备、包装、推介等前期工作,加强对昆明城市形象、投资政策、发展环境等的宣传,使招商引资达到事半功倍的效果。

六、强化监督考核,确保各项政策落实与工作推进

(一)要确保各项政策落实到位。今年以来,为加快产业发展,我市围绕“8185”产业培育提升计划,在资金扶持、投融资、招商引资、民营经济发展等方面,出台了一系列文件和政策。常委们普遍认为,这些政策和措施都很好,下一步的关键是要将各项政策措施落实到位。应进一步细化相关配套政策与措施,确保各项政策执行落实到位。

(二)要建立差别化的目标考核机制。与会人员建议,要认真总结近年来全市招商引资考核的经验教训,根据各县(市)区、开发区、园区的产业发展和部门工作实际,制定差别化的“8185”产业发展考核体系和招商引资考核办法,完善相关奖惩机制。目标考核应贴近各地区、部门工作实际,各县(市)区的主导产业不同,考核的指标也应不同,避免出现“一刀切”现象。

(三)要加强对工作的督促检查。常委们一致认为,加快产业培育与提升,推进相关工作的落实,加强督促检查很重要。全市工业经济运行目标任务落实督查工作领导小组,要严格重点工作督办和项目推进督查,按照“一月一例会、一季一通报、一年一考核”的要求,定期对各县(市)区、开发区、园区重要考核指标和工作推进情况进行督促检查,及时了解掌握“8185”产业培育提升计划的推进情况,对工作落实不到位的部门和责任人进行问责,促进相关工作的推进与落实。

 

市政协经济科技委