当前位置:首页/政协要闻/社情民意
社情民意
关于加强保护关索戏重要表演场地灵峰寺的建议
发布时间:2017-08-31 10:49
信息来源:昆明市政协

“关索戏”属于古老的傩戏,素有戏剧界活化石之称,目前仅流传于我市阳宗海风景名胜区管委会阳宗镇小屯村,其2011年5月被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,是目前我市仅有的7项国家级非物质文化遗产之一。

阳宗镇小屯村内的灵峰寺建于康熙二十七年(1688年),重修于道光七年(1827年),至今已有三百余年的历史, 1992年被澄江县政府列为县级文物保护单位。灵峰寺作为关索戏演出、祭祀、道具存放场所,是关索戏留存的重要载体。全寺由正殿、前殿、厢房组成为四合院,占地面积436.6平方米。由于年久失修、管理不善、经费困难等原因,灵峰寺的房屋正殿、厢房、前殿漏雨,导致木质腐朽,多处倒塌形成危房。此外,寺庙还于2015年12月18日发生文物被盗,案件至今未破,被盗文物尚未追回。上述不利因素给灵峰寺的保护和关索戏的继承发展带来了严重影响。

为此建议:

一、 阳宗海风景名胜区管委会尽快开展对灵峰寺的修缮工作,防止寺庙建筑破损加剧,危及人民生命财产安全及文物自身安全。在修缮过程中要坚持修旧如旧的原则,确保灵峰寺的历史风貌得以保存和延续。

二、 阳宗海风景名胜区管委会强化对灵峰寺的日常管理维护,在资金、人员等方面给予必要的扶持。

三、 有关部门进一步加大对“关索戏”这一非物质文化遗产及灵峰寺的保护和宣传力度,为该戏种的延续发展创造有利的舆论环境。

(市政协城环委办公室)