当前位置:首页/政协要闻/社情民意
社情民意
关于为民营企业参与昆明重点产业发展营造良好环境的建议
发布时间:2017-06-14 11:30
信息来源:

 

2015年,全市民营经济稳步发展,完成增加值 1850.34亿元,增长8.1%,占GDP的比重达46.6%。民营经济产业结构转型升级迈出可喜步伐,三次产业比重分别为25.3:43.5:51.2,第一产业高速增长;第二产业平稳增长;第三产业迅猛扩大;三次产业结构更趋合理。但在民营企业参与全市重点产业发展中,仍然存在政策不落实,制度性成本高,产业规划和民营经济发展不匹配等问题。为促进民营企业积极参与全市重点产业发展,提出如下建议:

一、细化重点产业政策研究,为民营企业提供平台在“188”重点产业发展规划的基础上,进一步细化对各大产业规划下的产业研究,清除在产业发展政策与有冲突的部门管理规章、地域产业限制等规定。查找一些产业政策外地可以落实,在昆明无法落实的原因,根据全市产业发展的实际和条件,制定更具吸引力、更加优惠的政策措施,形成产业政策“洼地”,吸引更多的资本、人才、信息向昆明产业聚集,促进“产业强市”战略的深入实施。

二、建立产业扶持基金。根据全市“188”重点产业发展规划,利用市级融资平台公司,引入各类社会资本参与,建立产业发展基金和发行可转换债券,引导储蓄存款向证券投资转化。将社会闲散资金和群众手中的货币动员起来,转移到投资领域,促进产业发展,形成产业聚集效应。

三、加大政策落实督查力度。加大各项政策落实的督查督办力度,把民营经济发展列入对各县区、各职能部门的年度目标考核内容中,强化对政策落实的第三方评估、民营企业对职能部门行风评议结果的应用。把评估、评价、评议结果和部门考评挂起钩来,形成对县区、部门落实政策的硬约束。

四、打造“政商直通车”平台,提升政务服务效率。“政商直通车”平台对企业、政府职能部门以及各级领导干部开放,企业办理事项、政府部门处理政务全部在平台上公开,阳光运作减少暗箱操作和权力寻租空间,对企业和政府职能部门都产生强大的约束力,进而提高行政效率,改善政务环境。

五、创建产业发展“大数据”库,动态监测和引导产业发展。以行业职能主管部门数据为基础,建立产业发展情况数据监测系统。通过各种实施数据的反馈,形成产业发展“大数据”库,各方利用“数据库”对重点产业发展信息共享,动态监测,及时掌握了解产业发展动态和信息,及时调整产业政策和经营投资策略,促进各行各业的持续健康发展。(昆明市工商联办公室)