当前位置:首页/政协要闻/社情民意
社情民意
关于尽快在昆明市推广电梯 远程监控系统的建议
发布时间:2017-08-31 10:52
信息来源:昆明市政协

随着国民经济的快速发展和城市化进程步伐的不断加快,电梯在现代生活中已发挥着不可替代的作用。截至2016年底,昆明市共有在用电梯4.37万台,给人民群众提供了极大的便利。但在提供高效服务的同时,电梯故障引起的关人、夹人、冲顶、蹲底等伤人及死亡事故频频发生,对电梯乘客人身安全造成极大的威胁,成为政府和人民群众日益关注的焦点问题。据报道2016年全年,昆明市12365投诉举报指挥中心共受理有关电梯的投诉举报223起,全年检出不合格电梯1865台。昆明市质监局点名通报了16家电梯维保单位,并将其列为2017年重点检查对象,加强监管和检查次数,并要求企业对检验不合格电梯进行原因分析,限期提交书面整改报告。

通过向安监部门、质监部门、电梯企业以及物业公司等有关单位了解,电梯事故频发主要由以下原因导致:

一、 老旧电梯故障高发,安全使用情况堪忧。随着电梯数量的快速增长,在用电梯“老龄化”问题日益突出。按照国际惯例,电梯使用年限为15至25年。按照电梯使用年限来进行分段,1至10年为青年期,10年之后就进入了中老年期,15年之后进入快速衰老期,也就是通常所说的“老旧电梯”。据了解,昆明市15年以上的老旧电梯已达2000余台。这部分老旧电梯安装使用年限较长,配置老旧,科技含量较低,大都已进入产品生命周期的“故障高发期”,极易发生安全问题,“都市条形码”、“街头巷尾”每月的新闻报道中基本都有电梯事故的报告,群众反映非常强烈。

二、 电梯维护保养弹性大,监管很难到位。据业内人士称,电梯特别是老旧电梯的使用和维保在全国范围内都是难题。要保证每台电梯都能够安全、可靠、舒适的运行,一方面是需要通过改进设计、提高制造、安装质量来解决;而另一方面更是需要依靠完善的维修保养体系。但从电梯维护保养的现状来看,电梯维保人员素质参差不齐、人员流动性大,虽有维保标准,但严格执行标准的少,电梯本身的产品特性及分散性,导致政府特殊设备监管部门无法做到对每一台电梯进行实时监管,难免百密一疏。可一旦出现电梯事故,轻则惊吓到被关群众,重则梯毁人亡,给国家和人民群众造成严重的损失,所以人民群众要求改变这一状况的呼声很大。

三、 安全主体责任不明确。电梯投资者为房地产开发商,电梯从生产厂家制造出来后运输到工地现场由电梯安装公司进行安装。一般来说电梯的所有权和使用权属于小区业主,电梯日常工作由物管公司进行管理,电梯的维修、保养由电梯维保公司承担,电梯的检验、年检、监督等工作归属于质监局的特殊设备管理部门。有那么多部门参与电梯的管理很容易出现多头管理,结果一头也不管的局面,一旦发生电梯伤人事故,对于谁来赔付伤者的医疗费及损失,物业、开发商及维保公司经常会陷入互相推卸、推诿的困境。针对电梯事故频发的原因,现提出以下几点措施及建议:

一、 及时升级改造老旧电梯。电梯技术改造不是简单的更换零部件,而是对在用电梯采用新技术、新工艺重新设计及施工。在老旧电梯升级改造过程中常常会遇到改造难度大、改造资金难以筹集等问题。面对这些困境,应当先加大电梯升级改造过程中的管理措施,对电梯改造单位进行资格评审,并加强对老旧电梯改造过程中及改造后的监督检验工作;其次需要明确改造后的电梯是否符合现行国家安全技术规范和强制性标准的要求,制定符合国家标准的管理制度;再次要注意选择具有良好输送能力的电梯型号,控制好与老旧电梯相符的井道尺寸;最后对于改造费用,政府和主管部门应加大激励机制,对生产、使用节能电梯的单位在用电价格上给予特别优惠或补贴,鼓励使用先进的节电技术和储能设备。

二、 对公共场所电梯监管实施强制性措施。参照《河北省电梯安全管理办法》,对公共场所的电梯及使用年限超过15年的电梯,电梯使用管理、维护保养单位应当根据电梯运行的实际状况,增加维护保养频次和维护保养项目。

电梯制造单位维护保养本单位制造的电梯,地铁、车站、机场、码头、过街人行天桥和地下通道等公共交通领域的电梯由电梯制造单位或者其委托、授权的单位进行维护保养。电梯使用管理单位应当确保电梯紧急报警装置有效运行,乘客被困后,即时响应乘客被困报警,做好安全指导和乘客安抚工作,并在乘客被困报警后5分钟内通知电梯维护保养单位采取措施实施救援。电梯需停止运行超过24小时的,电梯使用管理单位应当公告电梯停止运行原因和恢复运行时间。

三、 安装电梯远程监控系统,通过技术手段提升监管水平。电梯行业事故频发,无论是生产单位、使用单位、维保单位还是监管部门都有相应的责任。然而针对电梯实时监管所出现的问题,目前已经有先进的技术监控手段来配合解决,电梯远程监控系统就是基于云计算模式和互联网平台,实现故障预警发布、应急快速处置、维保作业核查、状态远程监视、辅助电梯安全监察的功能,是提高电梯安全管理水平的具体措施。

国内多个城市厦门市、攀枝花市已实现电梯远程监控,大大提高了电梯监管效率,电梯使用水平得到了明显提升。而在我们昆明市,2015年昆明市首个电梯远程监控系统就在滇池度假区进行了试点,在度假区内所有电梯的相关位置加装传感器,用于监视电梯位置、方向是否处于故障或检修,是否有人报警等。通过试点运行,电梯远程监控系统已经将使用单位、维保单位、监管部门三方都紧密联系在一起,每个单位各司其职,在一定程度上简化了部分工作程序,也让监管变得更高效更及时;一旦电梯发生故障,相关的维保单位和使用单位可在第一时间发现并采取相关措施;同时,也能降低电梯的运行风险,减少事故的发生;不仅解决了人手不足的问题,在监管手段、方法上也是一个很大的进步。通过一段时间的试运行该试点工作获得了较好的效果。

建议在对老旧电梯及时升级改造、对公共场所电梯加强监管的同时,在全市推广安装电梯远程监控系统,加强对电梯运行、使用、维护保养等全过程的信息化管理,实现政府部门、电梯维护保养单位和使用单位准确掌握每台电梯的安全状况,切实解决应急呼叫、故障报警、运行状态实时监控等问题,有效消除特种设备事故隐患,及时开展突发事件的应急处理和解救事故人员,提高电梯运行管理和运行安全水平,保障人民群众的生命安全。

(民盟昆明市委办公室)